octobre 2024

Un homme et des vaches dans une salle de traite

« Il est pour nous inconcevable que des élevages bio se déconvertissent », souligne Philippe Marquet, président de Biolait. 270 millions L de lait, soit 25 % du lait bio en France, sont collectés et commercialisés par l’OP (organisation de producteurs). Pour les producteurs bio laissés de côté par Lactalis,…

L’association Bio Consom’acteurs annonce son « intention d’attaquer l’État en justice » pour faire appliquer le seuil minimum de 20% de produits bio dans les cantines prévu par la loi Égalim, dans un manifeste le 20 octobre. Diffusé à l’issue des Journées d’automne de la bio, qui se sont tenues…

Une poignée de gousses de vanille

Prince de Bretagne annonce dans un communiqué le 17 octobre le premier millésime de sa vanille cultivée en terres bretonnes. « Nous avons porté notre choix sur la variété planifolia pour ses qualités organoleptiques. C’est la plus cultivée au monde », explique Pierre Guyomar, maraîcher et président de la section…

Des carcasses de viande bovine suspendues

Sous l’effet notamment des « nombreuses réformes laitières de l’automne », les abattages de bovins ont connu un « rebond conjoncturel » au mois de septembre, constate l’Idele dans son bulletin Tendances publié le 21 octobre. Sur les semaines 36 à 41 (du 2 septembre au 13 octobre), les abattages…

Table ronde sur l'emploi au Space 2024

Les salariés représentent 39 % de la main-d’oeuvre agricole en Bretagne dont 52 % dans les élevages porcins et 17 % dans les élevages bovins lait. Depuis les 20 dernières années, la main-d’œuvre extérieure est en augmentation car elle n’est plus familiale comme c’était presque systématiquement le cas auparavant. De…

Deux hommes dans un couloir.

« Alors que plusieurs loups sont présents en Bretagne, entre émerveillement et inquiétude, comment gérer la cohabitation avec cet animal – emblème de la biodiversité pour certains – aussi fascinant et mystérieux que parfois controversé ? », démarre Gérard Carré, président de l'Association des chasseurs de grand gibier des Côtes…

2 hommes dans une stabulation

L’évolution des formes d’organisation du travail pose la question du renouvellement des exploitants agricoles en de nouveaux termes. Réalisé à partir du recensement de 2020, un travail du CNRS et de l’Université de Caen Normandie apporte un éclairage nouveau sur la question, notamment géographique. Avec l’essor des sociétés, s’installer dans…

Groupe de gens interpellés par un éleveur

Le salon a accueilli 27 000 visiteurs ce week-end soit 5 000 visiteurs de plus que l’an dernier. Une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation de cette manifestation, après des mois de préparation. « Nous tenons particulièrement à remercier les visiteurs pour…

Infographie d'une épargne retraite qui croit

Qu’est-ce que le PER ? Il s'agit d'un placement retraite qui peut être souscrit individuellement, il s’agit d'un PERIN ou par une entreprise, il s’agit d'un PERE (PERE-CO / PERE-OB). N'importe quel contribuable peut verser sur un PERIN contrairement au PERE qui sera conditionné à la souscription d’un plan par…

visite de groupe d'une exploitation forestière à Bannalec dans le Finistère

Le nom de lieudit constitue déjà un bon indice de la présence d’arbres : Le Quillio, bois en breton. Des bois, il y en a en fait 130 ha sur ce domaine bannalecois, propriété de la famille depuis 16 générations. « Nous avons des mélanges d’essences locales, chênes et châtaigniers,…

Un poulailler avec des fenêtres

« Début septembre, la Cour des comptes a publié un rapport très sévère sur la situation de la filière volaille de chair en France, victime de politiques publiques inefficaces et de choix stratégiques mal avisés. Le verdict est sans appel : un marché national de plus en plus dépendant aux…

Michel Bloc’h, Éric Guélaff et Mathilde Roux

« Le rapport du CGAAER (Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux) nous met du baume au cœur. Il reconnaît officiellement les bénéfices stratégiques de l’élevage français pour l’économie, la souveraineté alimentaire, l’environnement et les territoires ruraux. Il propose également des évolutions progressives en lien avec les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Technicien forestier dans une jeune chênaie

