mai 2015

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Installé sur la commune de Goven depuis 2011, en production de céréales, luzerne et jus de pomme, Guillaume Aveline, 29 ans, vient d’être élu président d’Agrobio 35 parmi les 21 représentants du conseil d’administration. (suite…)

avril 2015

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C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)

agronomie-compost-valorisation-dechets

Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)

De gauche à droite : Patrick Sauvée, son fils Christophe, et son frère Didier, dans leur récente stabulation.

Produisant 1,1 million de L de lait, dont 30 à 40 000 L sont vendus en direct, les associés du Gaec La Brandais ont utilisé, sur 2014, 172 t de fourrages déshydratés. Un atout à leurs yeux pour la santé des animaux et pour la qualité du lait, notamment… (suite…)

etienne-gangneron-bruno-martel-jean-luc-moulin-agriculture-bio

Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)

anicia-prim-holstein

Une soixantaine d’éleveurs avaient fait le déplacement pour la confrontation Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, le week-end dernier à Rennes. Parmi les 149 représentantes de la race sélectionnées pour le concours, Anicia s’est démarquée. (suite…)

mars 2015

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Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)

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L’agriculture sera présente à la Foire de Rennes du samedi 21 mars au dimanche 29 mars. Lors des concours animaux qui sont organisés sur les trois derniers jours de la manifestation, la Brune sera à l’honneur avec son concours interrégional Ouest. (suite…)

février 2015

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Installé sur la commune de Goven depuis 2011, en production de céréales, luzerne et jus de pomme, Guillaume Aveline, 29 ans, vient d’être élu président d’Agrobio 35 parmi les 21 représentants du conseil d’administration. (suite…)

methanisation-gaec-lamoureux

Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)

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Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)

equipement-lait

Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)

epandage-precision-n-sensor

Modulation des doses d’azote grâce au capteur N-Sensor, pince électronique pour tester l’intérêt d’un 3e apport, et impact sur la protéine et le rendement seront au menu de 5 demi-journées de démonstrations. (suite…)

janvier 2015

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Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)

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La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)

Saveurs-au-gallo

C’est une nouveauté en Ille-et-Vilaine. Les produits mis en vente collectivement sur internet par les 14 producteurs de « Saveurs au Gallo » s’adressent non seulement aux consommateurs, mais aussi aux restaurateurs, aux commerces de proximité et à la restauration collective sur le Pays de Fougères. (suite…)

gendarme-fdsea-ja-chambre-agriculture-vols

Mardi 20 janvier, une convention a été signée entre la gendarmerie, la FDSEA, les JA et la Chambre d’agriculture afin de mettre en application un réseau d’alerte pour prévenir contre les vols dans les exploitations agricoles. (suite…)

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Plutôt prévenir que guérir. C'est ce à quoi s'emploie Olivier Seigneur, sur son élevage de 200 truies, à Piré-sur-Seiche (35). Ses dépenses de santé sont presque deux fois moindres que dans la moyenne des élevages bretons. (suite…)

conseil-elevage

Eilyps, ancré en Ille-et-Vilaine, s’allie à quatre autres entreprises de conseil en élevage de l’Ouest, pour créer le groupe Seenergi. Il est opérationnel depuis le 1er janvier dernier. (suite…)

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