juillet 2017

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

La récolte est très délicate, ici par l’ETA Lamour. Pas de modifications à apporter à la moissonneuse, seuls les réglages changent. Un bon nettoyage doit être réalisé avant récolte pour ne pas polluer la semence de ray-grass par des espèces étrangères, type orge ou colza.

La culture de semence de ray-grass est pointilleuse sur tout l’itinéraire technique, le calage de la date de récolte est crucial. Pourtant, c’est une culture plusieurs fois valorisée par les producteurs. C’est en début d’après-midi que la moissonneuse entre dans la parcelle. Ici, pas d’orge ou de colza à battre.…

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Venir au plus près de la culture, sans détériorer : tel est le thème abordé lors d’un après-midi sur le désherbage du potimarron. Que ce soit avec la chimie ou des outils mécaniques, la concurrence est rude entre la culture de potimarron et les adventices. « L’objectif est de réduire le stock…

Objectif : avoir des colzas bien implantés, vigoureux, et des pivots de 15 cm à l’entrée de l’hiver. 

L’atteinte du potentiel de la culture est étroitement liée à la réussite de son implantation. La campagne 2016/2017 nous l’a une fois de plus démon- tré. Les effets néfastes des stress climatiques (amplitudes thermiques, épisodes de gel pendant la floraison, manque d’eau en avril et juin) cumulés à de possibles attaques de ravageurs (larves d’altises, méligèthes ou charançons…

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Afin de prendre la bonne décision pour implanter du colza, un diagnostic rapide de l’état structural du sol est nécessaire. À l’aide d’une bêche, lorsque le sol n’est pas trop sec, l’observation des mottes présentes dans les 20 premiers centimètres donne des indications influentes pour la prise de décision. Selon la tenue…

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La date de semis doit est raisonnée en fonction des pluies annoncées. Cet aspect prévisionnel est certes aléatoire, mais engage à être prêt à semer quand cela devient possible. Les actions de travail et roulage doivent être anticipées, en particulier en sols argileux. Éviter tout travail du sol durant la phase d’assèchement. [caption…

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Sur la majorité des parcelles semées fin avril-début mai, la floraison femelle sera observée entre le 15 et le 20 juillet, avec en moyenne plus d’une semaine d’avance. Avec des températures presque constamment au-dessus des normales depuis début mai, voire parfois caniculaires en juin, les maïs ont pris de l’avance.…

Maude Retailleau, animatrice technique au Civam 56 et Jean-Yves Peres, agriculteur, devant une parcelle de colza en cultures associées.

Semer son colza avec des légumineuses permet une rapide couverture du sol à l’automne pour ne pas avoir à désherber ou juste en rattrapage. Ces variétés gélives laissent la place au colza en sortie d’hiver. Jean-Yves Peres qui produit du lait et des légumes sur la commune de Kerfourn a…

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Agreste a chiffré le 10 juillet la récolte de blé à 36,2 Mt, un niveau proche de la moyenne 2012-2016 (+1,5 %). «Selon les estimations au 1er juillet, la production de blé tendre atteindrait 36,2 Mt», indique le service statistique du ministère de l’Agriculture chiffrant dans une note le rendement…

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Pour dénoncer « l’opération de destruction massive menée par certaines grandes surfaces » à l’égard des producteurs de fruits et légumes, la Confédération paysanne a annoncé le 7 juillet qu’elle organiserait une vente d’abricots à Paris (place de la République) le 11 juillet. Le syndicat compte ainsi mettre en lumière…

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L’Afrique du Sud connaît une période de récolte très positive. Le pays ayant déjà enregistré une récolte record en maïs pour 2017 (15,6 millions de tonnes), celle en graines de soja devrait avoisiner 1,34 millions de tonnes pour l’année, en hausse de +9% par rapport aux estimations du Crop Estimate…

Valérie et Jean-François Boulo sous la serre de 6 000 m2. Les jeunes pousses y sont semées de septembre à avril. En été, la serre est divisée en cinq zones. L'une d'entre elles est implantée en melon, les quatre autres en sorgho (engrais vert). Le melon revient tous les cinq ans sur la même zone.

