décembre 2020

7109.hr

Jean-Yves Davalo, à Caro, groupe les vêlages de ses 40 laitières au printemps, pratique la monotraite et élève des vaches nourrices. L’alimentation est uniquement à base d’herbe. Simplifier le travail a toujours été un leitmotiv sur la ferme de Trévignon, à Caro. Jean-Yves Davalo s’est orienté vers un système herbager…

novembre 2020

6899.hr

La conversion à l’agriculture biologique est un moyen de mieux valoriser sa production. Cependant, il faut bien faire mûrir son projet car le principal objectif est de faire en sorte que la conversion soit pérenne. Dès le début du projet de transition vers le bio, il faut prendre en compte…

Adobestock 198069026

La stratégie nationale de déploiement du biocontrôle, publiée le 10 novembre sur le site Internet du ministère de l’Agriculture, ambitionne de « lever les freins au développement du biocontrôle ». Prévue dans la loi Égalim, elle tourne autour de quatre axes sur la période 2020-2025 : soutien à la recherche et l’innovation, simplification de…

6940.hr

Jean Charles Métayer 46 ans, agriculteur bio sur Colpo, est, depuis juillet dernier, le nouveau président du Gab 56. Il prend le relais de Fabien Tigeot, éleveur de vaches allaitantes sur la commune de Bohal. Cette présidence fait suite à 3 années d’implication au sein du conseil d’administration, dont les…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6599.hr

L’agriculture biologique en forte croissance en France, cherche à renforcer les garanties données aux consommateurs sur l’origine et la qualité de ces productions. La réglementation bio européenne affiche désormais un objectif ambitieux de « règles claires et équitables » pour tous. Les nouvelles règles communautaires visent d’abord à mieux encadrer les importations…

6686.hr

Le bilan de la collecte bio estivale s’inscrit dans les mêmes tendances que celles observées sur le marché du conventionnel : la qualité est au rendez-vous mais les volumes sont en baisse. Le marché aval des céréales se structure de plus en plus. Des débouchés en alimentation humaine sont demandeurs de…

octobre 2020

Avec 6 % de fermes bio en plus au 1er semestre 2020, l’agriculture biologique progresse en Bretagne. Sa croissance est accompagnée par la Région Bretagne au travers des Pass bio. Le dispositif va passer le cap des 1 000 Pass signés depuis 2011. Aujourd’hui, 3 500 fermes sont engagées en bio…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

septembre 2020

La PAIS basée à Suscinio (29) va fermer ses portes en décembre prochain. Créée il y a 20 ans, la PAIS (Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne à Suscinio) a été initiée par « la volonté politique d’indépendance des producteurs de légumes bretons en matière d’expérimentation 100 % biologique. Au fil des ans,…

D6176.hr

Au sein de leurs groupes Ceta 35, des agriculteurs se lancent dans de nouvelles cultures pour l’alimentation humaine, avec l’objectif de dégager une forte valeur ajoutée. En prévision de « La Terre est notre métier » (qui a été annulé), le Ceta 35 avait implanté des parcelles d’essais en soja…

5953.hr

Sarah Gégout et Benoît Verron ont posé leurs valises sur les rives d’un affluent du Blavet, il y a quatre ans. Avec l’ambition de développer une activité aquacole dont ils ignoraient tout. Leur enthousiasme et la volonté de partager leur expérience ne laissent aucun doute ; Sarah Gégout et Benoît…

juillet 2020

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

5448.hr

Jean-Yves Davalo, à Caro, groupe les vêlages de ses 40 laitières au printemps, pratique la monotraite et élève des vaches nourrices. L’alimentation est uniquement à base d’herbe. Simplifier le travail a toujours été un leitmotiv sur la ferme de Trévignon, à Caro. Jean-Yves Davalo s’est orienté vers un système herbager…

5392.hr

Le colza bio représente 4 000 ha en France. Relativement peu développé en Bretagne, la région semble pourtant présenter un terroir adapté à la conduite de cette culture. Une espèce à réfléchir dans l’élaboration des rotations.  La réussite de l’implantation facilite la conduite de la culture qui demande peu d’interventions.…

La bio progresse aussi bien du côté de la production que de la consommation. Des secteurs comme la restauration hors foyer, pour l’instant peu approvisionnés, sont des marchés potentiels à explorer. « Le marché français en 2019 a pesé 12 milliards d’euros, c’est 4 fois celui des smartphones ou 2 fois le…

L’atelier pondeuses bio de la Ferme de la Villeneuve a commencé avec 800 poules en 2014 pour atteindre progressivement 2 200. Aujourd’hui, la totalité de la production est vendue en direct. « Les éleveurs du département qui produisent des œufs bio et font de la vente directe se retrouvent parfois…

cereales-bio

D’après les chiffres publiés par l’Agence bio le 9 juillet, la surface française certifiée agriculture biologique s’élève à 2,3 millions d’hectares en 2019, soit 8,5 % de la surface agricole utile (SAU) française, et une croissance de 13 % par rapport à 2018. «Les surfaces fourragères qui occupent plus de…

juin 2020

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

Le Gaec Bio Yvel pratique l’agriculture de conservation depuis plus de 20 ans. Les associés ont fait part de leurs doléances aux élus de la Région, en visite sur leur ferme. « Il n’y a pas d’antinomie entre l’économie et l’écologie », assure Olivier Allain, vice-président de la Région. « C’est même souvent…

Sur cette campagne 2020, en grandes cultures, Eureden s’implique encore davantage dans le testage de nouvelles solutions en bio. Des essais de variétés en céréales et en maïs, du biocontrôle et des starters sont testés dans des exploitations en agriculture biologique. De quoi être en veille sur les innovations et…

Installé depuis 2006 à Plumieux près de Loudéac, en zone humide, Yannis Collet produit 323 000 L de lait sur 56 ha avec 43 Prim’Holstein. En 2016, l’exploitation s’est agrandie de 7 ha entièrement accessibles à pied de vache, ce qui a permis à Yannis Collet d’augmenter fortement la surface pâturée…

mai 2020

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article