décembre 2022

Afin de faire face à la flambée du coût de l'énergie, des leviers peuvent être actionnés pour limiter la consommation de GNR. Sur les exploitations de polyculture-élevage, la consommation moyenne de GNR est de 100 L/ha. Avec la hausse du prix de l’énergie et l’augmentation du litre de 0,75 € à 1,20 €,…

Pucerons sur céréales : le ravageur est toujours présent. Mais les gelées prévues devraient calmer son activité. Malgré une baisse des températures constatée cette semaine, les pucerons sont toujours actifs. Leur présence a légèrement augmenté aussi bien dans le piégeage que dans les parcelles du réseau. Jusqu’à présent l’absence de gelée…

Pierre-Yves Riaud est agriculteur sur la commune de Sixt-sur-Aff (35). Il élève 500 veaux de boucherie répartis sur deux sites. « J’ai 300 bêtes à Sixt-sur-Aff et 200 à La Gacilly », précise l’éleveur. La SAU de l’exploitation est de 75 ha sur lesquels sont cultivés du blé, du colza,…

Dans son livre, Capital Terre, Alessandro Stanziani dissocie les civilisations du blé, du riz et du maïs. L’Europe est évidemment celle du blé. « Entre le XVIe et le XIXe siècle, le blé assure entre 50 et 70 % de l’alimentation européenne », chiffre l’historien économiste. Il explique surtout que…

Pucerons sur céréales : situation stable  Dans les parcelles du réseau BSV, la présence des pucerons a très légèrement augmenté. Mais au global la situation est stable depuis la semaine dernière. Dans les prochains jours, les conditions climatiques seront toujours idéales à l’activité des pucerons (températures >3 °C). Le risque global reste…

novembre 2022

Dans ce magazine, la parole est donnée aux représentants de plus d’une vingtaine d’élevages laitiers bretons. Beaucoup semblent nous dire que souvent les choses simples sont les plus efficaces, voire les plus rentables. En fonction des conditions pédoclimatiques, de l’aménagement du foncier ou encore de la main-d’œuvre disponible sur l’exploitation,…

En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

Les 80 vaches de Thomas Allard dépassent les dix mille litres de lait par an en valorisant les fourrages de l’exploitation, notamment l’herbe pâturée. Elles affichent 145 points d’Isu, en moyenne. Un parcellaire groupé autour de bâtiments anciens mais fonctionnels, des terres profondes bordées par la rivière Claie, la volonté…

Détecteurs de vêlage et de chaleur, robot pour racler les couloirs entre les rangées de logettes... Les derniers investissements d’Hervé Radenac confortent un système de production simple et efficace. Le robot Mirobot, récemment commandé, témoigne de la volonté d’Hervé Radenac d’alléger un peu sa charge de travail sur son élevage…

Drôle de trajectoire. Suite à un accident du travail, un peu contraint, Noël Danilo opte pour la traite robotisée en 2015 et s’engage alors dans un mouvement de désintensification de son système de production. Chez Noël Danilo, le robot de traite a été inauguré en septembre 2015. « Ce n’était…

De race Holstein ou normande, le taureau de l’exploitation de Serge Manceau assure la totalité de la reproduction sur les 49 vaches laitières et la dizaine de génisses. Un gain de temps et moins de soucis de reproduction pour l’éleveur. Installé depuis 2006 à La Chapelle-Janson près de Fougères, Serge…

L’établissement accueille un troupeau de 62 vaches laitières au caractère très calme. Un plus pour faciliter l’apprentissage des élèves qui travaillent sur la ferme dans un environnement simplifié. Le modèle de production mis en place au lycée du Nivot (29) a été simplifié au maximum pour pouvoir servir de base…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Afin de faire face à la flambée du coût de l'énergie, des leviers peuvent être actionnés pour limiter la consommation de GNR. Sur les exploitations de polyculture-élevage, la consommation moyenne de GNR est de 100 L/ha. Avec la hausse du prix de l’énergie et l’augmentation du litre de 0,75 € à 1,20 €,…

Grâce à une bonne gestion sanitaire et génétique de son troupeau, avec l’utilisation du génotypage et de semence sexée, Hervé Brunel parvient à un taux de renouvellement moyen avoisinant les 20 %. Seul à travailler sur son exploitation, Hervé Brunel a fait différents choix pour rendre la conduite de ses…

Christian Salaün a optimisé l’accès au pâturage de son troupeau de Normandes par des échanges parcellaires et une gestion fine de la pousse de l’herbe. Les résultats économiques s’en ressentent. « Je me suis essayé au croisement 3 voies avec de la Normande, de la Scandinave et de la Simmental.…

Depuis 12 ans, Hervé Léal applique la méthode de croisement 3 voies Procross. « La vache idéale est celle qu’on oublie dans le troupeau. Celle qu’on ne voit qu’une fois en chaleur, une fois à l’insémination, qui vêle sans soucis, et sans pathologie le reste de l’année », explique Hervé…

Par le croisement « 3 voies » de leur troupeau Prim’Holstein avec de la Rouge scandinave et de la Normande, Arnaud et Philippe Sénéchal cherchent à gagner en rusticité tout en maintenant de la production. En janvier 2020, Arnaud Sénéchal a rejoint son père Philippe qui s’était lui-même installé en…

Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est…

Benjamin Collin dévoile des conseils sur le pilotage de la fertilisation des céréales pour l’an prochain. Plus que jamais, il conviendra d’apporter la bonne dose au bon moment. De 2017 à 2020, les charges à l’hectare pour produire un blé se sont globalement tenues entre 1 400 et 1 600 €.…

La brouette électrique et le noueur à manche sont deux outils qui facilitent la vie de Charlotte Tisserand et de Victor Bouvard, maraîchers dans le Finistère. Ils se sont fait accompagner et conseiller par la MSA pour gagner en ergonomie et en confort de travail. La ferme de Charlotte Tisserand…

Le marché mondial de la farine de blé est assez méconnu et pourtant, au cœur d’enjeux stratégiques. Sur le marché de la farine, la Turquie est le premier exportateur mondial mais sa production de blé locale ne suffit pas et devinez quoi… les meuniers turcs s’approvisionnent en Ukraine et en…

Pucerons sur céréales : présence assez importante Malgré une météo peu favorable à l’observation des pucerons, ces derniers sont bien présents dans les parcelles. 53 % des parcelles suivies ont des pucerons et elles ont presque toutes dépassé le seuil de risque (10 % de plantes infestées). Pour les prochains jours, les températures…

La majorité des chantiers de semis ont maintenant eu lieu en Bretagne en ce début du mois de novembre. La campagne 2023 est d’ores et déjà atypique en raison des températures anormalement élevées de ces dernières semaines. En conséquence, les céréales ont levé avec 3 jours d’avance. Par exemple, à Ploërmel…

Travaillant seul sur l’exploitation, Patrick Paquet a mis en œuvre une organisation cadrée dans des bâtiments fonctionnels qu’il a en grande partie aménagés ou construits avec l’entraide de plusieurs personnes. Sur son élevage situé à Châtillon-en-Vendelais (35) disposant d’une SAU de 64 ha, Patrick Paquet élève deux troupeaux bovins : 75 vaches…

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