mars 2018

C’est sur épi que la nuisibilité de l’oïdium est la plus forte.

Moins sensible aux maladies, le triticale demande toutefois une bonne protection vis-à-vis de certaines maladies. Une stratégie à un seul passage procure des résultats technico-économiques suffisants. Sur triticale, la nuisibilité globale des maladies est globalement plus faible que sur le blé. À l’exception des situations qui présentent de la rouille…

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La réalisation des traitements fongicides réalisés depuis plus de 30 ans a sélectionné des souches de septoriose plus difficiles à détruire. La lutte devient ainsi plus exigeante. Elle nécessite un positionnement précis du 1er passage et des choix de produits bien adaptés pour conserver leur efficacité. Il est naturellement difficile…

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Les spores de septoriose colonisent la plante du bas vers le haut, grâce aux précipitations. En cas de faible attaque­, il est possible d’attendre le stade dernière feuille. La date idéale du premier traitement est très variable selon le contexte climatique de l’année et la sensibilité de la variété à…

La rouille jaune apparaît en foyer.

L'observation est un préalable incontournable pour décider un traitement contre la rouille jaune. Le risque de présence de rouille jaune est régulièrement présent en Bretagne depuis quelques années, la vigilance est donc de mise sur toute la région. Il convient de surveiller ses parcelles à partir du stade épi 1…

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Des parcelles jaunissent : des symptômes caractéristiques d’un excès d’eau. Des parcelles de céréales présentent des zones de jaunissement, symptôme typique d’hydromorphie. Les pluviométries importantes de janvier ont saturé la plupart des sols et des phénomènes d’hydromorphie sont observables. Ces zones jaunissent par un ralentissement voire un arrêt complet de la croissance des racines. L’absorption de…

Les céréales ont fait face cette semaine à une deuxième vague de froid en un mois, arrivée progressivement il y a 10 jours. Quand les températures minimales descendent sous les -4 °C, l’épi peut geler. « Si on peut craindre un retard de culture et la perte des talles principales pour les semis précoces…

février 2018

L’assemblée générale de la section céréales de Triskalia est le rendez-vous annuel des producteurs. L’occasion pour eux de se projeter dans le futur. Les marchés, bloqués sur des perspectives peu encourageantes, imposent une agilité de gestion pour rester « dans le vert » ! Au delà des chiffres d’activités et des faits…

La cotation du blé a oscillé entre 150 et 160 $/t sur les premières semaines de l’année, puis est venue tester sans succès début février (comme en octobre 2017), la résistance des 170 $/t. Depuis début 2018, le parcours du blé (SRW) à Chicago est un copié-collé de ce qui s’est passé un an plus…

La qualité des blés bretons ne cesse de progresser, ouvrant de nouvelles perspectives sur les marchés de l’export. Les terres bretonnes apprécient les cultures de céréales. La moisson passée a connu des retours à la normale en rendement, la qualité progresse. « Le bon blé breton est reconnu. Les industriels allaient…

Comment améliorer l’implantation et le développement du maïs dans le contexte pédoclimatique breton ? De nombreuses solutions innovantes, testées par Triskalia, permettent d’améliorer la disponibilité et l’absorption des éléments nutritifs au moment où la plante en a le plus besoin, tout en réduisant l’impact environnemental. Depuis de nombreuses années, Triskalia travaille…

Des éleveurs du département ayant débuté le maïs Shredlage il y a 1 à 2 ans se montrent satisfaits de l’apport de fibres et donc de la simplification possible de la ration. Mais attention à la distribution qui ne doit pas déstructurer le maïs. « Aujourd’hui, les attentes des éleveurs laitiers…

Météo

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Moins sensible aux maladies, le triticale demande toutefois une bonne protection vis-à-vis de certaines maladies. Une stratégie à un seul passage procure des résultats technico-économiques suffisants. Sur triticale, la nuisibilité globale des maladies est globalement plus faible que sur le blé. À l’exception des situations qui présentent de la rouille…

Philippe-Pinta-President-de-AGPB

«Parfaitement conscients des attentes sociétales, nous sommes prêts à relever ce défi (de l'adaptation des systèmes de production) et à nous engager dans une trajectoire de progrès visant à réduire les risques et les impacts des produits phytos, a déclaré le président de l'AGPB Philippe Pinta, le 1er février à…

janvier 2018

Agritel a estimé le 25 janvier que le prix du blé a plus de chance de baisser que de monter. «La probabilité d’une baisse est plus forte que celle d’une hausse» sur le marché du blé, a déclaré le DG Michel Portier lors d'une Journée Aftaa, jugeant toutefois le potentiel…

Les protéagineux sont des cultures sensibles aux excès d’eau. Mais, « malgré les précipitations, les cultures semblent relativement saines », analyse Terres Inovia. Sur des semences non levées, un sol gorgé d’eau provoque l’asphyxie et la pourriture des graines, rendant la levée impossible. Sur de jeunes plantes, une saturation en eau entraîne la perturbation du fonctionnement du système…

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Les céréaliers font face à des difficultés économiques sans précédent, a souligné le 23 janvier l’AGPB, qui réclame des aides pour mener le plan de transformation de la filière. « Je n’ai jamais vu une telle situation économique, aussi compliquée financièrement », a déclaré le président Philippe Pinta : 40…

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

décembre 2017

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

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La date de récolte tardive et l'absence de possibilité de traitement fongique exposent le maïs, plus que les céréales à paille, au risque mycotoxines. Près de 90 % des échantillons de maïs sont contaminés par le Don (vomitoxine), à des niveaux variables, contre 60 % pour le blé. La zéaralénone…

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Sébastien Brishoual, à Tréméven (29), a réaménagé sa fabrique. Les céréales sont acheminées des cellules au broyeur sur un tapis à bande peseur. La capacité de stockage sur le site principal de l'EARL est de 2 000 tonnes, répartie comme suit : 1 000 tonnes de silos couloir pour le maïs…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et…

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La volatilité devrait de nouveau s’inviter dans les cotations mondiales dans les prochaines années. Le Brésil est au marché mondial du maïs ce que la Russie est à celui du blé. Ces deux géants, dont les surfaces agricoles et les rendements ont encore des potentiels de progression importants, ont cloué…

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