janvier 2021

Sans Titre 1

Quatre étudiants du lycée de Bréhoulou, à Quimper (29), ont réalisé des vidéos pour alerter face aux risques des conflits générationnels à l’installation et montrer comment on peut les éviter ou les limiter. Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication (PIC), quatre étudiants(1) de 2e année de…

7516.hr

Anna et Jean-Mathieu Pelleteur, associés en Gaec, produisent et transforment du lait bio à Audierne. Ils ont suivi une formation pour construire les bases d’une bonne association. « Nous y sommes allés à reculons », avoue Anna qui vient de remplacer sa mère dans le Gaec de Casquer Vian, à Esquibien…

7544.hr

Le secrétaire d’État à la Transition numérique s'est rendu dans une ferme bretonne utilisant de nombreuses applications technologiques. La visite a été l’occasion pour les associés de témoigner des difficultés de connexion en milieu rural. « L’objectif n’est pas de remplacer l’humain, il doit garder sa place centrale », estime Cédric…

7557.hr

Arnaud Madec chasse les consommations de carburant sur sa ferme maraîchère. Il limite au maximum l’utilisation de son tracteur pour le travail du sol. Ses planches sont paillées par du foin. L’organisation de la ferme maraîchère d’Arnaud Madec a fait l’objet de changements drastiques depuis son installation, en 2005. Ce…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

Sans Titre 1

Sébastien L’Hostis plante des arbres dans ses pâtures depuis 2018. Fin janvier, il aura déjà planté quelque 1 300 plants sur 24 ha. On ne les aperçoit pas encore de la D168 qui file de Lanrivoaré vers Ploudalmézeau. Mais dans quelques années, les plantations de Sébastien L’Hostis qui jouxtent cette…

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

7456.hr

La taille des arbres en bord de parcelle peut se valoriser sous forme de bois plaquettes pour le chauffage, en litière ou encore en paillage en faisant intervenir un broyeur spécifique. L’entreprise Dantec basée à Plouédern (29) est spécialisée dans l’abattage, le débroussaillage et le broyage de bois depuis 2007.…

7441.hr

Vianney de la Brosse, cofondateur de l’entreprise brestoise EcoTree et gestionnaire de forêts, plante des arbres depuis l’enfance. Il est animé par l’amour de la forêt mais aussi l’ambition de prouver qu’un des gestes les plus écologiques qui soit peut s’avérer rémunérateur. Quel est le quotidien d’un gestionnaire de forêt ?…

7488.hr

C’est un partenariat peu fréquent qui s’est noué entre le lycée privé agricole du Nivot et son homologue public de Pleyben, spécialisé dans les métiers du bâtiment. Au centre de cette entente, la réalisation d’un bardage en bois sur les locaux attenants à l’atelier de machinisme du lycée lopérécois. Si…

7465.hr

Après plantation, les futures forêts demandent un entretien régulier durant les premières années de croissance. MC Sylviculture intervient pour prendre soin de ces arbres afin que chaque sujet puisse pousser le plus régulièrement possible. Une fois n’est pas coutume, c’est une histoire qui commence par la fin. Après plusieurs années…

décembre 2020

Sans Titre 1

Chez Yves Coadou et Thomas Quélever, à Plonévez-du-Faou (29), un tiers du troupeau reste en production l'hiver pour assurer l'activité de l'atelier de transformation. Sous le soleil encore présent de décembre, la ferme laitière d’Yves Coadou et de Thomas Quelever entre doucement en pause hivernale. Aujourd’hui, sur le troupeau de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sans Titre 1

Quatre étudiants du lycée de Bréhoulou, à Quimper (29), ont réalisé des vidéos pour alerter face aux risques des conflits générationnels à l’installation et montrer comment on peut les éviter ou les limiter. Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication (PIC), quatre étudiants(1) de 2e année de…

