janvier 2020

Certaines cuisines de collectivités anticipent la loi Egalim. Elles sont déjà dans les clous des 20 % de bio dans les assiettes et ne comptent en rester là... Accompagnés par le groupement des agriculteurs biologiques, les cuisines centrales de Quéven, Guidel, Lanester et celle du collège de Ploemeur se sont…

L’association Perrine Samson est gestionnaire de trois Ehpad de la congrégation des Filles de Jésus de Kermaria. Cette dernière cède ses fermes de Plumelin et d’Hennebont. Pour approvisionner les cuisines des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad), les responsables de l’association Perrine Samson veulent installer deux maraîchers bio sur…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

décembre 2019

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Réunis à Arzal, lors d'une réunion de secteur du GDS Bretagne, les éleveurs de bovins se sont livrés à un jeu du « vrai ou faux ? » sur les maladies transmises par la faune sauvage. Non, le renard ne transmet pas directement la gale aux bovins. Ce sont les chiens de…

De plus en plus de profits pour les GMS. Beaucoup moins pour les agriculteurs. La FDSEA a pris la clientèle d'une grande enseigne à témoin, mercredi dernier. L'espoir, né des États généraux de l'alimentation, d'un retour sonnant et trébuchant dans les fermes ne s'est pas encore concrétisé. Pour quelles raisons?…

Pionniers du système herbager, Élisabeth et Jean-Yves Penn, de Ploërdut, cèdent leur ferme de 50 hectares à Audrey Lopez et Lauriane Achard. « Nous avons toujours cherché à bâtir un projet qui soit transmissible, et pas forcément à nos enfants ». Jean-Yves Penn s'adressait à des porteurs de projets et…

Déjà connu dans les pays germaniques, le lait de foin se développe aujourd’hui en France. Bénéficiant de la mention « spécialité traditionnelle garantie », il répond à la fois aux attentes des transformateurs et des consommateurs. Témoignage d’un Gaec morbihannais engagé dans la démarche. Du lait de foin… Petra zo…

novembre 2019

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Jeunes Agriculteurs mise sur la plate-forme Stage agricole pour communiquer : chaque stage réalisé sur une exploitation est l’occasion de montrer une image positive de l’agriculture. « Si vous aussi, vous pouvez accueillir ou vous recherchez un stagiaire ou un apprenti, ayez le réflexe bretagne.stage-agricole.com », un appel lancé par…

Le choix des espèces et variétés prairiales a été abordé lors d’un après-midi d’échanges autour de la plate-forme d’essais mise en place sur la ferme du lycée de Kerlebost à Saint-Thuriau (56). Quelles espèces choisir sur ses prairies pour garantir de l’appétence, de la production, pour résister à la sécheresse,…

Les produits de l'élevage de 55 Limousines d'Anne et de Fabien Tigeot sont vendus en direct ou en circuit long. Ces dernières années, le cheptel a diminué au profit des cultures de vente. Le Gaec de la Ville Aly, à Bohal, vend une quinzaine de gros bovins et une dizaine…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Certaines cuisines de collectivités anticipent la loi Egalim. Elles sont déjà dans les clous des 20 % de bio dans les assiettes et ne comptent en rester là... Accompagnés par le groupement des agriculteurs biologiques, les cuisines centrales de Quéven, Guidel, Lanester et celle du collège de Ploemeur se sont…

Une étude réalisée par le Civam montre que l'accroissement de l'autonomie est synonyme d'amélioration du revenu. Exemple chez Samuel Servel, à Kergrist. Samuel Servel s'est installé à Kergrist en 2011 en production biologique. « J'ai progressivement cédé des terres éloignées (20 ha) et repris des parcelles à proximité du siège…

octobre 2019

Une douzaine d'élevages des Côtes d'Armor et du Morbihan présentaient des animaux au concours interdépartemental. Ludovic Briant, éleveur à Milizac (29) a sacré une vache en 3e lactation, fille de Desk sur Hilam, Grande championne. « L'animal le plus complet, alliant puissance et qualité de mamelle ». Cette vache a produit,…

Rosélène et Nicolas Pierrefixe produisent des légumes bio sur 6 000 m2 à Monterblanc. Les quatre tunnels mobiles permettent d’optimiser la production. C’est en Normandie, lors de leur formation, que les deux maraîchers ont découvert l’intérêt des tunnels mobiles. Ils en ont installé quatre de 14 mètres de longueur sur…

La station expérimentale d'Auray ouvrait ses portes la semaine dernière. L'occasion pour les professionnels de découvrir les essais, comme l'enherbement de la serre, sous les plants de fraises. Les bâches blanches qui couvraient le sol d'une des serres de Kerplouz, depuis une vingtaine d'années, ont vécu. Elles ont laissé la…

Les 12 et 13 octobre prochains, le salon Ohhh la Vache remet le couvert. Marché des producteurs, animations culinaires et concours d'animaux seront au rendez-vous, à Pontivy. Malgré la baisse globale de la consommation de viande bovine, la décapitalisation en cours du cheptel dans certains bassins d'élevage et les importations…

septembre 2019

Les responsables du centre de formation de Kérel ont accueilli des agriculteurs, maîtres de stage, et des futurs apprenants en amont de la signature des contrats d'apprentissage. C'est la rentrée au centre de formation de Crédin. Les nouveaux apprentis et les agriculteurs qui vont les accueillir sur leurs fermes, se…

Hugo Bogrand produit du chanvre, des céréales et des légumes bio sur sa ferme de 157 hectares, à Ploërdut. Il détaillera les itinéraires techniques du chanvre et du haricot le 5 septembre, lors d'une porte ouverte. « Je voulais intégrer une plante couvrante, qui démarre vite et étouffe les adventices,…

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

L'actualité de rentrée est riche pour les responsables du syndicat majoritaire. Parmi les nombreux sujets du moment, le Ceta est l'un de ceux qui cristallisent le plus les adhérents . « Nous avons demandé des explications à nos députés "En Marche" qui ont ratifié le traité. Ils se sont dérobés.…

août 2019

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article