août 2020

Serretomate

Dans le futur, le chauffage des cultures sous abris sera possible par le biais de multiples solutions. Savéol Énergies Nouvelles recherche déjà d’autres solutions à la cogénération. Le think tank Savéol Énergies Nouvelles lancé en 2018 « est une démarche inédite pour réfléchir à la manière de chauffer les serres demain…

juillet 2020

5479.hr

Pour Marie-Édith Macé, à Melesse (35), il faut trouver le juste équilibre entre le coût de renouvellement des pâtures et le produit créé/maintenu. Depuis son passage en bio en 2012, Marie-Édith Macé pratique la rotation suivante : prairie à durée indéterminée par avance puis maïs fourrager et mélange céréalier moissonné. « Les…

5501.hr

La société de conseil Agritel s’est affichée, le 27 juillet, à un niveau plus bas que l’estimation de récolte de blé tendre du ministère de l’Agriculture, parlant de « troisième plus petite récolte » en vingt-cinq ans. La production de blé tendre est évaluée « à 29,22 Mt, soit une baisse de 26 % par…

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Les agriculteurs luttent depuis de nombreuses années contre ce ravageur du sol très fréquent : le taupin. Ce coléoptère provoque de fortes baisses de rendement dans le maïs et aucune solution curative n’a encore permis de l’éradiquer. Toutefois, la biofumigation est un système permettant la prévention de ces nuisibles. Si…

5439.hr

Les céréales d’hiver ont souffert dès l’implantation, les rendements en grains comme en paille sont décevants, même si certaines zones bretonnes tirent leur épingle du jeu. Cette campagne de moisson 2020 donne ses premières conclusions et qualifie la récolte de décevante. « On s’attendait à avoir un potentiel réduit à cause…

5423.hr

Terres Inovia a observé dans quelques cas des colzas qui repartent en végétation en fin de cycle. Le battage sera possible en conditions chaudes et sèches. Des cas de colzas qui « reverdissent » ont été signalés en Bretagne, Pays de la Loire et sur le littoral normand. Deux phénomènes sont observés :…

5431.hr

Le Maxi Couv’ fait partie des solutions de semis précoce des couverts. Un équipement avec trémie centrale devrait être acquis par la Cuma Innov’35. Le drone va aussi être testé en Bretagne. Le semis des couverts le plus tôt possible après récolte des céréales, voire avant, est un enjeu pour…

5451.hr

Au lycée Pommerit, la démonstration de semis précoce de couvert vise à inciter les ETA et Cuma du secteur à s’intéresser à l’outil Maxicouv’ permettant d’intervenir avant moisson.  Dans le cadre de ses actions en faveur de la reconquête de la qualité de l’eau et des milieux aquatiques, le comité…

5446.hr

Poussant sur 2,20 ha, l’orge brassicole a été semé fin mars et devrait être récolté vers le 10 août. Une première pour Bertrand Le Labourier qui vise la diversification de ses cultures. Bertrand Le Labourier, éleveur à Buléon (56), réfléchit à la mise en place de cultures pour l’alimentation humaine…

5392.hr

Le colza bio représente 4 000 ha en France. Relativement peu développé en Bretagne, la région semble pourtant présenter un terroir adapté à la conduite de cette culture. Une espèce à réfléchir dans l’élaboration des rotations.  La réussite de l’implantation facilite la conduite de la culture qui demande peu d’interventions.…

La date de floraison femelle est à rechercher avec précision. Elle détermine la date de maturité du maïs pour l’ensilage. Se tromper de 3 jours à la floraison, c’est se tromper d’une semaine à la récolte. Après des semis réalisés sur une période relativement étalée, de mi-avril à mi-mai, le…

Les nouvelles technologies permettent une pulvérisation localisée. Des capteurs placés sur la rampe reconnaissent, en temps réel, les adventices et déclenchent un traitement ciblé. Les premiers pulvérisateurs intelligents seront dans les champs dès l’an prochain. Ils sont capables de détecter les adventices, d’un centimètre de hauteur, et de limiter la…

