Rendre les graines locales plus digestibles

Schema P3 - Illustration Rendre les graines locales plus digestibles

Les fabricants d’aliments sont satisfaits du coup de pouce donné à la production d’oléagineux et de protéagineux. Henri Tromelin, à la tête d’une entreprise de fabrication d’aliment dans le Finistère, y voit une opportunité. « Nous avons tenté d’accroître l’incorporation de graines de protéagineux il y a quelques années mais le démarrage a été difficile ; les rendements trop faibles ont découragé les agriculteurs. Le plan, grâce aux moyens financiers, permettra de lever certains écueils, grâce à la recherche variétale, en améliorant leur qualité, leur richesse en acides aminés. Nous, fabricants, allons pouvoir investir pour accroître les capacités de stockage, pour développer de nouveaux process afin de rendre les graines produites localement plus digestibles. C’est un projet structurant pour les régions ; il développe les circuits courts et l’emploi. Tout ne se fera pas en un jour mais ce plan donne un élan ». Le Snia (Syndicat de la nutrition animale) y voit « une véritable rampe de lancement » qui, toutefois, n’est « pas encore suffisante sur le long terme. Cette stratégie est ambitieuse mais il faudra du temps »….

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