avril 2023

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

15244.hr

Philippe Le Dû a participé au projet AEP « Adapter ses prairies en zones séchantes » qui lui a permis d’ajuster ses mélanges et sa conduite. De nouvelles espèces sont introduites telles que le brome, la fétuque rouge et bientôt le trèfle fraise. Sur une SAU de 94 ha, Philippe…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15196.hr

Christian et Katy L’Hostis ont décidé de refaire pâturer leur troupeau. Des intrants chers et une volonté de revenir à cette pratique les a poussés à prendre cette décision. Ils ont été conseillés par Olitys pour réorganiser l’exploitation. La ferme familiale de Christian L’Hostis se présentait il y a 30…

15311.hr

A ceux que le brome évoque une graminée de second choix à réserver aux sols pauvres et séchants, Florent Cotten démontre que, comme toute culture, c’est sa conduite qui fait sa richesse. Florent Cotten aime l’herbe. Comprendre qu’il aime sa culture, sa gestion ; et sa part de complexité qu’il…

15289.hr

Le ray-grass d’Italie semé dans le maïs permet de produire un fourrage simple pour les génisses de Xavier et de Gérard Roudaut. La graminée est pâturée 2 fois pendant l’hiver. En ce début mars, le RGI semé sous couvert de maïs arbore une belle densité signe d’une bonne implantation sur…

15370.hr

La remise à neuf des parcelles d’herbe commence chez Dominique et Maxime Thomas par une implantation d’avoine de printemps, suivie d’un semis de graminées et de légumineuse. L’avoine est pâturée ou fauchée. Au Gaec du Bon Foin, les parcelles de fauche sont renouvelées tous les 5 à 6 ans, les…

15320.hr

L’expérimentation est dans l’ADN de l’exploitation. Les éleveurs travaillent sur la diversité de l’assolement et des variétés, les plantes compagnes, la couverture des sols, la baisse des traitements. Avec ses 200 bovins sur 120 hectares, rien ne distingue a priori la ferme de Linihouarn à Plomodiern de ses voisines. La…

15210.hr

Sur la ferme de la famille Donval, les céréales sont associées à du trèfle qui est récolté après moisson. Une façon de constituer un stock de fourrage, tout en couvrant en permanence les sols. On peut dire que le trèfle fait partie des cultures du Gaec de Kerlastre, à Ploudiry…

15247.hr

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique…

15198.hr

L’introduction d’une crucifère dans la ration a permis à l’EARL de Kergleuz d’arrêter ses achats de paille broyée de céréale. Le colza a fait son apparition dans les rotations de l’EARL de Kergleuz depuis 2 ans. La ferme basée à Guipavas (29) produit des plants de pomme de terre et…

15503.hr

Cette année au concours Prim’Holstein de la Foire de Rennes, Ivanessa, du Gaec Pom Holstein, a atteint le sommet, suivie de près par la Championne jeune Pearley, appartenant à Marina Durand. Première des vaches en 6e  lactation, Ivanessa a remporté le Challenge longévité avant de terminer sur la plus haute…

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15506.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

15491.hr

Le Gaec Kerguévelec (56) fait partie des 40 éleveurs ayant fourni des animaux à la filière Ejendu sur 2022. 1 820 animaux ont été commercialisés au total l’an passé. Sur une SAU de 145 ha comprenant 50 ha de maïs, 40 ha de céréales et 55 ha de prairies, les associés du Gaec Kerguévelec,…

15492.hr

Plus la taille des élevages porcins augmente, plus la part d’aliments fabriqués à la ferme croît. « L’élevage de porcs est de moins en moins hors sol », assure Laurent Alibert, spécialiste de la fabrication d’aliments à la ferme, à l’Ifip. Il intervenait lors de l’inauguration des nouveaux locaux de Skiold, à…

15519.hr

Outre la Prim’Holstein et la Brune (voir page 6), d’autres races bovines étaient présentes à la Foire de Rennes les 31 mars, 1er et 2 avril. Des concours départementaux ont eu lieu en Normande, Pie rouge, Limousine et Charolaise. Normande : Oseille fait merveille « Oseille est impressionnante dans son corps.…

15533.hr

Le syndicat de la race noire et blanche a fait le point sur les bonnes performances des éleveurs et de leurs animaux lors des derniers concours. Les responsables ont la volonté de maintenir un concours départemental. La participation à des concours a de nouveau rythmé l’année 2022 pour les éleveurs…

15531.hr

L’arrivée du printemps annonce le début de la récolte de la pomme de terre primeur sous-abri. Avec des coûts de production en hausse de l’ordre de 15 % les producteurs ont besoin de dégager 5,5 €/m2 pour couvrir les charges et gagner leur vie. « La pomme de terre nouvelle sous…

15548.hr

Mardi 4 avril, à Quintin, 130 personnes étaient à l’assemblée générale de la section des anciens exploitants de la FDSEA. Sans surprise, la question des retraites a été au centre des débats de l’assemblée générale de la Section des anciens. Jonathan Tribodet, en charge du dossier pour la MSA en…

15497.hr

Juliet Abadie cultive la génétique diversifiée des arbres et arbustes de Bretagne. Dans sa pépinière, elle élève des jeunes plants sauvages et locaux qui serviront à garnir des talus, des haies, des champs. Pour récolter des graines, la pépiniériste Juliet Abadie s’éloigne des centres urbains et des routes pour se…

mars 2023

15386.hr

L’inquiétude d’une concurrence entre production d’énergie et production alimentaire se fait sentir sur le terrain avec le développement de la méthanisation, dont certaines cultures sont dédiées à alimenter le digesteur, et avec l’émergence de projets photovoltaïques au sol. « Nous sommes dans une période de transition où nos modes de…

15295.hr

Les 120 laitières du Gaec Vicaud, à Cruguel (56), logent sur une aire de 1 500 m2, paillée au bois déchiqueté et au miscanthus, entretenue au cultivateur canadien. Les éleveurs sont satisfaits. L’installation de Marion, en 2021, avec ses parents, a été l’occasion de réunir deux troupeaux sur un même site.…

15408.hr

Il n’y a probablement pas de place pour deux abattoirs multi-espèces dans le Morbihan. Ceci explique pourquoi l’Administration hésite à donner son feu vert à la construction d’un nouvel outil dans le département. Les agriculteurs, notamment ceux commercialisant en circuits courts, pourraient se trouver démunis si celui de Vannes venait…

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

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