juin 2019

Ouest Motoculture organisait une démonstration des déchaumeurs de la gamme Horsch le 22 mai à Trédarzec, les producteurs y ont découvert les modèles à disques et à dents en version portée et traînée. « Nous proposons des déchaumeurs à disques ou à dents en version traînée ou portée. Les largeurs…

Affuté dans de très nombreuses disciplines de lancer de couteaux, Pierre Cazoulat est capable de planter sa lame à des longues distances, et selon différentes techniques. La porte d’entrée fait tinter le carillon prévenant le commerçant de l’arrivée d’un client. Ce dernier est accueilli par une peau d’ours étalée sur…

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

Dans le cadre du plan de lutte algues vertes de la Baie de Saint-Brieuc, les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent une journée technico-économique autour du méteil. Cet rendez-vous se déroulera jeudi 4 juillet dès 14 h sur une plateforme méteil implantée au Gaec de la Passée, au lieu-dit Le Rossignol…

Faisant écho à « l’ambition forte de la communauté de communes en faveur de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en 2019 » rappelée par le vice-président de Lamballe terre & Mer Jean-Luc Barbo, le Gab d’Armor organise, vendredi 14 juin, un rendez-vous technique sur le désherbage mécanique du…

Alan Goaziou s’est installé en 2014 sur la ferme familiale à Ploubezre. Dans un premier temps, il développe et intensifie la structure « classique » en polyculture-élevage passant de 100 à 160 ha dont 70 ha de maïs dédiés à l’alimentation des 125 vaches laitières. « La place du pâturage…

La Cuma de Minez Du, à Glomel, fête ses 30 ans. Au cours du temps, elle s’est spécialisée dans la fauche de l’herbe. Un regard sur le groupe dédié aux adhérents de la Cuma sur l’application Whatsapp et le rendez-vous est pris avec les chauffeurs sur une parcelle en cours…

mai 2019

Dôme ventilant, panneaux et bandeau translucides, bardage ajouré et rideau brise-vent amovible apportent beaucoup de clarté au bâtiment de la famille Blanchard, du Gaec Armor Pondi à Languenan (22). Un point fondamental aux yeux des éleveurs. « Dans notre ancienne stabulation, la lumière naturelle n’entrait pas. Il fallait toujours avoir…

8,3 millions de Français accompagnent une personne en perte d’autonomie. Souvent aux dépends de leur propre santé. La MSA propose un rendez-vous d’information utile lundi 3 juin à Cohiniac. Dans un contexte de vieillissement de la population, la loi de 2015 sur l’adaptation de la société au vieillissement a permis…

Organisée par le Gab 22, la 15e édition de la Fête du Lait Bio en Côtes d'Armor aura lieu dimanche 2 juin. « Dans la pratique, il s’agit d’une matinée conviviale à la ferme pour savourer un petit-déjeuner comme nous ne prenons plus le temps d’apprécier habituellement : des produits…

BCEL Ouest organise à travers le territoire des rendez-vous techniques s’adressant en particulier à tous les éleveurs valorisant de 10 à 50 ares d’herbe par vache. À chaque rencontre, différents sujets sont développés sous forme d’ateliers : signes de vache au pâturage, choix des espèces et implantation des prairies, gestion…

Les élèves du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou se sont rendus à la SCEA de la Croix Blanche, site de production de tomates sous serres, avec des questions pertinentes. Les questions fusent pour ces élèves de 5e du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou. « S’il n’y a plus…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ouest Motoculture organisait une démonstration des déchaumeurs de la gamme Horsch le 22 mai à Trédarzec, les producteurs y ont découvert les modèles à disques et à dents en version portée et traînée. « Nous proposons des déchaumeurs à disques ou à dents en version traînée ou portée. Les largeurs…

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Les chiffres clés de l’agriculture costarmoricaine sont éloquents : • 1er département agricole de France avec 2,5 Mds d’€ de production agricole. • 7 327 exploitations agricoles toutes filières confondues en 2017. • 7 897 actifs à la production (actifs familiaux et salariés). • 7e département français en nombre d’actifs…

Un réseau de tuyaux qui approvisionnent les parcelles en lisier, afin de gagner du temps, mais aussi pour limiter les tassements de sol et supprimer les convois sur la route.

À Trévénec (22), la ferme de Kermerrien a fait poser des canalisations en PVC haute pression pour alimenter les champs en lisier. Le ballet des tonnes n’existe plus lors des périodes d’épandage. C’est en prenant de la hauteur par rapport à leur parcellaire que les associés de la SCEA de…

Après le « faible niveau d'échouage d'algues vertes constaté en 2018 » en Bretagne, la situation pour le printemps 2019 est très « contrastée », a annoncé le comité régional de suivi du Plan de lutte contre les algues vertes (PLAV) qui s'est réuni le 29 avril. Les échouages d'algues…

Des représentants des éleveurs, d’Interbev, des bouchers des Côtes d’Armor, de Socopa, de Triskalia et de filière labellisée rassemblés au sein du collectif du Village de la viande rouge à Terralies.

Du 24 au 26 mai, sur le salon de Terralies, le Village de la viande se réinstalle. Éleveurs, abatteurs, bouchers et interprofession travaillent main dans la main à communiquer sur les garanties sanitaires et de qualité des produits carnés origine France. « Alors que le lobby de la viande bovine…

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22).

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22), et élu à la chambre d’Agriculture, a souhaité réagir sur la problématique pododermatite qui met une pression supplémentaire sur les éleveurs et augmente les charges d’élevage. La problématique podo prend de plus en plus de place dans les élevages bretons. Certaines organisations travaillent sur…

Il faut compter 26 €/m2 d’investissement pour bétonner le sol d’un poulailler.

Après avoir testé de multiples types de litières, David Labbé, éleveur à Plourivo (22), a fait le choix de bétonner le sol de ses poulaillers. Il est alors passé d’un taux de pododermatites de 80% à moins de 20%. « Pour la litière de mes poulets lourds, j’étais auparavant en…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

avril 2019

En s’installant, Romain Guégan, de l'EARL de Coatillou à Louragat (22), a revendu le robot et scié des murs pour installer à nouveau une salle de traite. Un projet à coût maîtrisé pour pâturer au maximum. « En m’installant, je voulais privilégier le système pâturant. À la fois pour des…

Anne Renouard, éleveuse de porc à Plaintel et présidente de la Coordination rurale des Côtes d’Armor.

À l’occasion de l’assemblée générale de la Coordination rurale des Côtes d’Armor, vendredi 19 avril, à Plérin, la présidente Anne Renouard est revenue sur l’actualité agricole et a livré la vision de son syndicat. Interview. Quel premier bilan tirez-vous de la mise en application de la loi Égalim, suite aux…

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article