juillet 2023

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À l’assemblée générale du GIE Élevages Bretagne à Loudéac (22), mercredi 21 juin, les responsables ont beaucoup abordé l’inquiétude concernant l’avenir des filières. « Les cours du lait et de la viande ont été revalorisés depuis un an et les résultats économiques des exploitations sont plus en adéquation avec le travail et…

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« La cladosporiose est une maladie qui ré-émerge du fait du contournement des résistances variétales et de la réduction du chauffage sous les serres », note Thibault Nordey. Sur le site de Pleumeur-Gautier (22), les 5 000 m2 sous abri sont conduits soit en conventionnel, soit en bio. Cette maladie causée par un…

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Le nombre d’expérimentations menées chaque année sur la station Terre d’Essais de Pleumeur-Gautier (22) « s’élève à 35. Les cultures de plein champ sont en totalité conduites en bio (AB) depuis 1998. La moitié de nos essais conduits sous serre sont en AB, l’autre moitié est dédiée à de l’évaluation variétale…

juin 2023

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Musée des manoirs bretons à Bulat-Pestivien (22) En 1998, Michel Morel et sa femme ont acheté le manoir de Bodilio à Bulat-Pestivien qui date de 1550. « Avant de venir vivre en Bretagne nous étions dans l’Oise. Dans les années 80, j’ai construit un bateau et chaque année nous prenions la…

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Le Salon de l’agriculture de Saint-Brieuc a accueilli, samedi 17 juin, le concours de la race limousine rassemblant des animaux des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine. Au centre du ring, Bruno Lambert, éleveur installé en Gaec à La Cornouille (49). Dès les sections, le juge aura été ébloui par Rose (Maestro…

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Au Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, le concours de la race Pie Rouge a été jugé par Paul-Eliot Grasset, technicien chez Innoval. Chez les jeunes animaux, Pétunia PGV (Anreli x Luz Red PP), appartenant au Gaec Oeillet à Sévignac, lui a tapé dans l’oeil en début de rendez-vous : après…

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Samedi 17 juin, le Départemental de la race Normande s’est déroulé en matinée sur le ring principal du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor. Éleveur passionné installé en Gaec avec sa mère à Châteaubourg (35), Charles Delalande était à la baguette au centre de la sciure. Dès les classes de…

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Séverine Hinault s’est installée ce 29 avril 2023 à Saint-Gilles-les-Bois (22). Après 12 ans de carrière dans le secteur bancaire, à 35 ans, elle a décidé de plonger dans le grand bain en s’associant avec son frère Benoît Le Page, 32 ans, sur l’élevage familial. Ce dernier était arrivé en…

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En octobre 2021, Alexandre Lefevre s’est installé en production porcine à l’âge de 25 ans sur la commune de La Bouillie (22). « J’ai toujours eu comme objectif de devenir éleveur. Après l’obtention de mon BTS Acse, j’ai travaillé pendant 1 an au Sdaec sur différents élevages porcins. Ensuite, pour acquérir…

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Le concours de la race blonde d’Aquitaine à Saint-Brieuc a rassemblé des animaux venus des Côtes d’Armor, du Morbihan et du Finistère. En fin d’Interdépartemental, les deux juges vendéens Fabien Rabillé et Bertrand Milon n’avaient plus d’yeux que pour Tablette (Phoenix x Nepal) qui les avait déjà impressionnés en début…

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Pour fêter le centenaire du premier National de l’Armoricaine organisé en 1923 à Paris, le Salon agricole des Côtes d’Armor a accueilli un nouveau rendez-vous de la race. « C’est un événement puisque le dernier concours date de 1963 », soulignait Aline Criaud, administratrice à la Fédération des races de Bretagne et…

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Samedi 17 juin, 100 animaux (dont deux sections de génisses) ont foulé le ring de Saint-Brieuc. « Un joli rassemblement. C’est d’autant plus satisfaisant que six élevages participent à leur premier Départemental », appréciait Stéphane Le Druillennec, président du syndicat Armor Prim’Holstein à l’ouverture du rendez-vous sous la houlette de Ludovic Feys.…

