mars 2024

19126.hr light

Les veaux croisés du troupeau bio de la station expérimentale de Trévarez (29), nés sur 3 mois au printemps, sont logés à partir de mi-mars dans deux paddocks de 15 ares, comportant chacun un igloo de 7 places. Les veaux ont accès à du foin, des concentrés et une buvée…

19114.hr

Aviculture Cloé Laperche a passé un bac agricole STAV avec spécialisation service en milieu rural au lycée La Touche à Ploërmel (56). « Je voulais travailler dans l’animation avec une orientation sur le sport. Après mon bac, j’ai décidé de m’orienter sur un BTS développement et animation des territoires ruraux que…

19203.hr

« Nous avons, en conchyliculture, différents types de besoins et de métiers », indique Bruno Amosse, représentant du CRC (Comité régional conchylicole). « Nous embauchons des salariés en CDI annualisés, des saisonniers d’octobre à avril et désormais, depuis quelques années, des saisonniers en été dans nos espaces de dégustation, vente directe. Nos deux…

taiwan 4959461 1920

Le 7ème programme d’actions régional sur la directive nitrate (PAR 7) est dans les tuyaux. Les 20 Sages bretons (Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux), qui fixent, au niveau d’un bassin versant, des objectifs généraux d’utilisation, de protection et de mise en valeur de la ressource en eau, l’ont…

19231.hr

« J’ai travaillé dans les domaines de l’animation de groupes d’agriculteurs et de l’accompagnement de jeunes en projet d’installation », indique la jeune agricultrice, « pendant 3 ans, pour une collectivité, sur le volet alimentation (approvisionnement en produits locaux) ; puis à la CIAP* de Loire-Atlantique, dans l’accompagnement de porteurs de projets ». Après quelques…

19250.hr

Fin août 2022, du colza et du trèfle blanc nain sont semés en un seul passage après un labour. L’aspect nanisant de la légumineuse est choisi pour son agressivité moindre. « S’il y a un labour à faire dans la rotation, il est intéressant de le faire avant le colza », indique…

19192.hr

Mathieu Huet s’est installé il y a 5 ans avec « la volonté de valoriser un produit très local : la pomme », résume-t-il, lors du Salon à la Ferme organisé par la Confédération paysanne du Finistère. Le syndicat a choisi de développer la thématique de la souveraineté alimentaire, terme très utilisé aujourd’hui,…

19194.hr

Dominique Caudan, expert pour Groupama Loire Bretagne, est venu expliquer les différents points qu’il contrôle sur un chariot télescopique ou sur un chargeur de tracteur dans le hangar de la Cuma de Lanneuffret. Si le chargeur du tracteur doit être vérifié « tous les ans, un chariot télescopique doit faire l’objet…

19183.hr

Anthony Taoc, éleveur de volailles de Dineault, pose les bases chiffrées de l’assemblée générale de Res’Agri Châteaulin, consacrée cette année aux installations hors liens familiaux. « La Communauté de communes de Châteaulin (17 communes) compte 400 exploitations agricoles et 500 chefs d’exploitation, la moitié est âgée de 56 ans. Sur 3…

19099.hr

« J’ai toujours voulu être agriculteur », souligne Aurélien Fouillard. En avril 2020, il s’est installé à Fleurigné (35) sur l’exploitation laitière de tiers qui ont souhaité céder avant l’âge de la retraite, pour aller vers d’autres activités professionnelles. Sa femme Amélie l’a rejoint deux ans plus tard. « Nous connaissions les cédants, je…

19197.hr

Fonctionnelle et confortable, la stabulation du Gaec Menier à Morieux a été inaugurée en 2017. Menées en seul lot, 115 à 120 vaches y sont traites par deux robots. Après avoir fait le choix de « l’intensification », Fabrice et Cyril Menier estiment avoir atteint leur « rythme de croisière ». Depuis 3 campagnes,…

19013.hr light

Cinquante-sept ans de photographie n’ont pas entamé la flamme de l’émerveillement chez Albert Pennec. À 73 ans, son regard pétille encore comme celui d’un enfant qui découvre le monde. « Le beau est partout autour de nous. Il suffit de regarder », dit-il, déclinant sans hésiter ce qu’il préfère saisir avec son…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19138.hr

