décembre 2016

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

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Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre contraintes agronomiques et rentabilité économique. Au-delà de la prise en compte de contraintes agronomiques et environnementales (qui sont loin d’être secondaires), le choix de semer du colza, du blé ou…

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À quelle période intervenir pour une meilleure efficacité de l’action sur les adventices avant qu’elles ne pénalisent le rendement ? Ni trop tôt, ni trop tard. Pour les premiers semis, les mauvaises herbes ont bénéficié des bonnes conditions météorologiques et vont nécessiter d’agir ces prochains jours. Mais le raisonnement du désherbage…

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Pour définir une bonne stratégie de maîtrise des adventices, il est primordial de reconnaître les espèces présentes dans la parcelle, d’intervenir au bon moment et avec une solution adaptée. La production de graines d’adventices dans le sol est souvent sous-estimée. Dans les parcelles les plus propres, on compte 500 graines/m2,…

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En Bretagne, le désherbage est souvent réalisé trop tard. Au-delà du stade épi 1 cm, les adventices sont devenues concurrentes pour la culture ce qui conduit le plus souvent à des baisses de rendement. À l’inverse, lorsqu’ils sont réalisés dans de bonnes conditions climatiques, les désherbages réalisés avant ce stade, visant des adventices…

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Les herbicides doivent être considérés comme la dernière étape d’une stratégie de désherbage et non l’inverse. Les solutions chimiques agiront d’autant mieux que le nombre d'adventices aura été limité par la mise en œuvre de leviers agronomiques. Diversifier les rotations La rotation des cultures est le premier outil de lutte…

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Les adventices concurrencent les plantes cultivées et réduisent leur rendement. Le désherbage, en complément de mesures préventives qui s’appuient sur l’agronomie, vise à préserver la propreté des parcelles sur le long terme. Les adventices engendrent plusieurs types de nuisibilité La nuisibilité directe est causée par la concurrence que les adventices…

Après un tour de champ dans une parcelle implantée en semis direct le 28 octobre, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne, a décidé de déclenché un désherbage d'automne les premiers jours de décembre.

Pratiquant depuis peu le semis direct en blé, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne à Ossé (35), adapte ses pratiques de désherbage. « Auparavant, je désherbais toujours en sortie hiver. Mais depuis deux ans, j'ai arrêté le labour avant les semis de blé dans les parcelles propres », explique Denis Renoux,…

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

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D’après le suivi de 25 parcelles bretonnes par le réseau Bulletin de santé du végétal (BSV), les parcelles du réseau sont comprises entre les stades levée et 3 feuilles. Du semis jusqu’au stade « 3 - 4 feuilles », il faut surveiller l’activité des limaces dans les parcelles, d’autant plus…

novembre 2016

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Ludovic et Yannick Rolland sont satisfaits de leur année fourragère. Contrairement à d’autres secteurs géographiques, ils n’ont pas souffert de la sécheresse, puisque situés en zone humide. Les pluies régulières ont permis de faire pâturer les vaches et les génisses et de réaliser des stocks fourragers suffisants. Depuis le début…

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Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans l’évolution des prix des céréales. Le prix d’un produit, à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces.

Le piétin échaudage est une maladie qui ronge les racines des plantes, elle s’observe tôt dans les parcelles contaminées. « Le piétin échaudage est une maladie qui fait perdre des quintaux de manière insidieuse », introduit Éric Masson, ingénieur chez Arvalis lors d’une journée technique dédiée aux cultures à Ploërmel…

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Issu d’un croisement entre blé dur et orge, tritordeum tente de percer sur le marché français. Le premier pain à base de cette nouvelle céréale est vendu depuis septembre dans des magasins bio, principalement en région parisienne. « Notre volonté est d’offrir de nouvelles alternatives au blé », a expliqué…

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Le projet de riz breton d'Alexandre Reis avait fait les gros titres des médias locaux l'année passée. Aujourd'hui, c'est l'heure de la récolte. Une première sur le territoire. Alexandre Reis, producteur de safran à Évran, avait fait le pari fou l'année dernière de lancer les premières cultures de riz en…

octobre 2016

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1 400 000 hectares sont consacrés à la céréaliculture durant la saison agricole 2016/2017, dont 80 000 hectares de culture irriguée, a affirmé lundi le sous-directeur des grandes cultures au ministère de l’agriculture. La Tunisie où la céréaliculture dépend largement de la pluviométrie, est le troisième pays consommateurs de pâtes…

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Une bande double densité permet d’optimiser la période du premier apport d’azote. Ces dernières campagnes ont confirmé l’intérêt de piloter la date du premier apport d’azote sur blé. L’apport au stade tallage n’est pas toujours nécessaire. Si la quantité d’azote présent dans le sol est suffisante pour assurer les besoins…

Le rouleau avant casse la moutarde brune. Derrière, le semoir Väderstad CarrierDrill 300 effectue un semis simplifié.

Un groupe d’agriculteurs des Côtes d’Armor réfléchit sur des pratiques culturales qui limitent les fuites d’azote dans l’environnement et diminuent les applications de produits phytosanitaires sur les cultures. Dans les parcelles de l’exploitation de Jean-Michel et Jean-Marie Gaude, installés à Saint-Ygeaux (22), les couverts végétaux de courte durée sont semés…

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Les récoltes de maïs fourrage se terminent. Les conditions climatiques ont permis de récolter dans de bonnes conditions avec 10 à 15 jours d’avance par rapport à 2015. Les rendements sont très hétérogènes sur la Bretagne : bons sur les Côtes d’Armor et le Finistère, très variables sur le Morbihan…

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Dans de nombreuses régions du nord de la France, la fin de cycle et le remplissage du grain ont été fortement impactés par les conditions climatiques. « Les poids de mille grains (PMG) enregistrent ainsi une baisse de près de 15 % à 20 % que nous avons pu mesurer…

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Les cours du maïs sur Euronext semblent atteints de paralysie depuis début septembre. Les cotations gravitent autour de 160 €/t, incapables de choisir une direction, à la hausse ou à la baisse. En 15/16, le prix moyen sur le marché à terme avait été de 165 €/t, ce qui correspond exactement…

jno-pucerons

En piquant les plantules pour se nourrir, les pucerons peuvent transmettre la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Cette maladie peut entraîner des pertes de rendement importantes comme lors de la campagne précédente. Les cultures sont fortement sensibles au virus de la JNO dès les premiers stades. L’orge est l’espèce la…

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