décembre 2016

Bleizi-Du-2

La microbrasserie de David Prudenzano propose des bières naturelles et biologiques, à fort caractère et riches en arômes. En entrant dans la microbrasserie de David Prudenzano, les effluves sucrés et aromatiques embaument l’air, et pour cause : dans de grandes cuves en inox, le brasseur est en pleine fabrication de bière…

Cette année, les Bretons – Philippe Touzard, président de la Safer Bretagne, et Thierry Couteller, directeur, en compagnie de l’animateur – accueillaient le congrès de la FNSafer à Brest.

La terre agricole n’est pas un bien de consommation comme les autres. Sa disponibilité engage la souveraineté alimentaire d’un pays. En Bretagne, elle est le soubassement d’un gros pan de l’économie. Le 54e Congrès de la FNSafer s’est tenu à Brest la semaine dernière. L’occasion pour les régionaux de l’étape…

Florent Cotten (PâtureSens), Cédric Tymen, Marylène Thomas, Florent Le Moël (étudiants à l’Iréo de Lesneven) et Goulwenn Le Berrigaud, éleveur à Gourin (56).

Invités par des étudiants, le conseiller Florent Cotten et l’éleveur Goulwenn Le Berrigaud sont intervenus sur l’intérêt des systèmes herbagers au lycée agricole de Bréhoulou. Étudiants en BTS Acse à l’Iréo de Lesneven, Marylène Thomas, Florent le Moël et Cédric Tymen ont organisé, dans le cadre de leur Projet d’initiative…

viande-bovin-charolaise

Jeudi 8 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande qui a regroupé 133 bovins parmi les meilleurs animaux de la région en prévision des fêtes de fin d’année. La reine du jour est une génisse charolaise de 750 kg, de l’élevage du Merdy, en Plounéventer (29), vendue au…

Rik Lemey, vétérinaire, présente le Smart kit qui comprend 3 pots de récolte stériles pour analyses virales, 3 écouvillons pour les analyses bactériennes et le nécessaire pour expédition.

De nombreux germes peuvent être impliqués dans les diarrhées néonatales. Le Smart kit permet de les démasquer rapidement et d'appliquer le bon traitement. « C'est un outil facile d'utilisation et efficace ». Rik Lemey, vétérinaire indépendant à Landerneau (29), utilise le Smart kit d'IDT Biologika, depuis 3 à 4 mois en élevage.…

Véronique Le Floc’h, éleveuse à Elliant (29) et présidente de l’OPL.

Véronique Le Floc’h n’était pas prédestinée à se retrouver à la tête d’une exploitation, Elle franchit le pas en 2007 en reprenant une ferme voisine, laquelle est venue agrandir celle de son conjoint. Elle s’est très vite engagée à la CR : « C’est un syndicat qui ne cache pas…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

vache-salade

L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

La ration complète est distribuée dans une auge double entrée pour les vaches en début de lactation.

En quête constante d’amélioration de son système, Régis Hamon, du Gaec des Troènes à Plouarzel (29), a appris à détecter sur ses animaux un rumen vide, des signes d’acidose… Une surveillance d’autant plus facile depuis qu’il gère son troupeau en lots. « Avant mon installation, les vaches allaient pâturer jusqu’à…

Remise du chèque par Daniel Mazé, président de Terre de Vie, à Charcot 29.

Afin de démontrer la solidarité des agriculteurs au-delà de leur profession, le Comité de développement des agriculteurs du Pays de Brest, Terre de vie de Plouguin-Tréouergat et Agriculture Passionnément avaient organisé le dimanche 18 septembre en lien avec le Foyer rural de Tréouergat un évènement sportif combinant la course à…

ceta-europe-canada

Dans un communiqué, la Confédération Paysanne du Finistère rappelle que « Le traité entre le Canada et l'Union européenne Ceta (Comprehensive economic and trade agreement) n'est pas seulement un traité de libre- échange. Il est bien plus que cela : c'est un traité économique intégral ou global qui comporte des…

Le pointage s’est fait sur des vaches Prim’holstein d’exception, comme ici au Gaec Cabon. Pour les Normandes, les jeunes se sont exercés sur les animaux de René Roudaut, de Milizac.

