juillet 2019

Le Cidref lance son nouveau site internet sur la Route du Cidre en Cornouaille. Un site interactif qui associe cidreries, gastronomie et lieux touristiques incontournables de notre beau territoire. Un site pratique adapté aux smartphones Grâce à des cartes interactives et à la géolocalisation, les visiteurs peuvent, en un clic,…

L'AFTAA et le CPSA de Combourg ouvrent une formation en alternance des futurs technico-commerciaux en alimentation animale. L'Association française des techniciens de l'alimentation et des productions animales (Aftaa) spécialisée dans la formation et le Centre de promotion sociale agricole (CPSA) de Combourg (Campus Théodore Monod) en Ille-et-Vilaine se rapprochent pour…

Éric Bozec a cessé la castration en 2013. Il élève ses charcutiers sans antibiotiques depuis 2014. Il teste actuellement l'arrêt de la coupe des queues. Installé sur un élevage de 160 truies en 2013 à Plovan (29), après avoir été salarié en élevage de porcs, Éric Bozec s'est engagé rapidement…

Au Gaec d'Armor, à Plestan (22), le respect des fondamentaux de l'élevage permet de maîtriser le statut sanitaire et d'obtenir de bons résultats de croissance. Rien de clinquant dans l'élevage Hercouët, mais les bâtiments d'engraissement, qui datent des années 90 — ventilation dynamique, plafonds diffuseurs — sont fonctionnels. « Le…

La station Inra de Ploudaniel (29) a ouvert ses portes au grand public samedi 22 juin. L’occasion de revenir sur les travaux en cours, comme les croisements destinés à proposer des géniteurs améliorés en pomme de terre. Tout commence à la station de recherche de l’Inra de Ploudaniel (29) par…

juin 2019

Une association bloque le projet de construction de deux poulaillers de 6 000 pondeuses Label Rouge sur la commune de Lanrivain, la FDSEA et les JA 22 se sont réunis samedi dernier pour soutenir le futur aviculteur. La FDSEA22 et JA22 se sont mobilisés en nombre samedi 22 juin pour…

« Un bureau de 6 paysans et paysannes à la parité parfaite vient d’être élu à la Confédération paysanne des Côtes- d’Armor », se félicitent les responsables du syndicat. Isabelle Allain, auparavant secrétaire générale et tête de liste aux récentes élections professionnelles Chambre d’agriculture, devient porte-parole. Productrice de lait avec…

L’assemblée générale de la race normande en Finistère a été l’occasion de visiter l’élevage de René Roudaut, qui conduit simplement 40 laitières sur une petite surface. Les adhérents de Normande Pen ar Bed ont pu se rendre compte de la qualité du troupeau conduit par René Roudaut, éleveur de Milizac,…

Face aux limites de l’alimentation issue du modèle agroalimentaire productiviste, des producteurs s’organisent pour proposer aux consommateurs des aliments de meilleure valeur nutritionnelle, bio ou non. « S’il a permis l’autosuffisance alimentaire et une baisse des coûts, le modèle agroalimentaire productiviste a aussi participé à la dégradation de notre environnement…

Née en Ille-et-Vilaine, l'association « Ma normande locale » s'étend désormais au Grand Ouest. Elle vise à structurer l'offre de viande de qualité et à redonner une plus-value aux éleveurs. Les enquêtes le démontrent : les consommateurs veulent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en…

Culture à forte valeur ajoutée, le colza tente de s'imposer en agriculture biologique. Cinq essais ont été réalisés dans divers secteurs du Morbihan. Quelques enseignements ressortent. [caption id="attachment_41498" align="alignright" width="252"] Nina Rabourdin, Terres Inovia[/caption] Quatre kilos de semence par hectare. Trop pour certains, pas assez pour d'autres. Les discussions allaient…

