mars 2021

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Deux questions et idées reçues sur les maladies des céréales et le premier traitement fongicide.   Vrai ou faux Le T1, ou premier traitement, est fortement recommandé en Bretagne VRAI : le T1 ou 1er traitement reste fortement recommandé. Malgré l’évolution génétique des variétés, de plus en plus tolérantes à la…

février 2021

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Le désherbage alterné sur certaines parcelles de maïs a permis à Dominique Bougouin, éleveur à Monterfil (35), de réduire de plus de moitié ses traitements phytos par rapport au désherbage chimique seul. Les rendements et les coûts sont similaires. Sur 2020, une action de suivi individuel a été réalisée chez…

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Depuis 2018, suite à l’interdiction des néonicotinoïdes et le retrait du Sonido, il n’existait plus de solution efficace pour lutter contre les mouches géomyze et oscinie sur maïs. La campagne 2016 est encore dans toutes les mémoires. Dans l’Ouest, et surtout en Bretagne, près de la moitié des surfaces de…

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Dans un rapport publié le 1er février sur les nitrates, le CGEDD et le CGAAER préconisent de « réduire l’importance des intercultures » pour lesquelles la mise en place de Cipan « n’est actuellement pas obligatoire ». Dans le collimateur des experts : le maïs grain, le sorgho, ou le tournesol. Ils suggèrent de « réexaminer tout…

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Cocktail d’amendements, d’éléments fertilisants et d’oligo-éléments, les effluents d’élevage possèdent de nombreux atouts et répondent aux besoins d’une culture très exigeante comme le maïs. Le maïs, plante à cycle court et à fort développement, réclame, en peu de temps, la plus grande partie de ses besoins en éléments fertilisants. Dans…

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Les mauvaises conditions de semis et les repousses de céréales ont pénalisé l’implantation des couverts végétaux. À Crécom, un essai est en cours pour tenter de semer un maïs après ces couverts, sans utiliser de glyphosate. « L’objectif de cette plateforme est de limiter l'érosion et les fuites de produits phytosanitaires »,…

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Les incidences sur les marchés céréaliers de la fourniture en blé américain aux Russes dans les années 70 fait étrangement écho à ce qui se passe actuellement sur le maïs entre les USA et la Chine. En 1972, la Russie qui vendait traditionnellement du blé aux pays de l’Est, a…

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Des agriculteurs sélectionnent les blés biologiques adaptés à la meunerie en observant le comportement de plusieurs variétés dans un essai. Une présentation de l’itinéraire technique de ces céréales s’est tenue à Irvillac. Le GIEE Émergence qui s’est créé à la fin 2019 a pour objectif de proposer aux boulangers des…

janvier 2021

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« Le maïs récolté pour son grain, avec restitution des cannes, offre les mêmes courbes annuelles de consommation d’eau, de restitution de débris végétaux, de protection des sols par sa canopée contre les orages d’été et contre l’érosion hivernale par les débris végétaux jonchant le sol, qu’une forêt primaire de…

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Lors d’une rencontre au pied du silo, les conseillers d’Eilyps ont donné des conseils pour optimiser l’ensilage de maïs. Des équipements innovants ont aussi été présentés. « Un silo réussi, c’est d’abord un bon tassage en faisant des multicouches de 10 à 20 cm », a souligné Philippe Busnel, consultant nutritionniste chez…

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Des chercheurs ont trouvé chez le blé un gène de résistance « à large spectre » vis-à-vis de la septoriose. Ce gène, nouvellement identifié et caractérisé, « procure une résistance à de nombreuses souches de Zymoseptoria tritici », champignon responsable de la septoriose, selon l’étude publiée dans Nature communications. Il « ralentit considérablement la pénétration…

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  Les céréaliers français vont avoir accès dès cette campagne à la nouvelle solution signée Corteva Agriscience pour lutter contre les principales maladies du blé. D’origine naturelle, doté d’une formulation innovante et d’un nouveau mode d’action, Inatreq™ active de Corteva Agriscience allie à la fois haute efficacité et nouvelle technologie…

décembre 2020

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Deux questions et idées reçues sur les maladies des céréales et le premier traitement fongicide.   Vrai ou faux Le T1, ou premier traitement, est fortement recommandé en Bretagne VRAI : le T1 ou 1er traitement reste fortement recommandé. Malgré l’évolution génétique des variétés, de plus en plus tolérantes à la…

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Les attaques de corvidés ont marqué l’implantation des cultures, le stress hydrique de juillet n’a pas empêché le bon déroulement des fécondations. Au final, les rendements sont corrects aussi bien en grain qu’en fourrage. Après un automne et un hiver très pluvieux, les semis de maïs se sont déroulés dans…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La priorité dans la stratégie de choix de ses variétés de maïs est d’adapter…

Avec la disparition récente de plusieurs solutions de protection de la semence et l’arrivée d’une nouvelle offre dans la catégorie dite des « biostimulants », le marché du traitement des semences maïs est en pleine évolution. La première fonction du traitement de semences est de protéger les graines des champignons…

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Avec un sol qui mettra plus de temps à se réchauffer au printemps, les techniques culturales simplifiées ou de semis direct nécessitent des variétés adaptées à ces pratiques. Le choix d’une variété adaptée dans un itinéraire technique qui a abandonné tout travail du sol est peut-être encore plus important que…

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Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. De celui-ci dépend son utilisation finale, avec l’ajout, ou non, d’un fourrage complémentaire dans la ration. Dans les rations à base de maïs fourrage récolté en plante entière, le rationnement se raisonne en considérant…

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De plus en plus recherché dans les élevages de bovins laitiers, un niveau élevé d’autonomie alimentaire est compliqué à atteindre pour les troupeaux à haut niveau de production. En agriculture conventionnelle, l’incorporation de 15 à 20 % (en MS) d’herbe de qualité dans les rations à base de maïs fourrage réduit…

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En implantant au début avril un maïs très précoce, une récolte dès la fin août produit un stock tampon qui facilite la jonction entre l’ancien et le nouveau fourrage. Réaliser un silo qui fera la charnière entre l’ancien maïs et le nouvel ensilage se réfléchit dès le semis. En fin…

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Le « silo sandwich » composé d’ensilage d’herbe et de maïs permet d’optimiser le stockage à la ferme et de mieux valoriser les surfaces en herbe. L’arrivée de la traite robotisée il y a 7 ans n’a pas empêché les associés de l’EARL de Kernevez de Pluzunet (22) de garder une surface…

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Les variétés de maïs répondent à de nouveaux critères, comme la tolérance à des variations brusques du climat, tout en conservant de hautes valeurs nutritives aussi bien pour l’alimentation des bovins que des porcs. Tout en conservant rendement et valeurs alimentaires, la recherche génétique concernant les futures variétés de maïs…

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