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisaient la semaine dernière le concours départemental de jugement de bétail.
36 élèves venus des établissements de formation finistériens y ont participé. Des élèves issus de cinq établissements agricoles du Finistère ont participé à la sélection départementale du jugement de bétail au Gaec Cabon, à Plourin.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La phacélie est détruite à des températures comprises entre -5 et -10°C, à condition que ces conditions soient persistantes.

La microbrasserie de David Prudenzano propose des bières naturelles et biologiques, à fort caractère et riches en arômes. En entrant dans la microbrasserie de David Prudenzano, les effluves sucrés et aromatiques embaument l’air, et pour cause : dans de grandes cuves en inox, le brasseur est en pleine fabrication de bière…

novembre 2016

orge-semis-direct

Un groupe d’agriculteurs costarmoricain est venu rendre visite à un couple de producteur de lait qui a depuis de nombreuses années laissé sa charrue au vestiaire, et implante ses cultures directement dans un couvert de trèfle blanc. Associer un colza à un trèfle blanc, une des bases pour se lancer…

methanisation-couverts

La valorisation des couverts végétaux est une piste intéressante pour gagner en autonomie dans l’alimentation des unités de méthanisation. En lien avec un projet porté par un adhérent et dans la continuité des essais déjà réalisés, les équipes de la coopérative ont mis en place une plateforme sur la commune…

Les mélanges variés couvrent les situations des producteurs de légumes, mais respectent aussi les SIE.

Pour connaître l’impact d’une implantation précoce de couverts végétaux, un essai a été mis en place avec deux dates de semis différentes. La parcelle fera l’objet d’une visite jeudi prochain. Dans la période post-récolte d’une céréale, la course contre la montre démarre pour les semis de couverts végétaux. Qu’elles aient…

Alimentation, chauffage, conduite de l’élevage… Les élèves ont été attentifs aux explications de l’aviculteur.

Les secondes professionnelles du lycée agricole du Nivot ont suivi 3 jours de formation pour s’intéresser à deux élevages de volaille, une production qui pourrait en intéresser plus d’un. Dans l’enseignement agricole, les productions laitières et porcines ont la part belle. Pour présenter le secteur avicole, trop souvent laissé de…

Le tunnel doit être bien aéré. Il convient d’être vigilant à l’irrigation, plus précise.

Culture à part entière, l’élevage de plants de choux a un réel intérêt économique. Très technique, il peut se faire sous abri ou en extérieur. Être producteur de ses plants de choux, une solution efficace pour diminuer ses coûts d’implantation. C’est ce qu’ont pu remarquer des producteurs de légumes lors…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

tom-pousse-tomate-saveol

Les serristes ont pris à bras-le-corps les questions d’impacts de leur activité sur l’environnement. Exemple à l'EARL Tom’Pousse, à Plougastel-Daoulas (29), qui comme beaucoup s’est équipée pour recycler au maximum les déchets produits par son activité. Les 4 ha qui composent les serres verre de Jean-Yves Le Nard, installé en…

formation-reseaux-sociaux

Le comité de développement propose des formations sur la numérisation et sur l’appréhension des réseaux sociaux. Au final, des points forts pour gagner en autonomie sur son exploitation. Prendre la main à distance sur un ordinateur, stocker des documents en ligne pour limiter les papiers sur son bureau, adhérer à…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

octobre 2016

Mathieu Bourveau et Loïc Bernard, des JA 29, épluchent la composition d’un plat préparé dans les rayons du Carrefour à Quimper.

Un groupe des JA 29 a relevé les recettes des plats préparés dans un supermarché de Quimper. Ils reviendront en janvier après la mise en application du décret sur l’étiquetage de l’origine des produits afin de vérifier si les marques n’ont pas modifié leurs recettes pour éviter de mentionner l’origine…

chambre-tente-agro-tourisme

Clara Romé et Cyrille Giroux ont installé cinq tentes pour accueillir des vacanciers de mars à octobre. Dépaysement assuré pour les citadins, au milieu des animaux, dans la campagne de Scaër (29). Les nombreux murets de pierre donnent à la colline de Penquelen un petit air d'Irlande. Les tentes, en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article