Treize hectares de légumes transformés par ferme

haricot-vert - Illustration Treize hectares de légumes transformés par ferme

Une enquête réalisée chez 2 900 producteurs français, présentée à l’assemblée générale de l’UOPLI (Union des organisations professionnelles des producteurs de légumes industrie) montre que les fermes produisant des légumes ont une surface généralement supérieure aux moyennes, dans toutes les régions. En Bretagne (1 800 producteurs), la surface moyenne est de 100 hectares pour 156 ha en Picardie-Centre et 200 ha dans le Sud-Ouest. Dans ces fermes, la part de production légumière est réalisée sur 16 hectares en moyenne (13 ha en Bretagne). L’atelier légumes y occupe la troisième place au niveau économique, après les céréales, les betteraves sucrières et l’élevage selon les régions. Ces fermes sont irriguées pour 32 % d’entre elles en Bretagne (6 2% en Morbihan), pour 60 % en Picardie-Centre et 100 % dans le Sud-Ouest. Les non-irriguants ont tendance à cesser la production. Le désherbage mécanique se développe plus rapidement hors Bretagne, en raison d’un climat plus sec, propice au binage.  …

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