juin 2020

La coopérative légumière finistérienne enregistre de très bons résultats pour la campagne 2019 grâce à la diversité de son offre et des ventes en télématique qui rassurent les acheteurs. 2019 a été une année à chiffre d’affaires record pour la Sica Saint-Pol-de-Léon. La coopérative enregistre le meilleur score depuis 10…

Les légumes bretons sont présents sur la plate-forme de vente d’Amazon, et ont connu un fort succès pendant la période de confinement. Si les ventes ont diminué depuis, une tendance de fond est enclenchée. Les légumes Prince de Bretagne n’ont pas attendu la période de confinement pour être représentés sur…

Les producteurs disent stop aux dégâts des choucas qui ne se cantonnent pas seulement au maïs, mais représentent un enjeu sanitaire global sur le département. « On ne veut pas que notre travail du matin soit saccagé le soir. Nous demandons à être protégés. Si personne de Paris ne vient…

dégat sanglier

Mercredi 17 juin, des agriculteurs du secteur étaient rassemblés devant la réserve naturelle de Rosanbo à Lanvellec, protestant contre la destruction des cultures par les sangliers. « Comment va-t-on nourrir nos vaches l’hiver prochain ? », interrogent, désespérés, plusieurs producteurs de lait de Lanvellec et des communes environnantes. Ils font…

Au fil des années, les techniciens cultures reçoivent de plus en plus d’appels d’agriculteurs concernant des accidents culturaux. Bien connaître son sol est un atout pour les éviter. Ces accidents sont de diverses origines (adventices, insectes, façons culturales, manque d’eau, mauvais équilibre des éléments minéraux du sol…). L’addition de ces…

La fin d’été 2019 l’a une fois de plus montré : être prêt tôt pour semer le colza augmente les chances de réussite de la culture. Réaliser les travaux du sol très rapidement après la récolte de la céréale permet de préserver au maximum l’humidité du sol durant l’interculture. Un…

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire une biomasse maximale lors de la formation de ses siliques de plusieurs kilos. Les agriculteurs français sèment chaque année un…

Un colza à croissance régulière et sans être exubérant en biomasse sera réussi. Gilles Sauzet rappelle les étapes à respecter pour obtenir une culture robuste. « On voit l’intérêt aujourd’hui d’un colza qui a été robuste quand il a levé au 25 août », introduit Gilles Sauzet, ingénieur de développement…

Colza, fenugrec et trèfle d’Alexandrie : telle est la composition d’un mélange prêt à l’emploi proposé par Semences de France. Ces légumineuses associées apportent de l’azote, couvrent rapidement le sol et brouillent les insectes ravageurs. En associant dans des doses prêtes à l’emploi des semences de colza et 2 légumineuses,…

colza abeille bourdon

Terres Inovia propose de choisir la ou les variétés qui correspondent à ses critères, avec des conseils adaptés à la zone Bretagne. Terres Inovia propose ses listes recommandées régionalisées de variétés de colza pour aider à réaliser ou à conforter son choix variétal. Seules les variétés mises à disposition de…

Le colza a, sur le papier et notamment en Europe, de quoi être une alternative intéressante au soja. Pourtant, force est de constater qu’au niveau mondial, ce n’est pas l’oléagineux qui tire son épingle du jeu sur cette dernière décennie. Entre les saisons 2011/12 et 2019/20, la production mondiale de…

Une récolte précoce des prairies au stade montaison de la graminée offre un surplus de protéines à l’hectare et des fourrages de meilleure valeur qui améliorent l’autonomie protéique en élevage. Produire et valoriser des fourrages riches en protéines, tel était l’objectif du projet 4Ageprod, un des volets du plan SOS…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La coopérative légumière finistérienne enregistre de très bons résultats pour la campagne 2019 grâce à la diversité de son offre et des ventes en télématique qui rassurent les acheteurs. 2019 a été une année à chiffre d’affaires record pour la Sica Saint-Pol-de-Léon. La coopérative enregistre le meilleur score depuis 10…

La saison se prête au désherbage mécanique des cultures. Le Legta de Kernilien exploite une parcelle en zone périurbaine qui était essentiellement utilisée en prairie de fauche jusqu'ici. « Cette année, elle a été retournée pour semer du maïs et se lancer le défi d'une culture sans traitement phytosanitaire en…

La technique d’implantation d’un couvert végétal avant récolte de choux porte ses fruits : le développement des adventices est maîtrisé, le couvert est semé avant une période automnale qui peut être compliquée car humide. Le Syndicat Mixte de l’Horn et la Chambre d’agriculture de Bretagne ont invité les producteurs à visiter…

La technique de sous-semis dans le maïs permet d’avoir un couvert végétal déjà en place au moment de la récolte. Dans les zones tardives, elle est l’assurance de ne pas laisser le sol nu en hiver lors d’une année pluvieuse. Reste que la réussite du semis sous couvert de maïs…

Lettre ouverte aux parlementaires breton.ne.s pour interdire le paillage plastique du maïs, pratique non agro-écologique. "Madame la sénatrice, madame la députée, Monsieur le sénateur, monsieur le député, Entre 8 000 et 10 000 has de terres sont implantées en « maïs plastique » tous les ans en Bretagne. La forte utilisation de…

Le désherbage mécanique séduit les agriculteurs bretons, d’autant plus que les résultats sont concluants cette année sur les prélevées, avec une météo qui y met du sien… « J’ai tenu à essayer le désherbage mécanique cette année », lance motivé Florian Gaultier, jeune agriculteur installé en agriculture conventionnelle depuis décembre 2018…

Les dégâts occasionnés par les choucas des tours explosent sur cultures de maïs, certains producteurs sont contraints de ressemer leurs cultures. « Une bonne vingtaine d’hectares ont dû être ressemés sur le secteur de Plouigneau (29) », chiffre François Briant, agriculteur excédé par ses cultures en grandes parties détruites. Ce producteur…

Si l’appât révèle son efficacité, la densité de semis et le stade de destruction de la céréale restent à affiner pour limiter la concurrence avec le maïs. À l’EARL Leray, à Laillé (35), la récupération d’une parcelle implantée de longue date en prairie présentait un risque fort face aux taupins.…

Les conditions climatiques de l’hiver ont été favorables à la survie des larves et les températures excédentaires observées depuis le début de l’année vont entraîner des vols précoces. Les températures excédentaires observées depuis le début de l’année vont entraîner des vols précoces, en avance d’au moins 10-15 jours par rapport…

Des jaunissements du bout des feuilles supérieures sont observés sur orge de printemps depuis quelques semaines. Deux familles d’accidents pourraient expliquer les symptômes : les désordres physiologiques et la présence éventuelle de viroses. En ce qui concerne les viroses sur orge, les premiers symptômes de JNO apparaissent par foyers, généralement début…

Des levées particulièrement précoces d’adventices – habituellement de fin de printemps ou d’été – sont rapportées, en lien avec les températures exceptionnellement élevées. La présence de renouée persicaire et liseron, de chénopode, d’arroche, de mercuriale, de datura et d’amarante est signalée dans les parcelles. Les méthodes alternatives peuvent être utilisées…

Une enquête du CTIFL (centre technique) sur le désherbage en cultures fruitières montre que les alternatives au glyphosate se heurtent à des « verrous techno-économiques ». « Si des solutions techniques alternatives au désherbage chimique existent, elles ne sont pas encore adoptables par tous les arboriculteurs », indique-t-il dans un communiqué le 26 mai montrant…

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