Les stocks de report importants
La campagne 2015/16 qui démarre est placée sous le signe de l’abondance avec des stocks de report importants pour le soja, suite à deux records consécutifs de production. (suite…)
novembre 2015
La campagne 2015/16 qui démarre est placée sous le signe de l’abondance avec des stocks de report importants pour le soja, suite à deux records consécutifs de production. (suite…)
octobre 2015
BCEL Ouest lance la 5e édition des Rencontres Nutrition. Onze points de rencontres sont organisés entre novembre et décembre sur le département. (suite…)
La culture de pois d'hiver s'adapte bien dans les sols à réserve en eau limitée. Elle peut également pleinement valoriser les sols moyennement profonds. (suite…)
Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)
Le 12 novembre, à l'occasion des Jeudis du foin, Fabienne et Rémy Gicquel ouvrent les portes de leur élevage. Principale nouveauté : le déshumidificateur qui permet de gagner du temps de séchage. (suite…)
Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)
L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)
La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)
LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)
Au mois de septembre, les températures ont été régulièrement inférieures aux valeurs normales. Le déficit est de l’ordre de 50°C base 6 en moyenne. Actuellement l’évolution des maïs est relativement lente. (suite…)
Sale temps pour les colzas qui se font attaquer de tous côtés par des limaces qui se plaisent avec la pluviométrie de la semaine. La protection anti-limace se fera suivant le degré d’attaque, le stade et le nombre de limaces. (suite…)
Meilleure qualité du lait, facilité de travail, moins de surface de maïs pour nourrir son troupeau… Depuis qu’ Yves-Marie Le Cozannet a décidé de mettre son ensilage de maïs en boudins plutôt qu’au silo, il n’y trouve que des avantages. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La campagne 2015/16 qui démarre est placée sous le signe de l’abondance avec des stocks de report importants pour le soja, suite à deux records consécutifs de production. (suite…)
Si l’UE produit suffisamment de graines de colza pour couvrir la hausse de ses besoins sans toutefois parvenir à l’autosuffisance, elle va subir l’impact des demandes croissantes des autres pays importateurs mondiaux, et tout particulièrement de la Chine. (suite…)
Avec le beau temps au rendez-vous, les chantiers d’ensilage de maïs battent leur plein dans le Morbihan et l’Ille-et-Vilaine. Tour d’horizon avec Paysan Breton. (suite…)
septembre 2015
En Bretagne, la majorité des colzas ne sont pas levés ou sont en cours de germination. Les conditions climatiques sont favorables aux limaces. En effet, les pluies de ces derniers jours font craindre un regain d’activité des limaces. « Attention notamment dans les parcelles reprises un peu tôt au semis,…
Une démonstration de broyeur forestier a été organisée par le syndicat mixte du Trégor pour permettre d’ouvrir les parcelles en friche. En contrepartie, l’agriculteur s’engage à entretenir ses parcelles. Pour limiter les fuites d’azote dans la rivière, le Syndicat Mixte du Trégor (SMT) a décidé de restaurer les zones humides…
BCEL Ouest propose actuellement des analyses de matière sèche, sur le terrain, pour les éleveurs qui souhaitent connaître la date idéale de leur chantier d'ensilage. (suite…)
Paul Le Fur, producteur de lait à Lanhouarneau (29) estime que l’ensilage de maïs est LA récolte de l’année à ne surtout pas négliger : « Il faut investir et s’investir pour obtenir une qualité optimale du maïs ». Sélection des variétés, culture, confection du silo ou encore conservation… Zoom…
Par rapport aux premières estimations, les dates de récolte prévues sont maintenant en retard de 4 à 6 jours par rapport aux dates normales. (suite…)
En 2013 puis en 2014, Adrien puis Aurélie Vandermersch ont racheté deux exploitations pour s’installer en production légumière biologique à Elven (56). Reportage. (suite…)
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
Le Gaec de Bontul, à Guilligomarc'h (29), mise sur l'herbe pour nourrir ses 80 laitières. Les mélanges multi-espèces, semés sous couvert d'avoine, sont la règle. (suite…)
Afin de favoriser une levée rapide et homogène, il est important de semer dans un sol chaud et ressuyé, et de privilégier une parcelle propre. (suite…)