août 2023

17113 hr light

Les 580 chevaux du camion se mettent à hennir dès potron-minet une fois la clé de contact tournée. Dans le village du Ponthou, ancienne commune désormais rattachée à Plouigneau (29), Pierre-Yves et Tanguy Minec démarrent leur journée de transport d’animaux. Le père et le fils conduisent des remorques bétaillères pour…

17130 hr light

« L’eau est un générateur de tensions », introduit Teddy Reigner, président du syndicat des eaux des Portes de Bretagne. « S’il est facile de connaître la consommation des particuliers et des industriels, il en va différemment pour les agriculteurs, notamment en raison de leurs forages ». Ainsi, dans les années à venir, où…

17072 hr light

Petit à petit, les marchés ont intégré la guerre en Ukraine. La reprise des flux commerciaux notamment des céréales et des engrais à partir de la mer Noire a détendu l'atmosphère. En outre, malgré les aléas climatiques, les récoltes mondiales de blé, soja et oléagineux sont bonnes. Les récoltes 2023…

17019 hr light

Plus de 17°C en moyenne dans le monde les 3 et 4 juillet dernier. Jamais la température du globe n’avait atteint de tels sommets. Ceci, après le mois de juin le plus chaud depuis le début de l’enregistrement des températures. En France, cette température moyenne s’est élevée d’1,7°C en un…

banknote 1396351 1920

En plus de l'exploitation des terres qu'il loue dans le cadre d'un bail rural, le preneur a pour obligation de payer son fermage. Le non-paiement de chaque échéance par le preneur peut entraîner la remise en cause du bail rural par le bailleur. Deux mises en demeure… La règle est…

16722hrlight

Depuis 4 décennies, les lipides animaux ont été la cible des politiques nutritionnelles occidentales. Pour autant, la consommation de la viande de porc se maintient. « C’est parce que les produits sont bons », assure Gilles Nassy, ingénieur à l’Ifip « à l’exception peut-être de la viande fraîche qui n’est pas assez grasse  ».…

16974hrlight

« De la pluie tous les jours c’est trop pour la Bretagne mais tous les 2 jours ça n’est pas assez », lance Hervé Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne lors d’une intersession des Chambre d’agriculture qui s’est déroulée fin juin à Mûr-de-Bretagne.Charles David, chargé de mission eau et littoral…

16830.hr

Être le premier continent à atteindre la neutralité climatique,c'est la stratégie de l'Union européenne. Donc de la France. L’agriculture bénéficie à ce titre d’un statut particulier puisque que contrairement à l’industrie qui doit réduire de 37,5 % ses gaz à effet de serre d’ici 2030, l’agriculture doit baisser de ‘seulement’…

16977.hr

« Ici à Saint-Rivoal, la dernière ferme laitière de la commune a arrêté. Il ne reste que 4 paysans, quand il y en avait auparavant 20 », déplore Alain Jacob, du Civam 29. Dans cette commune des Monts d'Arrée, « il n'y a plus de diversité, l'agriculture se spécialise en perdant des actifs…

16832.hr

Ressemblant à du charbon, noir, solide et poreux, le biochar s’annonce comme une solution intéressante pour retirer du CO2 de l’atmosphère. Ce matériau est d’ailleurs plébiscité par Jean Jouzel, climatologue et ancien vice-président du Giec, qui explique que plutôt que laisser les résidus végétaux se décomposer et réémettre des gaz…

16830.hr

Le marché du carbone a été lancé en 2018 par la création du Label bas carbone, à l’initiative du ministère de la Transition écologique. Cette action concerne tous les secteurs d’activité (forêt, agriculture, transport, bâtiment…). L’enjeu ? Inciter tous les acteurs (entreprises, collectivités territoriales, citoyens) à s’engager vers un seul et…

