décembre 2016

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« Le lait, c’est 60 à 65 % de coût structurel. Et pourtant, 60 % des écarts de performance économique entre les ateliers ont pour origine la différence de maîtrise opérationnelle », démarrent, Georges Douguet et Geneviève Audebet, du service Études au Cerfrance Côtes d’Armor. « Le coût alimentaire à…

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Les 67e journées Techniques de l’Industrie Céréalière (JTIC) ont représenté un moment de dialogue pour la filière, et une occasion pour les amidonniers de rappeler les difficultés rencontrées pour travailler les blés de la moisson 2016 et les conséquences pour le secteur. Une hétérogénéité difficilement maitrisable Le constat est confirmé,…

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Des observations récurrentes de plantes invasives sont constatées sur le département, et des leviers agronomiques doivent être utilisés pour limiter leur propagation. Dans le viseur de la Chambre d’agriculture de la Fredon, 4 plantes qui ont un impact sur la santé humaine. Les suspects : ambroisie à feuilles d’armoise, berce…

David Bouvier de la Chambre d’agriculture de Dinan et Jérémy Réhel , responsable cultures à la SCEA de la Navette, présentent le panneau de communication placé dans la parcelle d’essais de couverts au bord de la RN 12 à Plénée-Jugon.

La Chambre d’agriculture a mis en place 15 plate-formes de couverts pour communiquer vers les agriculteurs et le grand public. Les antennes locales de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor ont mis en place une quinzaine de plate-formes d’essai et de démonstration de couverts végétaux à travers le département. Des…

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La visite d’une parcelle d’une plateforme de 11 variétés de betterave semées au Gaec de Mez-Ar-Lan à Coatréven a permis d’insister sur l’intérêt de cette fourragère productive en culture et performante dans la ration des laitières.  Une trentaine d’agriculteurs ont participé à la demie-journée d’information sur la culture de la…

L’évolution et l’implantation de la céréale, au 5 décembre.

Pour limiter l’utilisation de glyphosate sur les parcelles, des essais sont mis en place sur le bassin versant du Sulon (22). Des agriculteurs s’intéressent aux techniques de semis de céréales dans un couvert court. Retour sur la parcelle semée au 20 octobre. La Chambre d’agriculture et le syndicat mixte Kerné…

« Nous demandons simplement une justification des services payés par nos cotisations », expliquent les membres de l’APL.

L’Association des producteurs libres (APL) dénonce l’effet de l’extension des règles du Cerafel, qui demande une cotisation aux agriculteurs nons adhérents à l’AOP. Mise en place par la Loi d’Orientation agricole de 1968 et celle de Modernisation agricole de 2008, le principe de l’extension des règles est remis en cause…

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

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Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre contraintes agronomiques et rentabilité économique. Au-delà de la prise en compte de contraintes agronomiques et environnementales (qui sont loin d’être secondaires), le choix de semer du colza, du blé ou…

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À quelle période intervenir pour une meilleure efficacité de l’action sur les adventices avant qu’elles ne pénalisent le rendement ? Ni trop tôt, ni trop tard. Pour les premiers semis, les mauvaises herbes ont bénéficié des bonnes conditions météorologiques et vont nécessiter d’agir ces prochains jours. Mais le raisonnement du désherbage…

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Pour définir une bonne stratégie de maîtrise des adventices, il est primordial de reconnaître les espèces présentes dans la parcelle, d’intervenir au bon moment et avec une solution adaptée. La production de graines d’adventices dans le sol est souvent sous-estimée. Dans les parcelles les plus propres, on compte 500 graines/m2,…

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En Bretagne, le désherbage est souvent réalisé trop tard. Au-delà du stade épi 1 cm, les adventices sont devenues concurrentes pour la culture ce qui conduit le plus souvent à des baisses de rendement. À l’inverse, lorsqu’ils sont réalisés dans de bonnes conditions climatiques, les désherbages réalisés avant ce stade, visant des adventices…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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« Le lait, c’est 60 à 65 % de coût structurel. Et pourtant, 60 % des écarts de performance économique entre les ateliers ont pour origine la différence de maîtrise opérationnelle », démarrent, Georges Douguet et Geneviève Audebet, du service Études au Cerfrance Côtes d’Armor. « Le coût alimentaire à…

