mars 2018

De gauche à droite : Florian Salaun, secrétaire général, Stéphane Cornec, président, et Pierre-Marie Vouillot, vice président national.

L’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère a beaucoup parlé des demandes sociétales et de l’installation. La volaille représente parfaitement les demandes de toutes les filières. L’exemple de la production de volaille de chair illustre à lui seul les débats qui ont animé l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère,…

Xavier Rannou est un habitué des concours. Il présentera une dizaine d’animaux de son élevage au concours.

Le festival Agri Deiz accueillera le concours national de la race Pie Rouge. Rencontre avec un éleveur qui présentera de nombreux animaux. Le prochain festival Agri Deiz accueillera, samedi 17 mars en après-midi, le concours national de la race Pie Rouge. 80 animaux sont attendus, pour un championnat des plus…

alpaga-4

À proximité de la baie de Douarnenez (29), un couple de passionnés a fait le choix d’élever des animaux un peu particuliers mais très attachants : ils sont à la tête d’un troupeau d’alpagas. La porte du bâtiment s’ouvre, les animaux sortent. Après ces longues journées froides, ils apprécient de pouvoir…

En visite dans le Finistère, le porte-parole national de la Confédération paysanne, Laurent Pinatel, a écouté le message des paysans du département. « Le cœur de notre message est d’apporter des signes positifs à l’échelon national », résume Joël Kerglonou, de la Confédération paysanne, lors de la visite de Laurent Pinatel, porte-parole…

Le festival finistérien Agri Deiz approche à grand pas. Cette 5e édition se déroulera à Morlaix, pour montrer le savoir-faire des fermes bretonnes. Ce ne sont pas moins de trois jours dédiés à l’élevage qui sont au programme du festival Agri Deiz, qui se tient cette année à Morlaix. Ouverte…

Lauréats de la dernière édition d'Agrigame, les étudiants du Centre de formation de Kerliver, à Hanvec (29), ont reçu récemment le prix régional de ce jeu-concours organisé par le Crédit Mutuel de Bretagne. Chaque année, le Crédit Mutuel de Bretagne propose aux étudiants de l'enseignement agricole de participer à Agrigame.…

Le grand rendez-vous annuel de l’Agriculture et de l’Élevage du Finistère se tiendra le samedi 17 et le dimanche 18 mars au Parc des expositions de Langolvas à Morlaix. En quelques éditions, la manifestation a pris ses aises pour organiser alternativement les choses entre Quimper et Morlaix. C’est donc à…

février 2018

Les comités de développement du département laissent désormais la place à Rés’agri 29, nouveau nom donné à l’association départementale qui regroupe des femmes et hommes désireux d’échanger, de se former et de progresser dans leur activité. « 26 ans après les comités de développement, nous avons simplifié le nom en s’inspirant…

Des représentants de la Confédération paysanne du Finistère se sont rendus la semaine dernière devant la cité judiciaire de Quimper. La raison : la série de plaintes déposées en novembre 2016, contre des laiteries du département. La situation des fermes laitières se tend et la récente diffusion d’une émission de télévision…

Dans les groupes AEP-GIEE, des agriculteurs travaillent en commun pour répondre à des problématiques de terrain. Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent, vendredi 16 février à Saint-Ségal (29), le Forum régional des Agri’novateurs. L’occasion pour les agriculteurs engagés ces dernières années dans des groupes AEP – GIEE (pour Agriculture écologiquement…

Difficile de passer à côté du pôle Agriculture au dernier salon Azimut, carrefour de l’orientation, destiné aux lycéens. Et si les études agricoles venaient se glisser dans la liste des souhaits des étudiants ? Sur place, tous les renseignements nécessaires à une bonne orientation, avec la présence de nombreux établissements publics…

Les Jeunes Agriculteurs du département sont allés à la rencontre de jeunes élèves pour présenter leur métier et la ferme d’un point de vue général. Le public attentif a posé des questions étranges, mais pas seulement. « Pourquoi le foin peut être en carré ou en rond ? », se demande un…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère a beaucoup parlé des demandes sociétales et de l’installation. La volaille représente parfaitement les demandes de toutes les filières. L’exemple de la production de volaille de chair illustre à lui seul les débats qui ont animé l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère,…

janvier 2018

Les élèves ont pu bénéficier des structures de production du lycée, et de l’aide précieuse d’Isabelle Jaffro, professeur de biologie, et d’Élise Breton, technicienne de laboratoire du lycée.

