septembre 2014

août 2014

juillet 2014

En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)

Près de 90% de la viande de volaille vendue dans les magasins de vente en gros de produits alimentaires proviennent de l'étranger. Un peu trop pour les aviculteurs qui leur ont rendu visite. (suite…)

juin 2014

La coopérative de Saint-Yvi tenait son assemblée générale, le 5 juin dernier. L'occasion de faire le bilan de l'année écoulée et d'évoquer les projets en cours. Parmi ceux-ci, le partenariat envisagé avec le groupe Bigard pour l'activité bovine. « Un rapprochement, précise Pascal Fiche, président de la coopérative, avec un industriel…

« Osons le second souffle » sera le thème des assemblées générales de la Fédération et de l'Union des Cuma du 56. Témoignages et démonstrations de matériels animeront la journée. (suite…)

mai 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La station expérimentale horticole de Bretagne Sud teste les techniques et les variétés, en légumes et petits fruits rouges, bios ou conventionnels. Elle ouvrait ses portes jeudi 15 mai. (suite…)

avril 2014

Les semis de maïs sont en cours. Certaines techniques permettent de limiter le ruissellement, l'érosion et le transfert du phosphore vers les cours d'eau. C'est le cas des semis simplifiés ou  répartis. (suite…)

Henri Brichart, vice-président de la FNSEA était invité à l'assemblée générale du syndicat départemental, mardi dernier à Locminé. L'occasion, pour lui, de répondre à quelques interrogations d'éleveurs. (suite…)

La dernière AG départementale du GDS a été l'occasion de faire un bilan des actions de terrain et de rappeler les grandes lignes de la nouvelle structure régionale. (suite…)

mars 2014

Rarement utilisée en céréales, la bineuse est intéressante pour un désherbage mécanique jusqu'au stade 2 nœuds. Trois agriculteurs morbihannais témoignent. (suite…)

février 2014

Pour anticiper sur l’évolution des réglementations, Bruno Le Floch, de Pommerit-Le-Vicomte (22), a introduit le désherbage mécanique dans l’itinéraire technique du maïs. (suite…)

novembre 2013

Thierry Le Roux multiplie les allers-retours pour couvrir toute la surface : compter ½ heure pour 650 m2.

Sophie et Thierry Le Roux, de l'EARL de Bonizac à Guiscriff (56), tassent leur aire paillée pour maîtriser la montée en température de la litière. L’objectif du roulage est de chasser l’oxygène. L’échauffement des litières est dû à la prolifération des bactéries fécales dont le développement est favorisé par quatre facteurs concomitants…

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