Pour la première fois, agriculteurs, Chambre d’agriculture et Conservatoire du Littoral ont collaboré pour expérimenter un cahier des charges permettant de préserver de concert l’activité et la biodiversité. Le Conservatoire du littoral a identifié les espaces naturels bordant la Baie de la Fresnaye comme zone d’intervention prioritaire pour sa stratégie…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Cidref lance son nouveau site internet sur la Route du Cidre en Cornouaille. Un site interactif qui associe cidreries, gastronomie et lieux touristiques incontournables de notre beau territoire. Un site pratique adapté aux smartphones Grâce à des cartes interactives et à la géolocalisation, les visiteurs peuvent, en un clic,…

En partenariat avec le Sage du Bas Léon, la Chambre d’agriculture organise une démonstartion de désherbage mécanique du maïs le 4 juillet, à 14 h, au lieu-dit Kerfelgar à Ploudaniel. À l’EARL Moal, exploitation laitière en agriculture biologique depuis le 1er avril 2019, le maïs est désherbé mécaniquement avec herse…

La commission des anciens de l’UDSEA-Confédération paysanne du Finistère a fait son assemblée annuelle à Saint-Thégonnec. L’assemblée avait pour thème la prise en charge de la dépendance des personnes âgées. Jean-Luc Chevalier, chef de service aide sociale – APA du Conseil départemental du Finistère a présenté les dispositifs d’accompagnement du…

Le méthaniseur de la Cooperl va produire du gaz injecté sur le réseau GRDF sans générer de digestat nécessitant un épandage direct grâce à une double technologie de stripping et d’évapo-concentration. La Cooperl a inauguré jeudi 13 juin le plus grand méthaniseur d’Europe sans épandage. Ce méthaniseur va traiter 156…

Des rencontres, des cycles de formation et une année laitière 2016 difficile ont été autant d’événements déclencheurs qui ont poussé Nadia et Patrice Hamoniaux à passer en bio. On dit parfois « un mal pour un bien ». C’est un peu le discours, avec du recul, de Patrice Hamoniaux installé…

Pour la 6e année, le Parc naturel régional d’Armorique organise une sélection locale du concours national. Cette année encore, un jury composé d’experts en agronomie, botanique et apiculture-faune sauvage, s’est réuni pour évaluer des prairies naturelles (non semées, non traitées, pas ou peu amendées) sélectionnées en amont. Le jury évalue…

Sur le Gaec Le Bouillon à St-Germain-en-Cogles (35), le troupeau est géré en aire paillée et avec beaucoup de pâturage. La sélection sur les fonctionnels prime. Quand il s’est installé sur l’exploitation familiale en 2000, Pascal Pitois a repris un troupeau dans lequel l’Inel et les taux avaient été bien…

181 hectars d’Oignon de Roscoff ont été mis en culture en 2018 et 2 728 tonnes ont été commercialisées, principalement sous forme de tresses. Jamais autant d’Oignon de Roscoff n’a été vendu sous signe de qualité depuis la création de l’AOC, en 2009. Le légume emblématique fête ses 10 ans…

Quatre à six établissements ayant un service de restauration collective vont participer au défi animé par Agrobio 35, dans le but d'augmenter leur part de produits bio locaux tout en maîtrisant leur budget. Dans le cadre du projet « Filière bio locale et solidaire » sur le Pays de Vitré…

Les Cuma souffrent comme les exploitations agricoles d’une pénurie de main-d’œuvre. Former et fidéliser ces employés devient une préoccupation du quotidien, la FDCuma du Morbihan a axé son assemblée générale sur des pistes de réflexion autour de ces thématiques. Le manque de bras se fait sentir dans les Cuma, les…

L’acupuncture est fondée sur une théorie énergétique. Elle consiste à appliquer des aiguilles à des points précis de l’animal, points situés sur des lignes appelées méridiens. Ces méridiens sont les voies de circulation de l’énergie dans le corps. « L’acupuncture ne traite pas les symptômes mais agit sur l’équilibre général…

Les cantons de Landerneau, Daoulas, Guipavas et Brest de l'association Élorn Penfeld sont à pied d’œuvre pour préparer la 23e édition de la ‘fête de l'élevage’. Elle aura lieu au bourg de Saint-Divy le dimanche 30 juin à partir de 13 h. « Le comice, qui se partagera cette année…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article