avril 2017

Jérôme crenn, Thomas Plants à Ploubazlanec (22)

Avec une demande des consommateurs grandissante en patate douce, la production s’organise. Pour diminuer les coûts de plantation, mécaniser cette tâche et augmenter les rendements, le plant en mini-motte semble être une bonne solution. [caption id="attachment_26624" align="alignright" width="148"] Plants de patate douce sous tunnel chez un producteur breton.[/caption] Ces dernières…

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Les colzas vont du stade F1 à G2-G3 pour les plus avancés. Le quotient photothermique est favorable à la culture de colza en ce début floraison, avec des températures moyennes à élevées et une offre de rayonnement très favorable. Le manque d’eau commence néanmoins à se faire sentir sur les…

Marcel Girault a entièrement conçu son semoir. À l’avant, le rouleau Faca et la cuve pour l’azote liquide, à l’arrière la trémie pour l’activateur de sol et le module d’éléments semeurs monograine.

Cela fait six ans que Marcel Girault, agriculteur à Fontenay-sur-Vègre (Sarthe), s’est lancé dans le maïs double rang. Pour une raison toute simple : « Je voulais simplifier le travail en utilisant mon semoir semis direct », semoir multifonctions baptisé Magisem qu’il a fabriqué de toutes pièces. D’autres motivations animaient ce…

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Ce concours veut mettre en valeur les prairies alliant biodiversité, diversité des pratiques et rentabilité des élevages. Le concours met à l’honneur la diversité des pratiques d’élevage ainsi que la qualité de la production agricole, mais surtout il participe à une vraie reconnaissance du métier d’éleveur. Pour la première année,…

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En avril, les prélèvements de sols se terminent. L’activité entre dans une période creuse. C‘est le moment de remettre le matériel en état et de réaffûter les tarières. Capinov propose de découvrir ce service, à travers l’interview de Ludovic Collet, préleveur sur une partie du Morbihan. Pouvez-vous nous dire en…

pulve-phyto-fongicide

Les conditions climatiques actuelles incitent à la plus grande prudence dans la réalisation des traitements phytosanitaires. De très fortes amplitudes thermiques avec des températures mini proches de 0°C Des amplitudes thermiques de 15° à 20°C sont observées depuis plusieurs jours sur l’ensemble de la région. Ces amplitudes thermiques sont d’autant…

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"Des petits trous, des petits trous, encore des petits trous..." En redonnant de l’air au sol, l’aérateur de prairie vise à stimuler l’activité de la faune et la flore. "Défoncer les mats racinaires et aérer la terre sur les 10-15 premiers centimètres ; là où se passe une grosse partie de…

D’une surface totale de 4 000 m2, la nouvelle serre accueille des cultures de tomate, fraise ou de mini-poivrons.

La station expérimentale basée à Saint-Pol-de-Léon (29) est depuis peu à la pointe des outils de productions sous abris, sans oublier la recherche concernant les légumes de plein champs. La recherche en production légumière, horticole et champignonnière s’est dotée d’un outil flambant neuf sur le site du Caté de Saint-Pol-de-Léon…

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Le semis précoce de maïs comporte plus de risques et sa mise en œuvre devra être raisonnée en s’appuyant sur les outils disponibles, sans oublier le bon sens. La température du sol est l’un des indicateurs utilisables pour décider de la mise en route d’un chantier d’implantation. Il est admis qu’à…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

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Arvalis a conduit des essais pour évaluer l’intérêt des variétés à bas prix. 11 comparaisons en maïs fourrage et 14 en maïs grain ont été réalisés en Bretagne entre 2012 et 2016. En moyenne, l’économie de semences permise avec les variétés à bas prix a été de 55 € /…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Avec une demande des consommateurs grandissante en patate douce, la production s’organise. Pour diminuer les coûts de plantation, mécaniser cette tâche et augmenter les rendements, le plant en mini-motte semble être une bonne solution. [caption id="attachment_26624" align="alignright" width="148"] Plants de patate douce sous tunnel chez un producteur breton.[/caption] Ces dernières…

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La première économie consiste à tirer au maximum profit des fumiers et lisiers présents sur les fermes bretonnes. Les fumiers doivent être apportés tôt, pour une bonne valorisation de l’azote qu’ils contiennent, et ceci d’autant plus qu’ils sont pailleux et peu évolués. Pour les produits à forte teneur en azote…

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À trop soutenir un maïs hors de prix, les réserves se sont accumulées et sont devenues la bête noire du gouvernement chinois. Pendant longtemps, il a été interdit d’utiliser du maïs à des fins industrielles en Chine. Le pays devant assurer un maximum d’autonomie alimentaire avec un minimum de moyens…

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Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

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Une enquête réalisée chez 2 900 producteurs français, présentée à l'assemblée générale de l'UOPLI (Union des organisations professionnelles des producteurs de légumes industrie) montre que les fermes produisant des légumes ont une surface généralement supérieure aux moyennes, dans toutes les régions. En Bretagne (1 800 producteurs), la surface moyenne est…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

L'organisation de producteurs (OP) de légumes de la Cecab augmente ses volumes de production tout en répondant à la demande sociétale de réduction des intrants. [caption id="attachment_26386" align="alignright" width="158"] Jean-Claude Orhan (à droite) et Frédéric Leturcq, respectivement président et directeur de l'OP légumes de la Cecab (groupe Daucy).[/caption] Malgré les…

Le groupe de travail chargé d'élaborer les modalités des essais comprend des élus locaux, des agriculteurs et des techniciens de divers organismes. Il s'est réuni au Hézo, la semaine dernière.

L'épandage d'engrais organiques d'origine animale est interdit dans la zone des 200 mètres du bord de mer dans le Morbihan. La biomasse végétale pourrait enrichir les terres concernées. Plus de 2 000 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l'épandage de déjections animales sur la bande littorale…

1,3 million € a été investi dans les lignes de conditionnement et la mécanisation à St-Armel.

Surfant sur la segmentation de ses productions, la coopérative maraîchère Solarenn, basée à Saint-Armel, augmente ses surfaces. « Cette année, nous avons près de 7 ha de plus en production, ce qui porte notre surface totale de serres à 60 ha. Et 7 ha sont en construction », a chiffré Christophe Rousse,…

La houe rotative donne de très bons résultats si des précautions, comme un semis plus profond, sont réalisées en amont.

Le désherbage alterné consiste à supprimer les adventices avec le passage d’une houe ou d’une bineuse, tout en gardant le recours d’une solution chimique en cas de besoin. Des aides sont mises en place dans le Nord-Finistère pour aider les producteurs à franchir le pas. L’appropriation de techniques de désherbage…

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La stratégie désherbage doit être anticipée en fonction de l’historique de la parcelle. Le désherbage peut être chimique, mécanique ou les deux. La finalité est d’avoir des parcelles propres en optant pour des solutions efficaces, économiques et respectueuses de l’environnement. Les semis de maïs vont démarrer dans les semaines à…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

mars 2017

De gauche à droite : Michel Uzenot, Pauline Bellay, Lycée du Gros Chêne, Pierre Le Corre, Étienne Richard, adhérents de la Cuma et Maxime Jego, chauffeur, devant la bineuse Garford à guidage Robocrop.

Le binage ne s’adresse pas qu’à l’agriculture biologique. C’est le message que la Cuma de Pontivy veut faire passer auprès de ses adhérents et des agriculteurs du secteur. Les pratiques culturales évoluent ; les besoins de binage augmentent. La Cuma de compostage Douar ha Deur, qui compte une trentaine d’adhérents…

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