Sans Titre 15

Pour changer d’une ration « maïs plat unique », des éleveurs cherchent des alternatives pour gagner en autonomie protéique. Toutes les pistes du GIEE Gapeb (Gain d’autonomie en protéine en élevage bovin) sont explorées pour produire sur sa ferme de quoi nourrir son troupeau. Ces éleveurs testent différentes manières de diminuer leur…

Sans Titre 1

Nicolas Le Pape a été accompagné pendant 3 jours par un salarié de Finistère remplacement pour découvrir le métier d’éleveur laitier. En ce qui concerne l’accueil de stagiaires sur sa ferme, Philippe Bouard est rompu à l’exercice. Sur son site qui produit du lait biologique à Plogastel-Saint-Germain, l’éleveur prend le…

Sans Titre 1

Les Jeunes Agriculteurs ont sensibilisé le consommateur aux négociations commerciales qui démarrent, et qui « s’annoncent à la baisse », en distribuant des denrées alimentaires gratuitement. Ils étaient une quarantaine de Jeunes Agriculteurs à venir au Centre Leclerc de Brest, vendredi de la semaine dernière. La raison de cette mobilisation s’explique par…

Sans Titre 1

L’injection de gaz vert en Bretagne compte aujourd’hui 25 installations de production de gaz injecté dans le réseau exploité par GRDF. Le Gaec de Pont Cabioch a mis son unité d’injection en service il y a quelques jours : il s’agit de la première unité sur le territoire de Brest Métropole.…

Sans Titre 12

Autrefois très présent en Bretagne, le pétoncle noir a disparu des marchés. Un aquaculteur relance sa production afin de fournir en naissain les conchyliculteurs. Ce sont peut-être les souvenirs d’enfance de la maison familiale de Brélès (29) qui ont conduit Mathieu Hussenot à se passionner pour le milieu marin. Il…

7218.br

Le « silo sandwich » composé d’ensilage d’herbe et de maïs permet d’optimiser le stockage à la ferme et de mieux valoriser les surfaces en herbe. L’arrivée de la traite robotisée il y a 7 ans n’a pas empêché les associés de l’EARL de Kernevez de Pluzunet (22) de garder une surface…

7356.hr

Les chariots télescopiques font l’unanimité pour leur polyvalence et leur maniabilité. La FDCuma 29 a présenté un engin de chez Kramer lors d’une démonstration dynamique, à Rédéné. Le renouvellement du parc des chariots télescopiques se réalise plus fréquemment en comparaison à d’autres engins motorisés comme les tracteurs, « entre 3 et…

Chevredesfosses Q

Le fromage cendré de Keraden a obtenu la médaille d’or au Concours international des produits de Lyon. C’est une 1re avec un fromage fabriqué à partir de lait de Chèvre des fossés, en provenance de la ferme de Laëtitia Benoît, éleveuse de Berrien à la tête d’un troupeau de 55…

7355.hr

Depuis septembre dernier, le lycée agricole du Nivot assure 5 formations en agroéquipement. L’établissement met un point d’honneur à inculquer des valeurs de rigueur et de technique à ces futurs professionnels. Les formations dans le domaine du machinisme auparavant portées par la Chambre d’agriculture sur son antenne de Saint-Ségal sont…

7325.hr

Guillaume Castel est aujourd’hui un artiste reconnu. Il puise son inspiration dans la nature. Il crée des sculptures dans son atelier placé entre la terre et la mer et ne cesse de faire évoluer son art en travaillant différents matériaux et matières au gré de ses envies. Impossible de passer…

Dd7289.hr

La sélection génétique n’est pas qu’une histoire de gènes. Les conditions d’élevage d’une vache influencent en partie les performances futures de sa descendance. Vendredi 4 décembre, à l’occasion d’un colloque en ligne sur la sélection animale des ruminants en système d’élevage économe et biologique, organisé par la fédération régionale bio Nouvelle-Aquitaine,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article