16831.hr

Si le marché carbone permet de rémunérer les acteurs pour le projet bas-carbone entrepris, « il permet de progresser sur le plan technique et économique ; les deux vont de pair », insistent effectivement Jean-Philippe Guines et Sylvain Delatouche, deux éleveurs bretilliens de bovin lait, venus témoigner sur leur démarche et leur engagement…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16962.hr

Le comice agricole du canton de Tréguier aura lieu samedi 2 septembre. Rendez-vous au lieu-dit Kermenou sur la commune de Trézény. À 11 h, le défilé de matériels anciens démarrera de Pont-Losquet pour rejoindre le site principal. À partir de midi, le repas sur le terrain (11 €) sera l’occasion…

16598.hr

Julien Boulet s’est installé en 2014 à Saint-M'Hervé (35) à la suite de son oncle et sa tante. « Au départ, la SAU de 85 ha comprenait 25 ha de céréales de vente, 10 ha de maïs et 50 ha d’herbe. Il y avait une cinquantaine de vaches allaitantes avec l’engraissement d’une quarantaine de taurillons…

16843.hr

La coopérative des Fermiers de Janzé compte 170 éleveurs avec 400 poulaillers en Ille-et-Vilaine. Ce sont des bâtiments de 400 m2 avec 1 ha de parcours dédié à l’élevage de volailles en plein air. « Tous nos parcours sont arborés au-delà du cahier des charges Label Rouge qui demande un minimum de 20 arbres.…

16945.hr

Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

16767.hr

À Maxent (35), Rémi Brégère et Bruno Durand élèvent 80 vaches laitières sur 130 ha. Sur l’exploitation, douze kilomètres de haies parcourent le parcellaire. « Il y a toujours eu des arbres sur la ferme », raconte Rémi Brégère. « Nous en avons planté 700 m supplémentaires au début des années 2000 avec Breizh Bocage.…

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

16978.hr

« Nos plateformes achètent soit du bois sur pied, soit du bois prêt à broyer, c'est-à-dire façonné et mis en andain », explique Sergueï Ingert, animateur pour la Scic Energies Bois Sud Cornouaille. Cette matière végétale est ensuite acheminée vers une des 2 plateformes de la société coopérative (à Mellac ou à…

juillet 2023

16859.hr

Gaétan, Frédéric et Stéphane Le Seyec ont mis depuis plusieurs années l’énergie au cœur de leur exploitation à dominante laitière avec 1,7  million de lait produit, 448 places de porc à l’engraissement, 12 vaches allaitantes de race aubrac en vente directe et 210 ha de SAU. En 2020, la construction…

16779.hr

Depuis plus de 50 ans, le Crédit Mutuel Arkéa se tient aux côtés du Stade Brestois 29. Dans les bons moments comme dans les périodes plus difficiles. En 2010, le groupe coopératif fêtait l’arrivée en Ligue 1 du club brestois en apposant son nom sur la nouvelle tribune de 6 500…

16814.hr

Cette technique de soin traditionnelle chinoise est peu connue en France. Camille Le Ralec, installée à Plessala, fait partie des quelques Bretonnes (ce sont surtout des femmes) à pratiquer le Shiatsu animalier. Par des manipulations et pressions avec les doigts uniquement, elle parvient à soulager certains maux sur les animaux.…

16857.hr

Quelles sont les conditions d’éligibilité ? Avoir entre 20 et 40 ans au dépôt de la demande d’aide.S’installer sur une exploitation située en Bretagne.Avoir un diplôme agricole de niveau IV minimum (baccalauréat ou équivalent).Avoir un Plan de professionnalisation personnalise (PPP) validé.Présenter une Étude globale d’installation (EGI) dont le revenu disponible…

16849.hr

Après un premier essai qui avait fini par échouer en 2014, la Commission européenne propose cette fois un dispositif basé avant tout sur le volontariat, des agriculteurs en particulier. Un dispositif de certification des bonnes pratiques pour la santé des sols pourrait être développé afin de rémunérer les efforts des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article