septembre 2023

17224.hr

Mikaël Le Guern est éleveur de poulets de chair sur Pleyben (29) depuis 2001. Il possède 3 poulaillers pour une surface totale de 3 600 m2. « Les bâtiments sont de type Colorado avec des trappes d’entrée d’air d’un côté et les ventilateurs du côté opposé. Dans le poulailler qui date de 1991,…

17229.hr

Le 1er septembre, les établissements Goasduff ont célébré leur 70e anniversaire sur le site de Plabennec (29) devenu le siège social de BD  France depuis 2017 suite à la vente des outils de production à l’accouveur belge Belgabroed et au danois DanHatch. L’occasion pour Loïc Goasduff, président de BD  France de…

17189.hr

Le Concours départemental du Cheval breton s’est déroulé samedi 26 août au Haras de Lamballe. Comme le veut la coutume, l’événement est un tremplin direct vers le Salon de l’agriculture 2024 pour deux jeunes femelles du département. Cette année, les « parisiennes » se nomment Lylas de Feburier, appartenant à l’EARL de la…

whatsapp image 2023 08 29 at 15.11.07(1)

Ce dimanche 27 août, à l’heure de clôturer la 18e édition de Terre Attitude à Plélo, on pouvait lire une énorme satisfaction, et un peu de fatigue bien sûr, sur le visage des organisateurs. Parfaitement orchestrée par l’équipe « ultra-motivée » des Jeunes Agriculteurs du canton de Châtelaudren-Plouagat et ses 400 bénévoles en…

17188 hr

Pour sa seconde édition, « La fête des Agri’s dans le Kreiz Breizh » pose ses valises et son matériel à Plouyé. Une programmation une nouvelle fois riche concoctée par les organisateurs, avec différentes démonstrations de matériel ainsi que des concours. Après avoir développé le thème de l’herbe l’an passé, c’est au…

17173.hr

La prochaine session du Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole enseignée au lycée du Nivot se modernise. Pour la rentrée prochaine prévue au 2 octobre, les apprenants passeront une partie de leur formation dans l’école (18 semaines), entrecoupée de stages en entreprise. La nouveauté 2023 vient d’une digitalisation de la formation, avec…

17183.hr

Les 20 laboureurs se sont appliqués à tracer les plus beaux sillons sur les parcelles dédiées de la Fête de l’agriculture à Amanlis. À l’issue de l’épreuve, ce sont Vincent Fanouillère, en planches, et Nicolas Baudoin, à plat, qui ont remporté le concours départemental de labour samedi et iront défendre…

16866.hr

« Sur notre SAU de 246 ha, les vergers de pommes à cidre occupent 34 ha », précise Sébastien Ballu, agriculteur à Marigné-Peuton en Mayenne, associé avec sa mère dans le Gaec de Sainte-Barbe. « Cette activité est arrivée sur l’exploitation avec la reprise de terres et je l’ai développée avec goût. Elle occupe…

img 8351

Émile Auté est producteur et transformateur de thé. Il cultive aujourd’hui 5 ha de jardins de thé dans le Finistère. Dans cet épisode, il explique les multiples facettes de son métier : plantation et entretien des arbres, récolte des bourgeons, transformation. Émile revient également sur l’art de l’infusion et de…

17000.hr

Le Gaec des Landes à Pléchâtel (35) est composé de 3 associés Nicolas, Romain et leur mère Annie Demy. Jean-Pierre, le père est conjoint collaborateur et Dorian Legaud, salarié. La conversion en bio a débuté en novembre 2019, le troupeau laitier est aujourd’hui composé de 149 vaches croisées Kiwi pour une…

août 2023

17116 hr light

Le comice agricole du canton de Tréguier aura lieu samedi 2 septembre. Rendez-vous au lieu-dit Kermenou sur la commune de Trézény. À 11 h, le défilé de matériels anciens démarrera de Pont-Losquet pour rejoindre le site principal. À partir de midi, le repas sur le terrain (11 €) sera l’occasion…