Associer des espèces végétales a de nombreux avantages agronomiques et gustatifs. C’est le constat qu’ont pu faire les étudiants du lycée de Suscinio, à Morlaix (29). L’agro-écologie, c’est génial. C’est du moins ce qu’ont pu se rendre compte des élèves de terminale scientifique du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix…

Les enseignants Stéphane Eugène et Anne Bouilly entourés des élèves de la classe BTS Acse sur l’exploitation du lycée agricole.

À Bréhoulou, l’entrée de la notion d’agro-écologie dans les programmes des filières agricoles (Bac pro CGEA, BTS Acse) n’a pas bouleversé les choses. Pour les enseignants, c’est un prétexte supplémentaire de transmettre aux élèves l’importance d’avoir une vision globale dans l’étude ou la conduite des exploitations agricoles. « L’agro-écologie pourrait être…

Les cultures légumières bénéficient de la recherche de grands groupes qui axent leur travail sur les tolérances vis-à-vis des bioagresseurs. C’est le cas de Syngenta, qui présentait ses pistes de réflexion à Saint-Pol-de-Léon (29). « La Bretagne compte 52 bio-agresseurs agissant sur la famille brassica », introduit Damien Penguilly, responsable des expérimentations…

À Plouvorn (29), sur l'élevage de 600 truies de la SCEA Cueff, les pesées régulières et les mesures d'épaisseur de lard dorsal permettent de préparer les cochettes avec une grande précision. [caption id="attachment_32047" align="alignright" width="198"] Régis Cueff, éleveur[/caption] Toutes les 6 semaines, 30 cochettes arrivent en provenance d'un élevage de…

Fort de son expérience syndicaliste et en partenariat avec Afdi Bretagne, David Louzaouen est fraichement revenu d’un voyage au Mali, en compagnie de Françoise Louarn, présidente de l’association. « Mon message était de montrer que quand un syndicat est dynamique, en réunissant régulièrement des paysans, il est écouté », estime le jeune…

Une barrière qui pousse les vaches vers la salle de traite et racle l’aire d’attente en fin de collecte. Cette double action est rendue possible grâce au Push Cow, procédé développé par la société d’Alain Cabon. La salle de traite équipée de 2x20 postes en simple équipement est optimisée pour…

Une dizaine d'agricultrices et d'agriculteurs de Finistère remplacement ont suivi, les 11 et 12 décembre, le cycle de formation "manager son remplacement". Au programme de cette formation : savoir préparer son exploitation et ses ateliers afin d'accueillir dans les meilleures conditions son remplaçant, apprendre à déléguer ses travaux, préparer la…

décembre 2017

Si les ravageurs des cultures de petite taille posent régulièrement des problèmes aux producteurs de légumes de plein champ ou sous abris, les animaux plus imposants ont aussi un effet négatif sur les cultures. Il ne faut pas forcément chausser les bottes, en s’armant d’une loupe pour scruter les feuilles…

elagueur-grimpeur-bocage

La pratique de leur métier expose les jardiniers et paysagistes à de nombreuses situations à risque : physiques (manutentions lourdes, postures contraignantes, équipements à mains et motorisés coupants…), chimiques (produits phytosanitaires..) et biologiques (morsures, piqûres d’animaux, allergies aux pollens…) et sont parfois négligés. Les chutes de hauteur représentent, elles aussi, un…

Des BTS de l’Iréo de Lesneven ont convié des élèves de CM1 et CM2 à la ferme, afin de se familiariser avec des produits alimentaires qu’ils consomment tous les jours. Pour répondre à leur Projet d’initiative et de communication (Pic), Guillaume Pennec, Mathieu Pennec, Anaïs Dietenhoeffer et Yoann Goaoc, étudiants…

En 2013, Jean-Jacques Le Goff, éleveur à Guiler-sur-Goyen (29), restructure la totalité de son parc bâtiment. Combinée à la mise en place d’un suivi technique rigoureux, cette évolution a permis d’améliorer les résultats technico-économiques. Jean-Jacques Le Goff s’est installé en 1980 sur l’exploitation familiale. En 37 ans, son cheptel est…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article