Aviculture Cloé Laperche a passé un bac agricole STAV avec spécialisation service en milieu rural au lycée La Touche à Ploërmel (56). « Je voulais travailler dans l’animation avec une orientation sur le sport. Après mon bac, j’ai décidé de m’orienter sur un BTS développement et animation des territoires ruraux que…

19109.hr light

Échange et partage  « Si ce groupement existe encore dans 20 ans, on y sera toujours ! ». Dans leur salle de traite, modernisée il y a un an, Edern Coadou et Faustine Hourdeaux, associés du Gaec de Coat Bihan, discutent avec Isabelle Pailler. Ces trois-là se connaissent et pour cause : depuis son…

19153.hr

Le troupeau mené en agriculture conventionnelle à la station expérimentale de Trévarez (29) « est très similaire à l’exploitation moyenne bretonne. Les 120 vaches disposent de 25 ares d’herbe, produisent 8 000 kg/an, les apports de correcteur sont minimisés à 400 kg/VL/an. 45 génisses sont élevées pour le renouvellement », liste Valérie Brocard, de l’Institut…

19133.hr

Les projets de production d’énergie renouvelable attisent les convoitises : « Il y a 80 développeurs de projet en Bretagne, parfois étrangers, dont l’objectif est de faire de l’argent. Beaucoup sont Allemands et financent en fonds propres », indique Christophe Laly, directeur de la SEM 56 énergies (société d’économie mixte). La SEM étudie…

19083.hr

« Nous y réfléchissions depuis 5 ans », indique Guenaël Rouillé, invité à témoigner lors du Salon à la ferme, à la Croix-Hélléan. Après quelques journées de formation sur ce thème, les époux Rouillé se sont décidés à transmettre en 2020. « Notre salarié n’était pas très intéressé par l’élevage. Nos filles travaillaient…

19085.hr

« C’est un voyage en Nouvelle-Zélande qui m’a incité à entreprendre une reconversion », indique l’ancienne assistante sociale parisienne. « J’ai mûri le projet pendant cinq ans, et suivi un BPREA, avant de m’installer en 2023 ». Après plusieurs visites de fermes, Éléonore Jiquel a eu un coup de cœur pour la ferme de…

19108.hr

Arnaud Robin est installé en Gaec à La Ferme de Bodreguin, en bio depuis 1999. Après 3 années de salariat sur la ferme, il s’est associé en 2019. Sur les 67 ha de SAU, les prairies permanentes couvrent 17 ha. Le reste est semé en maïs (3 ha), en méteil grain ou fourrage…

février 2024

19055.hr

Grâce à 250 vaches à la traite, le Gaec Bourel de Lescoat à Plouigneau (29) livre autour de 3 millions de litres de lait par an. Sur l’exploitation engagée en traite robotisée, si les animaux ne pâturent pas, 60 des 280 ha de SAU sont en prairies. Ainsi, chaque année, six silos…

19047.hr

Pour la 5e année, le Concours général agricole des prairies fleuries – de son vrai nom « Concours des pratiques agri-écologiques, prairies et parcours » –  est organisé localement par l’association Cœur Émeraude avec les Chambres d’agriculture de Bretagne et la Fédération des chasseurs d’Ille-et-Vilaine. Il récompense le meilleur équilibre agri-écologique obtenu…

19038.hr

« Les lourdeurs administratives liées à notre métier d’éleveur m’ont fortement incité à aller vers le numérique. Au début, lorsque je me suis installé en revenant sur l’exploitation porcine familiale beaucoup de choses étaient encore retranscrites sur papier, aujourd’hui j’ai tout dans la poche sur mon Smartphone », indique Vincent Hamon, éleveur…

19029.hr

À Vezin-le-Coquet, aux portes de Rennes, Léna Boutin cultive 2,5 ha en maraîchage bio avec son associé depuis 2022. Les deux jeunes agriculteurs produisent une quarantaine de légumes vendus en circuit court via les Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) de Vezin-le-Coquet et de Pacé. « Nous vendons environ 85…

dsc 7257

Sabrina et David Le Navéaux sont éleveurs de poulettes sur la commune de Plouguenast (22). Sabrina s’est installée en 2008 en reprenant les 2 poulaillers de ses parents pour une surface d’élevage totale de 3 200 m2. Son mari David l’a rejointe en 2019 lorsque l’élevage est passé d’une production au sol…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article