septembre 2020

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Améliorer la biosécurité a permis aussi d’optimiser les sens de circulation et de gagner du temps et du gazoil. Au Gaec Gautier Nicolas, on trouve tout de suite ses marques. Un parking « intervenants » accueille les personnes extérieures, avec les numéros de portables des époux Gautier : Florence, responsable de l‘atelier porc…

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En créant trois zones distinctes dès l’entrée du poulailler et en respectant un protocole simple, on préserve un bon état sanitaire dans le bâtiment d’élevage. L’entrée dans un poulailler nécessite de respecter un protocole sanitaire strict pour éviter tout risque de contamination des volailles. Le sas sanitaire en 3 zones…

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Chez Dominique et Marc Cornec, on a des idées et du talent pour les réaliser. En témoigne, ce système automatique de désinfection pour les véhicules entrant sur l’élevage fabriqué avec moins de 200 € de matériel. Lorsqu’on arrive sur l’élevage de Marc et Dominique Cornec à Gourlizon (29), la barrière…

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L’audit biosécurité mis en place par le GDS permet de se situer et d’engager une démarche de progrès qui impacte le sanitaire, mais aussi la performance et l’organisation du travail. « Nous avons déjà commencé à travailler sur la biosécurité sur notre élevage dans plusieurs objectifs : mieux gérer les…

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Yvan Lucas a suivi la formation obligatoire à la biosécurité en janvier 2019. Les travaux envisagés à l’issue du séminaire sont en bonne voie. La propagation du virus de la peste porcine africaine (PPA) dans certains pays européens, via la faune sauvage, a fait réagir la filière. Tous les éleveurs…

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Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

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Avec 900 vaches contre 590 il y a 3 ans, les effectifs en race Aubrac progressent en Bretagne. Les éleveurs apprécient sa docilité, sa rusticité et sa conduite économique. La vente se fait surtout en direct pour le moment. Créée l’an passé, la nouvelle association Aubrac de Bretagne a organisé…

La PAIS basée à Suscinio (29) va fermer ses portes en décembre prochain. Créée il y a 20 ans, la PAIS (Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne à Suscinio) a été initiée par « la volonté politique d’indépendance des producteurs de légumes bretons en matière d’expérimentation 100 % biologique. Au fil des ans,…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

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Mardi 22 septembre, à Plérin, Agriculture au féminin a fait le plein pour son rendez-vous de septembre sur le fonctionnement des générations dans le monde professionnel.  Dans une ambiance conviviale et studieuse, la 15e journée départementale d’Agriculture au féminin 22 s’est intéressée à « l’intergénérationnel ». Partant du principe que « pour…

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La centaine de Normandes de Lionel Ehanno, à Theix, pâtureront des betteraves cet hiver. Ces dernières ont été plantées en mini-mottes pour limiter les problèmes de désherbage. « J’avais fait un essai de semis de betteraves en 2015 », indique Lionel Ehanno, producteur de lait bio, alléché par les promesses…

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« Dynamiques paysannes en Pays de Brocéliande » est un programme d’accompagnement spécifique de plusieurs mois qui s’ouvre aux personnes tentées par les métiers liés à la terre en Pays de Brocéliande. « J’ai choisi un métier qui a du sens, qui me permet de trouver une place dans la…

Météo

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D6176.hr

Améliorer la biosécurité a permis aussi d’optimiser les sens de circulation et de gagner du temps et du gazoil. Au Gaec Gautier Nicolas, on trouve tout de suite ses marques. Un parking « intervenants » accueille les personnes extérieures, avec les numéros de portables des époux Gautier : Florence, responsable de l‘atelier porc…

6159.hr

La Politique agricole commune (Pac) peut être un levier pour favoriser la création d’emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire breton. Encore faut-il s’entendre sur son orientation. La crise de la Covid-19 a mis en évidence les dangers du manque de souveraineté : pas de masques, manque de médicaments. La…

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Avec un Gain moyen quotidien (GMQ) de plus de 1 000 g/j sur la phase naissance-sevrage et un démarrage de la première lactation à 24 mois, les objectifs sont largement atteints au Gaec du Hêtre à Lanhouarneau (29). Ces résultats sont le fruit d’un travail rigoureux et d’un accompagnement technique…

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« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

6054.hr

En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux parcelles. Les bonnes conditions de semis sont primordiales pour réussir la technique. Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, prévient d’emblée que la technique de sur-semis dans les pâtures…

6015.hr

Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

5978.hr

Toujours en réflexion, en quête d’optimisation, de remise en question de ses pratiques, tel est le quotidien de Frédéric Jamin, éleveur laitier à Goulien (29). Frédéric Jamin a grandi sur l’exploitation familiale avec ses frères où son père leur a transmis la valeur du travail. Alors que leurs copains profitaient…

5960.hr

Les associés du Gaec Guillaume, à Maël-Pestivien (22), ne feraient plus la mise en place de leur litière en sciure sans leur godet de paillage, la fourche manuelle a été rangée au fond du hangar et le temps de travail avant le démarrage a largement diminué. Gildas et Hervé Guillaume…

6011.hr

Dans les salles de post-sevrage (PS), certains caillebotis sont chauffés, via un circuit d’eau chaude. Les porcelets apprécient cet espace, dans une salle plus fraîche. Du sol directement au corps de l’animal, les calories du chauffage sont bien utilisées chez Benoît et Jean-Luc Guillemot, associés de la SCEA, qui compte…

5983.hr

Les boucles d’oreille eSense suivent en permanence l’activité et la rumination des animaux. L’algorithme du système s’appuie sur l’évolution de ces données pour prédire une chaleur. En rythme de croisière, le Gaec Sachet du Fail à Domloup (35) fonctionnait bien à trois associés. Mais en 2018, coup sur coup, un…

5993.hr

À l’initiative de la démarche Bleu-blanc-cœur en 1999, Valorex a depuis poursuivi sa route et lancé plusieurs projets. Les derniers en date, Prodival et Dival, visent davantage d’autonomie protéique tout en répondant aux attentes sociétales. Valorex fait partie des entreprises remarquables de l’opération Innov’Space. « Nous avons remporté 7 trophées, du…

6050.hr

Le 8 septembre, la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine s’est rendue sur la commune de Beaucé où un projet d’artificialisation de terres pour un magasin Grand Frais rencontre une opposition de la population et de nombreux élus. « En moyenne, 55 000 ha sont artificialisés chaque année en France, et sur le pays de…

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