Sur la ferme de Valérie et Jean-François Boulo, à Caden, les feuilles de roquette, d'épinard ou de diverses jeunes plantes représentent 80 % du chiffre d'affaires. En 2007, Jean-François Boulo a vendu son élevage de porcs pour se convertir au maraîchage. « Je voulais quitter le système de production de masse,…

Météo

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marché des céréales

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

Christophe Petit, conseiller relation adhérent Déshyouest, dans une parcelle de luzerne bien implantée.

La coopérative Déshyouest, à Domagné (35), a prodigué de précieux conseils sur l’implantation de la luzerne à ses adhérents pour garantir de bons rendements, diminuer le coût de production à la tonne et améliorer la qualité du fourrage. La luzerne est une culture qui va rester en terre entre 3…

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Il existe des trèfles blancs de différents types : nains, géants et intermédiaires. Les types géants sont eux-mêmes de deux genres : des types « ladino » qui peuvent être gélifs et d'autres variétés simplement appelées à « grandes feuilles » ou « géants » qui ne craignent pas le froid de…

colza-cereale-prix-vente-orge-ble-soja

Au-delà du rendement, les variétés doivent être choisies selon les risques agropédoclimatiques et sanitaires. Même si de nombreux producteurs regardent avant tout les résultats en rendement à l’issue des campagnes d’expérimentation, les variétés doivent être choisies sur des critères adaptés aux risques agropédoclimatiques et sanitares. 1 - Phoma : privilégier TPS groupe I Dans les bassins de…

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

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La phase de montaison se poursuit. La pousse peut atteindre 6 - 8 cm par jour. Pour les 3 parcelles suivies, la montaison qui marque la dernière phase de la période végétative a été rapide : + 125 cm à 180 cm d’allongement de la plante en 1 mois pour des…

fauche-ensilage-herbe

Dans un contexte de fluctuations des matières premières, de nombreux éleveurs sont à la recherche de solutions pour optimiser productions et charges sur l’exploitation. Pour y répondre, Triskalia propose des mélanges prêts à l’emploi, à base de graminées et légumineuses. Tour d’horizon. L’intensification de la production fourragère peut être une…

steack-soja-vegan

Dans les archives de Paysan Breton : Avec la « nouvelle cuisine » et des préparations de plus en plus sophistiquées, le plus gros problème qu’on aura bientôt à table sera de savoir ce qu’on a réellement dans son assiette. Le récent Salon International de l’Alimentation a confirmé cette tendance. Les Américains…

L’image est impressionnante. Après les céréales en automne, Laurent Cornée sème désormais son maïs « directement dans des couverts vivants ».

Laurent Cornée, du Gaec Bonnelière à Moutiers (35), travaille en semis direct. Il implante notamment maïs et céréales dans des couverts vivants à la recherche d’un sol tout aussi vivant. Chez Laurent Cornée à Moutiers (35), la clé de voute du système de cultures s’appuie sur un trépied « rotation…

Le producteur utilise cette herse étrille haut de gamme de 12 m qui gratte le sol dans l’inter-rang jusqu’au stade 5 ou 6 feuilles.

Après un début de carrière dans l’élevage, Karim El Ouali, de Châteaugiron (35),  s’est lancé dans l’aventure des grandes cultures en Bretagne. Il parle des challenges à relever et de ses projets. Vendredi 2 juin, Karim El Ouali, à Châteaugiron (35), effectuait un passage de herse étrille Treffler dans ses…

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Au Gaec Hily, à Plomodiern (29), la diversité des cultures, l'allongement des rotations et la couverture des sols permettent de limiter la pousse des adventices et la fréquence des traitements. L'adhésion au groupe Dephy Ecophyto du Centre-Sud Finistère en 2011 a accentué la tendance à la baisse des traitements chez…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

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