décembre 2020

Chevredesfosses Q

Le fromage cendré de Keraden a obtenu la médaille d’or au Concours international des produits de Lyon. C’est une 1re avec un fromage fabriqué à partir de lait de Chèvre des fossés, en provenance de la ferme de Laëtitia Benoît, éleveuse de Berrien à la tête d’un troupeau de 55…

7355.hr

Depuis septembre dernier, le lycée agricole du Nivot assure 5 formations en agroéquipement. L’établissement met un point d’honneur à inculquer des valeurs de rigueur et de technique à ces futurs professionnels. Les formations dans le domaine du machinisme auparavant portées par la Chambre d’agriculture sur son antenne de Saint-Ségal sont…

7325.hr

Guillaume Castel est aujourd’hui un artiste reconnu. Il puise son inspiration dans la nature. Il crée des sculptures dans son atelier placé entre la terre et la mer et ne cesse de faire évoluer son art en travaillant différents matériaux et matières au gré de ses envies. Impossible de passer…

Dd7289.hr

La sélection génétique n’est pas qu’une histoire de gènes. Les conditions d’élevage d’une vache influencent en partie les performances futures de sa descendance. Vendredi 4 décembre, à l’occasion d’un colloque en ligne sur la sélection animale des ruminants en système d’élevage économe et biologique, organisé par la fédération régionale bio Nouvelle-Aquitaine,…

7283.hr

Le Projet d’initiatives et de communication (Pic) d’un groupe d’élève du lycée agricole du Nivot s’est penché cette année sur le pointage. Mercredi dernier, les vaches normandes de l’établissement se sont prêtées au jeu pour permettre aux élèves de se mettre dans la peau d’un pointeur. Après un temps d’explications…

7284.hr

Pour répondre au besoin de main-d’œuvre, un moment d’échange entre agriculteurs et demandeurs d’emploi s’est tenu à Saint-Pol-de-Léon. C’est dans un contexte tendu en matière de main-d’œuvre agricole qu’une quarantaine de demandeurs d’emploi se sont rendus à la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Organisé sous la houlette de l’Anefa 29, Pôle Emploi…

novembre 2020

castration-porc

Par décision ministérielle du 24 février 2020, la castration à vif des porcelets sera interdite à compter du 1er janvier 2022. « L’échéance est proche, il est plus que temps de définir les modalités concrètes de mise en œuvre », note la FDSEA 29 dans un communiqué. Pour le syndicat, « la production de référence…

6998.hr

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère ont entièrement réalisé (textes et photos) un calendrier 2021 qui se veut pédagogique. « L'objectif est de montrer le métier d'agriculteur, la saisonnalité, les produits, les pratiques, le savoir-faire à travers de jolies photos représentant la diversité de la production agricole finistérienne, accompagnées de courts textes…

6810.hr

Afin d’étoffer la gamme proposée à ses clients, Marc Le Verge lance un magasin où il écoule sa viande charolaise ainsi que des produits locaux. « En 2003 lors de mon installation, le retour sur investissement d’une production de viande bovine était très lent. On espérait des prix rémunérateurs, qui…

6700.hr

Le positionnement des points lumineux dans un bâtiment laitier ne se réalise pas au hasard. Un logiciel d’étude permet de déterminer et de dimensionner au mieux ces sources de lumière, équipées de Led. « Comparé à un néon classique, les Led ont une durée de vie estimée à 50 000 heures, avec une…

octobre 2020

Dans un communiqué de la préfecture du Finistère, le service de l’État explique que « le Plan de relance, annoncé le 3 septembre dernier, est une opportunité pour le Finistère grâce à ses nombreux atouts. Le volet ‘Transition agricole, alimentation et forêt’ fixe 3 objectifs : renforcer la souveraineté alimentaire,…

6659.hr

Depuis 2015 et un changement réglementaire, les agriculteurs ne sont plus reconnus comme valorisateurs des pneus usagés utilisés pour la couverture des silos d’ensilage et ils sont responsables de leur traitement. La gestion de ces pneus « pose des gros soucis puisqu’ils sont contraints de s’en débarrasser au vu de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6523.hr

Le fromage cendré de Keraden a obtenu la médaille d’or au Concours international des produits de Lyon. C’est une 1re avec un fromage fabriqué à partir de lait de Chèvre des fossés, en provenance de la ferme de Laëtitia Benoît, éleveuse de Berrien à la tête d’un troupeau de 55…

6422.hr

Le réseau Bienvenue à la Ferme organise des marchés d’automne, comme chez Christelle L’Hostis où les visiteurs pourront apprendre à cuisiner différemment une large gamme de courges. Christelle L’Hostis cultive sur sa ferme une grande diversité de légumes, qui passe par toutes sortes de choux à des poires de terre.…

A1

Depuis janvier 2018, Amélie Goossens et Étienne Menguy ont changé de vie. Sur un confetti maritime en mer d’Iroise, ils cultivent des primeurs et accueillent des touristes en maison d’hôtes. « Agriculteur, c’est un métier ultra-complet qui nous a permis de prendre conscience qu’on ne peut pas tout maîtriser, que…

6191.hr

Le couloir de contention avec pesée intégrée est un outil fortement apprécié par les associés du Gaec de Bodivy. Le poids des animaux est mesuré à chaque intervention des éleveurs. « Que ce soit pour l’écornage ou la vaccination, les veaux passent par la cage de contention et sont systématiquement…

6295.hr

Un essai de différentes espèces végétales semées entre 2 céréales est en cours à Plomodiern, l’objectif est de pomper les reliquats azotés tout en produisant du fourrage pour les vaches. Les couverts végétaux semés sur une parcelle de Mickael Bouguyon, éleveur de Limousines à Plomodiern, avaient pour double objectif de…

6230.hr

Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d'abeilles Buckfast, en inséminant lui même ses insectes. À quelques encablures du port de Doëlan (29), Gwendal Danse soigne et élève un « troupeau » un peu particulier. Pas de vaches laitières, de cochons ou de volailles dans…

septembre 2020

D6103

Chez Dominique et Marc Cornec, on a des idées et du talent pour les réaliser. En témoigne, ce système automatique de désinfection pour les véhicules entrant sur l’élevage fabriqué avec moins de 200 € de matériel. Lorsqu’on arrive sur l’élevage de Marc et Dominique Cornec à Gourlizon (29), la barrière…

6170.hr

Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

La PAIS basée à Suscinio (29) va fermer ses portes en décembre prochain. Créée il y a 20 ans, la PAIS (Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne à Suscinio) a été initiée par « la volonté politique d’indépendance des producteurs de légumes bretons en matière d’expérimentation 100 % biologique. Au fil des ans,…

D2009 Breiz Perf Gaec Du Hetre Le Fur 29 (45)

Avec un Gain moyen quotidien (GMQ) de plus de 1 000 g/j sur la phase naissance-sevrage et un démarrage de la première lactation à 24 mois, les objectifs sont largement atteints au Gaec du Hêtre à Lanhouarneau (29). Ces résultats sont le fruit d’un travail rigoureux et d’un accompagnement technique…

6015.hr

Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

5978.hr

Toujours en réflexion, en quête d’optimisation, de remise en question de ses pratiques, tel est le quotidien de Frédéric Jamin, éleveur laitier à Goulien (29). Frédéric Jamin a grandi sur l’exploitation familiale avec ses frères où son père leur a transmis la valeur du travail. Alors que leurs copains profitaient…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article