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À l’assemblée générale du GIE Élevages Bretagne à Loudéac (22), mercredi 21 juin, les responsables ont beaucoup abordé l’inquiétude concernant l’avenir des filières. « Les cours du lait et de la viande ont été revalorisés depuis un an et les résultats économiques des exploitations sont plus en adéquation avec le travail et…

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« Nous achetons chaque année entre 8 000 et 10 000 bovins chez nos adhérents situés sur les 4 départements bretons mais aussi dans d’autres régions qui sont souvent le berceau des races à viande pour les reproducteurs. 80 % de ces animaux transitent ensuite par notre centre d’allotement basé à Glomel (22)…

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Alors que les cours des intrants ont amorcé une certaine détente, Bruno Le Maire, le ministre de l’Économie, a récemment appelé à la renégociation sur les tarifs alimentaires. Du côté des responsables de la profession, la pilule ne passe pas. « Son message a été perçu comme destructeur dans les campagnes.…

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Lundi 12 juin, à l’initiative du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne, le préfet des Côtes d'Armor Stéphane Rouvé a visité une ferme engagée en agriculture biologique. Accompagné des responsables de la DDTM Benoît Dufumier et Nadine Turpin, le représentant de l’État a été reçu par Catrinus Veninga, producteur…

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La commission « Agriculture et société » d’Agriculteurs de Bretagne et de Produit en Bretagne a organisé son 2e colloque, mardi 6 juin, au lycée agricole de Quessoy (22). La rencontre, ouverte aux adhérents des deux associations, s’est notamment interrogée « sur le chemin collectif pour la Bretagne » dans la lutte contre les algues…

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Les producteurs ont dénoncé de façon positive la crise qu’ils subissent en artichaut en réalisant une distribution gratuite. Les automobilistes du secteur de Guingamp, Lannion et Lanvollon ont eu le droit à une distribution gratuite d’artichauts mardi 6 juin en fin de journée. « Nous donnons nos artichauts car la grande distribution…

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La Société départementale d’agriculture (SDA) et Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA) s’apprêtent à ouvrir en grand les portes de l’agriculture costarmoricaine.  Le Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, pour sa 2e édition dans sa forme renouvelée, se tiendra vendredi 16 et samedi 17 juin à Brézillet, au Palais des Congrès et des expositions…

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Gurvan et Erwan Sagory ont fait évoluer la ferme familiale vers un système pâturant qui leur convient aussi bien en organisation du travail qu’en résultats économiques. À Trédaniel (22), Gurvan Sagory s’est associé à ses parents en 2014. L’exploitation compte alors 30 vaches (260 000 L de lait livrés par an) et…

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Au Gaec de la Ville Méno à Trédaniel (22), Gurvan et Erwan Sagory ont un peu suivi la même trajectoire. Ils se sont installés chacun leur tour (2014 et 2020) après une carrière de salariés, notamment comme fonctionnaires. « Revenir à la ferme, c’était un vrai choix. Mais il était important…

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Au festival Art Rock de Saint-Brieuc, la grande cuisine collective et festive de Rock’n Toques régale les papilles et remplit les estomacs tout en faisant la promotion des produits bretons.  Le festival de musique Art Rock soufflait cette année ses 40 bougies à Saint-Brieuc. Un événement facile à vivre en…

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En s’installant, Nicolas Huiban a monté un élevage bio cohérent en misant sur l’élevage avicole pour utiliser les céréales cultivées sur la ferme pour l’alimentation et un troupeau d’Aubrac qui valorisent les surfaces en herbe. Nicolas Huiban s’est installé en octobre 2020 en reprenant une exploitation laitière après un tiers sur…

mai 2023

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Conseiller en conduite de troupeau, Jean-Marc Héliez rapporte que les épisodes de chaleur sont toujours des moments délicats pour les vaches. L’impact négatif sur la reproduction notamment se paie sur la durée.  En 2022, la Bretagne a connu « deux grands coups de chaud », se remémore Jean-Marc Héliez qui…

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