17129 hr light

Retour en Cornouaille pour l’édition 2023 de la fête des Jeunes Agriculteurs du Finistère. Sur la prairie bordant le manoir de Kernault à Mellac, les préparatifs vont bon train avec les bénévoles qui attendent plusieurs dizaines de milliers de personnes le 1er week-end de septembre. Aux manettes cette année pour…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17130 hr light

Nicolas et Émily Michaud sont éleveurs de 300 brebis laitières sur une SAU de 90 ha en bio. À côté des 50 ha d’herbe, 40 ha sont en cultures de vente : maïs grain, blé meunier, colza graine, méteil. « Nous avions testé la culture de chanvre en 2017-2018 en lien avec Triballat (désormais Olga).…

16995 hr light

Après l’arrêt de l’atelier lait en 2008, Jean-Michel Glémot découvre le chanvre grâce à son groupe culture dans lequel un projet de filière émergeait. « On ne devient pas chanvrier si on n’a pas de contrat », martèle l’agriculteur, qui livre sa récolte à l’entreprise manchoise Agrochanvre. Cette dernière est spécialisée dans…

17121 hr light

Les cases liberté ergonomiques, avec sol ascenseur et nids clos et les couloirs abaissés ne sont pas les seuls choix marquants réalisés par Marie-Agnès et Gilles Fassot sur leur nouvel atelier maternité (voir Paysan Breton du 22 janvier 2022). Les éleveurs ont aussi fait le choix de récupérer les eaux de…

17127 hr light

La météo lumineuse n’a pas trop concurrencé la Fête de l’agriculture. Beaucoup de familles ont préféré les animations de la Saudraie à la plage, le weekend dernier. Plus de mille repas servis le samedi soir, un peu moins le dimanche midi, les bénévoles ont été mis à contribution pendant tout…

17019 hr light

Plus de 17°C en moyenne dans le monde les 3 et 4 juillet dernier. Jamais la température du globe n’avait atteint de tels sommets. Ceci, après le mois de juin le plus chaud depuis le début de l’enregistrement des températures. En France, cette température moyenne s’est élevée d’1,7°C en un…

miniature coupure tronçons 2

François Le Borgne a fabriqué une coupure de tronçons pour sa tonne à lisier en 2013. Le système lui permet d'épandre la bonne dose au bon endroit sur son "parcellaire biscornu". Confort et qualité de travail assurés ! https://youtu.be/CFHIoKcu9eQ

16962.hr

Par l’intermédiaire de leur laiterie Sodiaal, en juillet 2020, les associés du Gaec Le Druillennec ont fait réaliser un diagnostic de leur exploitation avec l’outil Cap2Er. « Au départ, cela paraît assez nébuleux. Une fois les résultats obtenus, on se demande ensuite qu’en faire, comment les valoriser », confie Christelle Le Druillennec. À…

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

16978.hr

« Nos plateformes achètent soit du bois sur pied, soit du bois prêt à broyer, c'est-à-dire façonné et mis en andain », explique Sergueï Ingert, animateur pour la Scic Energies Bois Sud Cornouaille. Cette matière végétale est ensuite acheminée vers une des 2 plateformes de la société coopérative (à Mellac ou à…

16598.hr

Julien Boulet s’est installé en 2014 à Saint-M'Hervé (35) à la suite de son oncle et sa tante. « Au départ, la SAU de 85 ha comprenait 25 ha de céréales de vente, 10 ha de maïs et 50 ha d’herbe. Il y avait une cinquantaine de vaches allaitantes avec l’engraissement d’une quarantaine de taurillons…

16977.hr

« Ici à Saint-Rivoal, la dernière ferme laitière de la commune a arrêté. Il ne reste que 4 paysans, quand il y en avait auparavant 20 », déplore Alain Jacob, du Civam 29. Dans cette commune des Monts d'Arrée, « il n'y a plus de diversité, l'agriculture se spécialise en perdant des actifs…

16945.hr

Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article