L’association Bio Consom’acteurs annonce son « intention d’attaquer l’État en justice » pour faire appliquer le seuil minimum de 20% de produits bio dans les cantines prévu par la loi Égalim, dans un manifeste le 20 octobre. Diffusé à l’issue des Journées d’automne de la bio, qui se sont tenues…

Les intervenants lors de la journée irrigation au Caté

Entre les années de sécheresse et celles très arrosées, la gestion de l’eau pour les cultures devient « compliquée. En cas de situation sèche, la première réaction des producteurs est de ne pas semer et de changer leur assolement. La conséquence pour les OP est d’avoir moins de volume de…

Des represenatants de la Confédération paysanne du Finistère dans une serre

Maladies animales, retards sur les paiements d’aides Pac de 2023, faune sauvage ou encore questions sur le foncier et le schéma des structures… Autant de sujets abordés par l’UDSEA Confédération paysanne du Finistère lors d’une rencontre avec le préfet du département, la semaine dernière. À propos des dégâts de sangliers,…

Une femme et deux hommes présentent des cartons remplis de pommes dans un verger.

L’histoire de Ploum' Croqueurs de fruits a débuté en 2013. À l’occasion des vœux du maire de Ploumagoar, Jean Le Gorju, un habitant mordu d’arbres fruitiers, offre un pommier à la commune. Une variété locale qu’il n’a pas choisie au hasard puisqu’il s’agit de la Reinette de Guingamp. Ce geste…

Des élèves avec Jérôme Le Pape dans une salle de classe

Après avoir visité des fermes en production laitière, en maraîchage, en chèvre ou même en production de spiruline, 300 élèves issus de 7 établissements du Finistère et participants à la journée « La terre est notre futur métier » se sont retrouvés à l’Iréo de Lesneven, qui accueillait cet évènement…

Un tracteur en train de labourer un champ entouré de goélands

« Vivre et travailler au pays ». Populaire dans les années 70, ce slogan syndical traduisait la légitime revendication d’une population bretonne marquée par des décennies d’exode rural massif. On estime ainsi qu’entre 1831 et 1968, la région aurait perdu plus d’un million d’habitants. La révolution agricole conduite au lendemain…

Une jeune femme dans une stabulation caresse une vache

Le nombre d'installations se maintient depuis plusieurs années en Bretagne avec près d’une installation pour deux départs. Ce dynamisme d’installation en Bretagne, que l’on observe chez les jeunes porteurs de projets et dans les écoles d’agriculture, témoigne de l'attractivité du métier et laisse entrevoir un redressement progressif lorsque la vague…

Une personne en train de tailler une haie

Le chiffre d’affaires des professionnels du paysage a enregistré une progression de 2 % au premier semestre 2024, selon le baromètre semestriel de Valhor conduit par Xerfi Specific pour le compte de l’Union nationale des entreprises du paysage (Unep). Elle repose principalement sur l’activité d’entretien des jardins et des espaces…

Le drapeau Agriculteurs de Bretagne déployé dans une tribune d'un stade de foot

Le FC Lorient s'associe à Agriculteurs de Bretagne pour l'événement « La Ferme au Moustoir », lors du match FC Lorient x FC Annecy, le 19 octobre. Cette initiative met en lumière les valeurs partagées entre agriculture et football. Et cet événement vise à promouvoir l'agriculture bretonne, avec des animations…

un étalage de légumes sur un marché

Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial, Auray Quiberon Terre Atlantique s’engage à agir en faveur de la relocalisation de l’alimentation et ainsi encourager la consommation des produits locaux. À ce titre la Communauté de Communes s’associe à la Chambre de commerce et de l’industrie (CCI) du Morbihan, à…

François-Régis Huet, chargé du dossier bien-être à la FNP et Éric Thébault, directeur de la FNP. assis lors d'un salon

WelFarmers est un projet européen qui a démarré en janvier 2024 et terminera en décembre 2026. Il récompensera les meilleures pratiques en matière de bien-être des porcs. Ce projet implique 17 partenaires de 8 pays européens. « L’originalité est que c’est piloté par des éleveurs qui vont proposer et sélectionner…

Poules pondeuses dans poulailler volière

Les œufs sont de plus en plus appréciés par les consommateurs français. Pour rappel en 2023 comparé à 2022, les achats des ménages ont augmenté de 3 % en volume, tirés par la hausse des achats d’œufs de poules élevées au sol (+ 22,4 %) et de plein air (+…

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