mars 2023

14994.hr

Optimisation des achats et des consommations d’énergie, solutions d’autoconsommation, énergies renouvelables, focus sur l’agrivoltaïsme… À l’occasion d’une conférence, les responsables des Maraîchers d’Armor ont balayé la vaste problématique d’actualité de l’énergie. Vendredi 24 février, la coopérative Les Maraîchers d’Armor a organisé pour ses producteurs et salariés une conférence sur le thème…

150042.hr

Animés par la gendarmerie, quatre rendez-vous en ferme sont proposés par les Jeunes Agriculteurs pour mieux appréhender les problèmes de sécurité des exploitations. « En mars, nous proposons quatre rendez-vous de formation sur la sécurité en exploitation. Gratuits, ils sont ouverts à tous les agriculteurs, syndiqués ou non, toutes productions confondues… »,…

14984.hr

L’été chaud et sec de 2022 a pénalisé l’agriculture bretonne avec, pour la première fois, les 4 départements classés en calamité agricole. Des projets sont en cours pour s’adapter et réduire les besoins en eau des exploitations. « L’eau devient une ressource de plus en plus vulnérable. Les tendances lourdes sont…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

février 2023

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L’assemblée générale de Rés’Agri Morlaix se penchera sur l’avenir des fermes bretonnes d’ici à 2040, en se basant sur 5 scénarios différents. La soirée de réflexion organisée jeudi prochain pour l’assemblée générale de Rés’Agri Morlaix n’a pas pour vocation « de fixer un modèle agricole, ni se faire sortir un scénario »,…

14867.hr

La consommation de viande de porc augmente légèrement en France. La production ne suit pas. L’interprofession redoute, à terme, une hausse incontrôlée des importations. La production porcine a régressé de 2 % en 2022, par rapport à l’année précédente. Le nombre de truies, de nouveau en baisse, de 2,6 % au dernier…

14847.hr

La journée de secteur, jeudi 10 février à Médréac (35), a été l'occasion de présenter l'activité ovine de Terrena. Sur les 105 000 animaux commercialisés par le groupement de producteurs ovin Terrena (80 % d'agneaux et 81 % des agneaux 'marketés' dans des démarches différenciées pour se démarquer des produits importés sur les…

14895.hr

Les reliquats sortie hiver (RSH) de cette année sont proches de ce qui est généralement observé sur la région, avec 2 zones distinctes basées sur les pluies et le drainage. Les RSH sont à intégrer au mieux pour optimiser la fertilisation azotée des céréales d’hiver dans le contexte des prix…

14875.hr

La SCEA Saint-Nicolas, à Saint-Nicolas-du-Tertre, produit des tomates sous 3 hectares de serres. Celles-ci sont chauffées par une unité de méthanisation et par une chaudière bois. La création de la SCEA Saint-Nicolas en 2014 découle de l’installation, deux ans plus tôt, d’une unité de méthanisation au Gaec des Friches, qui…

14878.hr

Le tiers du bureau de la FDSEA 35 a été renouvelé lors des récentes élections (qui ont lieu tous les 3 ans). Les femmes sont bien représentées, étant 4 sur les 12 membres. Suite aux élections qui ont eu lieu dans le réseau syndical, Cédric Henry, président de la FDSEA…

14781.hr

Un achat groupé de trackers a permis à 63 producteurs de la coopérative de s’équiper d’un tracker pour autoconsommer la production et ainsi baisser la facture électrique. Il y a quelques mois, la coopérative des poulets de Janzé signait un accord commercial avec le groupe Okwind pour l’installation de 65…

La France est moins touchée que ses voisins européens par l’inflation, mais les habitudes de consommation changent. Les facteurs s’accumulent pour donner le sentiment aux Français que le risque d’une pénurie alimentaire est possible. Selon un sondage, « 59 % de la population craint une pénurie », chiffre Delphine Scheck, chargée de mission…

Météo

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14896.hr

Optimisation des achats et des consommations d’énergie, solutions d’autoconsommation, énergies renouvelables, focus sur l’agrivoltaïsme… À l’occasion d’une conférence, les responsables des Maraîchers d’Armor ont balayé la vaste problématique d’actualité de l’énergie. Vendredi 24 février, la coopérative Les Maraîchers d’Armor a organisé pour ses producteurs et salariés une conférence sur le thème…

14882.hr

Fermeture du silo, gestion des prairies, fauches précoces d’herbe, féverole fermière dans la ration… Pierrick et Véronique Charles témoigneront, mardi 7 mars, au colloque « Produire du lait à l’herbe » à Plérin. L’EARL de la Braize à Hénon est plantée sur un secteur vallonné de terrains sableux très portants (850 mm de…

14770.hr

Linotte n’oubliera pas d’aller le jeudi 2 mars sur le Grand ring du Salon de l’agriculture afin de mettre en avant ses atouts morphologiques et sa finesse, défendant les couleurs de l’élevage Logiou. C’est la 2e fois que l’élevage Logiou basé à Minihy - Tréguier (22) se rend à la…

À peine installés, Yann et Cyrille Oliviero vont participer au concours de Paris en présentant une vache issue d’une souche développée par leur grand-père puis leur père. Yann et Cyrille Oliviero sont installés à Grand-Champ (56) depuis le 1er janvier 2023. Ils se sont associés en reprenant l’élevage de leurs parents…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14870.hr

La marque bretonne de charcuterie Maison Brielle est née de la mise en commun des compétences en commerce d’Élodie et en élevage d’Arnaud. Élodie a laissé derrière elle Paris et une carrière dans l’immobilier pour rejoindre son compagnon Arnaud Brielle, producteur de porc en Ille-et-Vilaine. Après deux ans d’aller -…

14778.hr

La serre photovoltaïque a la double faculté de produire de l’électricité tout permettant de cultiver des fruits ou des légumes en dessous. Pouvoir cultiver des légumes ou des fruits sous un abri tapissé de panneaux solaires, la chose est rendue possible grâce à la technologie développée par les 3 entreprises…

14757.hr

En couvrant la fosse de stockage du digestat en sortie de l’unité de méthanisation, la couverture flottante Nénufar récupère jusqu’à 300 m3 de biogaz par jour en été. Depuis 2018, une station de méthanisation ingère les effluents (fumiers et lisiers) de l’élevage de 300 vaches. « 4 000 tonnes de…

14772.hr

L’installation d’une unité d’autoconsommation photovoltaïque de 42 kWc en toiture a permis à Rémy et Denis Le Bouffos d’atteindre 21,5 % d’autonomie électrique sur les 11 premiers mois de production. « Sur l’exploitation nous recherchons le maximum d’autonomie que ça soit en valorisant nos céréales pour la fabrication d’aliment à…

14519.hr

En valorisant toute l’énergie produite par le tracker en journée, l’exploitation espère viser 40 % d’autonomie en électricité. Pour cela, elle va investir dans des batteries. Avec la flambée des coûts de l’électricité (prix de l’électricité en heures pleines hiver multiplié par 4 pour cette année), le tracker AE-Track mis…

14791.hr

Il y a 10 ans, les veaux laitiers nés en France étaient essentiellement valorisés dans le pays en veaux de boucherie, jeunes bovins (JB) voire en bœufs. « Mais le recul de ces productions, surtout celles de gros bovins, a entraîné une forte hausse des exportations en vif principalement vers l’Espagne »,…

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