décembre 2020

20 Crédit Photo Arvalis

Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. De celui-ci dépend son utilisation finale, avec l’ajout, ou non, d’un fourrage complémentaire dans la ration. Dans les rations à base de maïs fourrage récolté en plante entière, le rationnement se raisonne en considérant…

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De plus en plus recherché dans les élevages de bovins laitiers, un niveau élevé d’autonomie alimentaire est compliqué à atteindre pour les troupeaux à haut niveau de production. En agriculture conventionnelle, l’incorporation de 15 à 20 % (en MS) d’herbe de qualité dans les rations à base de maïs fourrage réduit…

7229.br

En implantant au début avril un maïs très précoce, une récolte dès la fin août produit un stock tampon qui facilite la jonction entre l’ancien et le nouveau fourrage. Réaliser un silo qui fera la charnière entre l’ancien maïs et le nouvel ensilage se réfléchit dès le semis. En fin…

7218.br

Le « silo sandwich » composé d’ensilage d’herbe et de maïs permet d’optimiser le stockage à la ferme et de mieux valoriser les surfaces en herbe. L’arrivée de la traite robotisée il y a 7 ans n’a pas empêché les associés de l’EARL de Kernevez de Pluzunet (22) de garder une surface…

7205.br

Les variétés de maïs répondent à de nouveaux critères, comme la tolérance à des variations brusques du climat, tout en conservant de hautes valeurs nutritives aussi bien pour l’alimentation des bovins que des porcs. Tout en conservant rendement et valeurs alimentaires, la recherche génétique concernant les futures variétés de maïs…

7225.br

Associer 2 variétés de maïs dans une même parcelle limite les risques d’accident de culture. Semences de France propose désormais un mélange prêt à l’emploi. Les mélanges variétaux au sein même de la parcelle se pratiquent depuis longtemps, et ont pour origine une lutte contre la verse, avec une plante…

7213.br

Les composés organiques volatils émis par les plantes attirent des ravageurs comme les taupins. La recherche avance sur des variétés capables de se faire plus discrètes pour minimiser les attaques. L’activité physiologique des plantes génère des odeurs, de par leurs organes aériens ou souterrains. À la manière d’un sportif sécrétant…

7227.hr

La radicule est le 1er organe à sortir de la graine. Chez Advanta, la colonisation du sol par le chevelu racinaire fait l’objet de toutes les attentions : un développement fort des racines conduira à une culture régulière et plus résistante à des stress hydriques. La mise en terre d’une graine…

7232.hr

Le procédé développé par Shakti, Arvalis et Biogemma reconstruit en 3 dimensions les épis, à des fins de recherche, de sélection variétale ou pour prédire le rendement d’une culture de maïs. Pas d’avancées génétiques sans utilisation de nouvelles technologies : pour compter rapidement le nombre de grains que contient un épi,…

7253.hr

L’efficacité du traitement dépend en grande partie des bonnes conditions d’application. La verse physiologique des céréales peut faire baisser le rendement jusqu’à 30 q/ha, au travers principalement de la perte du poids de mille grains, un rendement d’autant plus affecté que la verse est précoce et intense. Les pratiques évoluent pour…

7280.hr

La situation au 8 décembre montre une forte baisse de présence du puceron dans les cultures de céréales. Seulement 20 % des parcelles du réseau sont encore infestées. Parmi celles-ci, deux uniquement ont dépassé le seuil des 10 jours de présence, aucune ne présente un niveau d’infestation sur plus de 10 % des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7142.hr

Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. De celui-ci dépend son utilisation finale, avec l’ajout, ou non, d’un fourrage complémentaire dans la ration. Dans les rations à base de maïs fourrage récolté en plante entière, le rationnement se raisonne en considérant…

novembre 2020

7044.hr

En comparaison des conditions difficiles de battage des maïs grain l’année dernière, la campagne 2020 s’achève avec des chantiers moins compliqués et de bons rendements à la clé. Les séchoirs à maïs en Ille-et-Vilaine étaient à l’arrêt en fin de semaine dernière, ceux des autres départements bretons ont suivi le…

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  Sesto® et sa molécule Folpel, au mode d’action multisite, présentent un socle robuste et durable pour des programmes fongicides céréales applicables sur le long terme. La gestion forte et pérenne des résistances en fait un produit indispensable pour la prochaine campagne. La campagne qui démarre sera officiellement la première…

6994.hr

Les stades observés en blé et orge vont de la germination à 3 feuilles. Au 17 novembre et selon la synthèse des observations du réseau Bulletin de santé du végétal (BSV), les stades observés dans les parcelles de blé et d’orge vont de germination à 3 feuilles. Les pucerons ont été…

6739.hr

La récolte des maïs se termine. Que ce soit en ensilage ou en grain, les rendements sont globalement satisfaisants. Néanmoins, ce bilan est terni par de fortes attaques de corvidés en début de cycle sur l’ensemble de la Bretagne entraînant une perte de rendement et des charges de re-semis. Depuis…

6686.hr

Le bilan de la collecte bio estivale s’inscrit dans les mêmes tendances que celles observées sur le marché du conventionnel : la qualité est au rendez-vous mais les volumes sont en baisse. Le marché aval des céréales se structure de plus en plus. Des débouchés en alimentation humaine sont demandeurs de…

octobre 2020

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« Au plan économique, les frais de séchage d’un hectare de maïs (rendement de 10 t/ha) récolté à 35 % d’humidité s’élèvent à environ 173 € (HT) de gaz naturel ou 212 € de fioul domestique », chiffre Arvalis. À raison de 3 kg de gaz évités par quintal (s’il fallait ramener l’humidité de 35 à…

6560.hr

Les conditions climatiques sèches de la fin d’été affectent les cultures, notamment à l’est de l’Europe. En France, les premiers semis de céréales démarrent, les colzas ont souffert de manque d’eau. « La météo joue un rôle important sur les marchés mondiaux, elle est actuellement défavorable en France, dans le Sud…

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Une variété de maïs du Mexique imite les légumineuses en hébergeant des bactéries qui captent l’azote de l’air et le rendent disponible pour la plante hôte. Des recherches sont en cours pour croiser cette variété à des maïs classiques. La découverte de l’équipe du français Jean-Michel Ané, basée dans le…

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

Présentation Powerpoint

  Avec Resum® le désherbage des céréales n’attend pas ! 2 matières actives pour une efficacité sur graminées et dicotylédones. 2 positionnements, pré ou post-levée, pour une souplesse à l’emploi. 4 cultures : blé tendre d’hiver, blé dur d’hiver, orge d’hiver et triticale. 1) Le désherbage précoce n’est gagnant que…

6420.hr

Les chantiers d’ensilage s’annoncent difficiles dans les secteurs les plus tardifs où les cultures ont été couchées par la tempête Alex. La sensibilité à la verse de certaines variétés est parfois pointée du doigt par des entrepreneurs. La tempête Alex, précoce par son apparition dans la saison, n’a pas ménagé…

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