Anticiper sa transmission, c’est primordial
La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)
novembre 2015
La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)
Alors que les exploitations s’agrandissent, réfléchir sur l’aménagement du parcellaire devient encore plus opportun aujourd’hui. Des groupes de producteurs avancent. (suite…)
Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)
Aujourd’hui, environ 75 - 80 % des installations se font en société. Ce choix permet d’atténuer les contraintes de l’activité agricole, mais de nombreux points sont à préciser en amont du projet pour éviter les échecs. (suite…)
octobre 2015
Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)
Le 12 novembre, à l'occasion des Jeudis du foin, Fabienne et Rémy Gicquel ouvrent les portes de leur élevage. Principale nouveauté : le déshumidificateur qui permet de gagner du temps de séchage. (suite…)
Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)
Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)
Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)
Les céréales ont été semées vendredi 9 octobre sur 2,5 ha appartenant à la Communauté de Communes du Pays de Grand-Fougeray. Des terres en attente pour la zone artisanale. « Tous les agriculteurs du canton contactés étaient d’accord pour que cette action soit menée », explique Olivier Moreau, à l’initiative…
Permettant l’accès à un public élargi, la vente de produits alimentaires en circuits courts est une option intéressante, qui réclame toutefois du temps. (suite…)
Chaque année, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine organisent les Rencontres à la ferme qui s’adressent au grand public. Six fermes ont ouvert leurs portes sur le département, accueillant autour de 5 000 personnes au total pour l’édition 2015. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)
septembre 2015
Réorganisation complète, choix d’indépendance, mise en vente de l’exploitation… Des éleveurs ont témoigné au Space sur les décisions qui leur ont permis davantage de bien-être au travail et dans leur vie personnelle. (suite…)
Une vingtaine d’adhérents d’Accueil Paysan 35 offrent des solutions diverses d’accueil social, pour les personnes âgées ou handicapées, les jeunes ou les familles en difficulté. Vers le mieux-être en lien avec la nature et les animaux… (suite…)
Arrêts de travail, congés, complément de main-d’œuvre… Ces trois motifs expliquent l’augmentation d’activité observée sur 2014. (suite…)
Environ 35 000 personnes sont venues se détendre lors de la Fête de l’agriculture organisée cette année par les JA du canton d’Antrain. 400 bénévoles étaient mobilisés sur les deux jours de fête. Sur le terrain ressuyé, l’heure est à la concentration. Pas question pour les 22 concurrents des finales…
août 2015
S’il est impossible pour les producteurs de se passer des aides Pac aujourd’hui, elles doivent leur permettre de pouvoir s’adapter dans un paysage plus concurrentiel et évolutif. (suite…)
Malgré la crise de l’élevage qui s’est imposée tout l’été, le Space dépasse ses records précédents en termes d’exposants et de surfaces d’exposition. Expression de la volonté de croire en l’avenir. « Les marchés sont déprimés, les exploitants connaissent des problèmes de compétitivité, ils sont en overdose de réglementation… Aujourd’hui,…
Ne pas laisser les autres décider à sa place, garder un système en phase avec ses objectifs... Trois éleveurs rappellent quelques points à surveiller pour continuer à prendre les bonnes décisions en tant que chef d'exploitation. (suite…)
juillet 2015
Le groupe agriculture au féminin milite pour l’égalité professionnelle en agriculture et une meilleure représentation des femmes dans les instances décisionnelles. (suite…)
Un groupe d'agriculteurs d’Ille-et-Vilaine a testé quatre couverts, à durée de présence plus ou moins longue. Ils témoignent de leurs analyses. (suite…)
Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)
Certe la Normande n’est pas la plus grande spécialiste en production laitière, mais ses atouts se trouvent aussi dans le TP et la viande. (suite…)