Météo

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Dans le futur, le chauffage des cultures sous abris sera possible par le biais de multiples solutions. Savéol Énergies Nouvelles recherche déjà d’autres solutions à la cogénération. Le think tank Savéol Énergies Nouvelles lancé en 2018 « est une démarche inédite pour réfléchir à la manière de chauffer les serres demain…

Le Pays de Saint-Brieuc a lancé une expérimentation « filière » sur le blé noir rassemblant quatre agriculteurs, un apiculteur, la coopérative Eureden, la minoterie Corouge de Réguiny (56) et la crêperie Jarnoux de Lamballe. Très peu gourmande en intrants, cette culture présente un intérêt agronomique et environnemental dans le…

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Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a annoncé le 7 juillet une moisson «en fort recul» pour les céréales à paille, notamment le blé tendre réduit à sa deuxième plus faible récolte depuis 2004. La production de blé tendre est estimée à 31,3 Mt, soit nettement moins par…

L’Inrae a chiffré le coût du retrait du glyphosate suivant différentes pratiques culturales. Dans un itinéraire classique avec travail du sol, la hausse est parfois faible. Dans des cultures semées en direct, l’impact économique est très important et remet la pratique en cause. Le gouvernement a demandé en 2017 à…

Cette année 14 agriculteurs bretons vont cultiver 97 ha de blé sans insecticide ni fongicide. Les débouchés sont déjà trouvés notamment 500 tonnes pour une meunerie. «  Merci les algues est une association avec comme mission de fédérer les différents acteurs des filières  », introduit Éric Philippe, président de l’association…

Guidée par caméra, la bineuse de la Cuma L’Alliance de Saint-Brice-en-Coglès (35) s’adapte en un clin d’œil aux maïs semés en 6 ou 8 rangs, grâce au relevage hydraulique des éléments. Équipée de sa caméra, la bineuse avance rapidement dans les rangs, les socs passant au plus près des pieds…

Le Pôle fruitier de Bretagne, centre de ressources consacré à la conservation, l’étude et la valorisation de la diversité fruitière régionale, fête son premier anniversaire. L’Écomusée du Pays de Rennes abrite trois vergers conservatoires. Démarrée il y a une trentaine d’années, la collection compte 120 variétés (240 arbres) de pommiers…

Une réunion initiée par 5 exploitants agricoles a regroupé près de 100 personnes à Edern. Alain Queau, coorganisateur de l’événement, a interpellé les 5 maires du canton. « Êtes vous conscients du contexte économique de l'agriculture, des graves difficultés rencontrées par les paysans dans la conduite de leur exploitation et…

Les populations de choucas explosent alors que l’animal est encore une espèce protégée, les dégâts sont considérables en maïs, certaines parcelles d’orges sont aussi touchées et bientôt le corvidé va s’attaquer aux champs de choux fraîchement plantés. À l'initiative d'Hervé Briand, président cantonal de Bégard/Pontrieux pour la FDSEA une quarantaine…

Culture traditionnelle de Bretagne depuis le XVIe siècle, le sarrasin ou blé noir demeure l’indispensable ingrédient des célèbres « galettes bretonnes ». Au-delà de ses prétentions culinaires, celui-ci serait aussi un allié de taille pour les agriculteurs, grâce à une interaction écologique nocive avec les mauvaises herbes comme l’amarante. Naturel et écologique,…

Une bonne conservation des céréales commence par une récolte à maturité physiologique : le grain est vivant, il doit être cassant et avoir fini son cycle végétatif. Même si le grain est sec (H < 15 %), il n’est pas mûr. Pour l’orge, les pailles doivent être cassantes lors de la récolte, l’orge…

Lors du dernier passage de bineuse, un semis de ray-grass est effectué dans les maïs de Jean-Daniel Plesse, à Matignon (22). Ce couvert se développe après la moisson du maïs et est enfoui au printemps suivant. « Le semis de ray-grass d’Italie s’effectue avant que le maïs ne recouvre le…

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