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Les adventices concurrencent les plantes cultivées et réduisent leur rendement. Le désherbage, en complément de mesures préventives qui s’appuient sur l’agronomie, vise à préserver la propreté des parcelles sur le long terme. Les adventices engendrent plusieurs types de nuisibilité La nuisibilité directe est causée par la concurrence que les adventices…

Après un tour de champ dans une parcelle implantée en semis direct le 28 octobre, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne, a décidé de déclenché un désherbage d'automne les premiers jours de décembre.

Pratiquant depuis peu le semis direct en blé, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne à Ossé (35), adapte ses pratiques de désherbage. « Auparavant, je désherbais toujours en sortie hiver. Mais depuis deux ans, j'ai arrêté le labour avant les semis de blé dans les parcelles propres », explique Denis Renoux,…

L’axe des trains de bêches forme un angle léger par rapport à l’axe d’avancement du tracteur : il s’en suit un déplacement latéral des bêches lors de la progression de l’outil. En associant l’avancement et le mouvement latéral, la pointe de la bêche décrit un arc de cercle entre sa pénétration dans le sol et sa sortie. Il en résulte un mouvement d’arrachement en « coup de cuillère ».

Le Duro Compil déchaume, détruit les couverts, enfouit les cannes de maïs et prépare le sol pour les semis de céréales. Avec un semoir sur le relevage avant, l'opérateur sème en un passage. (suite…)

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

La phacélie est détruite à des températures comprises entre -5 et -10°C, à condition que ces conditions soient persistantes.

Une plateforme d’essai mis en place par la Chambre d’agriculture du Finistère démontre l’effet du pompage d’azote des couverts végétaux, à condition qu’ils soient semés tôt. La date de semis d’un couvert végétal aura une importance cruciale sur la quantité d’azote retenue par ces plantes. Pour mesurer ces volumes pompés,…

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D’après le suivi de 25 parcelles bretonnes par le réseau Bulletin de santé du végétal (BSV), les parcelles du réseau sont comprises entre les stades levée et 3 feuilles. Du semis jusqu’au stade « 3 - 4 feuilles », il faut surveiller l’activité des limaces dans les parcelles, d’autant plus…

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Des jeunes agriculteurs de l’UCPT sont venus à la rencontre de producteurs maîtrisant des marchés de niche, comme les mini-légumes ou les légumes anciens. Le besoin de main-d’œuvre est omniprésent dans la production de légumes de plein champ ou sous abris. Pour les cultures de niches, comme les mini-légumes, ce…

novembre 2016

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Les fabricants de confiture, compote, fruits au sirop et autres Produits Alimentaires Intermédiaires à base de fruits, regroupés au sein de la Fédération des Industries d’Aliments Conservés (FIAC) alertent sur la hausse de leurs coûts de production. Si leurs produits connaissent un succès grandissant ces dernières années, avec des ventes…

ble-semis-culture-climat-orge

La société Gaïago, créée en 2011 en Bretagne, vient d'obtenir l'homologation par l'ANSES du FREE N 100. Classé activateur de sol, FREE N 100 est destiné à toutes les agricultures, y compris bio. Le FREE N 100 permet à toutes les plantes de fixer l'azote de l'air comme les légumineuses…

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Un groupe d’agriculteurs costarmoricain est venu rendre visite à un couple de producteur de lait qui a depuis de nombreuses années laissé sa charrue au vestiaire, et implante ses cultures directement dans un couvert de trèfle blanc. Associer un colza à un trèfle blanc, une des bases pour se lancer…

Chou-fleur-Recolte

Lors de l’assemblée générale du Groupement des Primeuristes du Goëlo et du Trégor (GPGT) samedi 19 novembre à Paimpol, les producteurs ont analysé le contexte des différentes productions légumières sur l’année écoulée. Cette année, les conditions climatiques difficiles ont touché la plupart des productions entre une fin d’année 2015 trop…

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