avril 2024

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Syndicalisme Mardi 26 mars, la Coordination rurale des Côtes d’Armor tenait son assemblée générale à Plérin. « On est dans une situation géopolitique où on prend conscience que la souveraineté alimentaire, c’est important », posait d’entrée Christian Colas, trésorier. Pourtant, les syndicalistes ont dénoncé l’accumulation des bâtons mis encore aujourd’hui dans les roues…

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« Comment faire reconnaître la bio comme solution de la transition agricole et alimentaire ? » : telle est la question que se sont posés les adhérents d’Agrobio 35, le 19 mars à Cesson-Sévigné (35). Pour Nicolas Legendre, journaliste, les blocages sont « économiques et idéologiques plus que techniques. » Beaucoup de groupes agroalimentaires « n’ont pas intérêt…

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Économie Les animaux, sur le littoral morbihannais, se font de plus en plus discrets. Les avantages économiques et agronomiques du système de polyculture-élevage sont fragilisés. Le territoire situé entre la Laïta et la Ria d’Étel, au sud de la RN 165, a été retenu, avec 3 autres secteurs géographiques nationaux…

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Quels outils prônez-vous pour sécuriser le revenu des agriculteurs ? Interview Votre slogan, c’est « des prix, pas des primes ». Nous sommes dans un monde ouvert. Tous les pays subventionnent leur agriculture. Sans primes, c’est le consommateur qui paie le prix réel et cela pose d’autres problèmes. Assurer une alimentation à un…

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Le challenge Solutions4Good organisé par la French Tech Brest Bretagne Ouest, avec le parrainage du Crédit Mutuel Arkéa, est de retour pour une cinquième édition. Lancée en 2020, cette manifestation a pour ambition de favoriser l’émergence de Start-up au service de l’impact positif et d’imaginer les solutions technologiques qui contribueront…

19637.hr

Sur les 30 dernières années, les productions avicoles françaises ont baissé de 17 % alors que les consommations de viande de volailles ont progressé de 56 %. Aucune autre filière animale ne vit une telle situation. En bovin, entre 1993 et 2022, la décapitalisation des cheptels qui affiche - 29 % va bien plus vite que…

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Pour que le colza passe de fleurs à graines, plusieurs modes de transport du pollen vers les pistils sont de mise. Une partie se fait de façon passive, sans besoin d’un transporteur, une petite partie se fait par le vent, et une autre partie par les insectes. La part de…

19617.hr

Créé en 2016, Poplait regroupe 10 OP (organisations de producteurs) représentant 5000 exploitations et 3,3 milliards L de lait vendus à différentes laiteries. Son objectif est de « construire des stratégies partagées entre OP à l’échelle du Grand Ouest et de mettre en place des solutions structurantes pour l’organisation économique de la production »,…

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Avec 432 installations aidées, la dynamique se maintient en Bretagne sur 2023, pesant près de 10 % du nombre au niveau national. Précisons que les installations des "moins de 40 ans" au titre de la MSA sont de 750 et les immatriculations totales de 990 (données 2021). La moitié en "hors…

19624.hr

Anne Kerdi est influenceuse. Elle vante les mérites de la Bretagne, elle indique les meilleurs endroits de la région à visiter. Sauf que la mascotte de Sébastien Keranvran est virtuelle. Il s’agit d’une pure création de l’intelligence artificielle, a expliqué son créateur lors de l’assemblée générale d’Agriculteurs de Bretagne, le…

19666.hr

Mardi 2 avril, ce n’était pas une journée à mettre les vaches ou les machines dans les champs. À l’appel de la section cantonale de la FDSEA, les agriculteurs du secteur de Callac se sont mobilisés à nouveau. En plus de dossiers qui patinent ou crispent comme les prairies permanentes, les…

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 «La France s’est dotée d’objectifs ambitieux en matière de décarbonation et de préservation de la biodiversité », a démarré, lundi 18 mars à Plérin (22), Frédérik Jobert, directeur de programmes au Secrétariat général à la planification écologique (SGPE). Créé en juillet 2022, le SGPE, organisme interministériel placé sous l'autorité du Premier ministre, a…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19655.hr

Sur les 30 dernières années, les productions avicoles françaises ont baissé de 17 % alors que les consommations de viande de volailles ont progressé de 56 %. Aucune autre filière animale ne vit une telle situation. En bovin, entre 1993 et 2022, la décapitalisation des cheptels qui affiche - 29 % va bien plus vite que…

19654.hr

Le responsable de l’agence Innoval du Trégor à Morlaix David Elies a été appelé pour départager les participantes du concours en race Pie Rouge, samedi dernier lors d’AgriDeiz. Le juge a été surpris par « l’engouement des éleveurs et par le nombre de vaches présentes ». Une réponse positive des agriculteurs du…

19640.hr

De nombreux éleveurs n’avaient pas hésité à faire le déplacement pour participer au concours interdépartemental en race normande, pour AgriDeiz : 43 vaches, issues de 13 élevages différents, ont défilé sur le ring de Brest Expo. Pour départager les concurrentes, Jean-Yves Abraham, éleveur à la tête d’un troupeau de 75 Normandes…

mars 2024

19563.hr

Ils n’y avaient pas prêté beaucoup d’attention, jusqu’à découvrir récemment « le pot aux roses ». La loi Industrie verte a été adoptée à l’automne 2023 sans grande réaction des organisations professionnelles. Après un examen plus attentif, les groupements d’éleveurs bretons ont finalement bondi. Dans un communiqué paru le 19 mars, l’UGPVB alerte…

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Xavier Tanguy est fils de maraîcher sur la commune de Sibiril (29). Au moment de choisir son orientation, il s’était naturellement tourné vers un BEP agricole qu’il a passé au lycée de Pommerit-Jaudy (22). « Je voulais m’installer en production de légumes biologiques. Mais j’étais aussi passionné par la pierre et…

19514.hr

« Nous sommes passés de 1,7 million d’agriculteurs dont 38 % de femmes en 1982 à 400 000 dont 25 % de femmes en 2020. 35,7 % d’entre elles sont salariées en agriculture », chiffre Christophe Perrot, de l’Idele. « Environ 25 % de fils d’agriculteurs deviennent agriculteurs, un pourcentage relativement stable depuis 30 ans, alors que pour les…

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Pour tenter de réduire les inégalités rencontrées par les femmes en agriculture, les réseaux Civam ont notamment mis en place des groupes de femmes « non mixtes ». « Par exemple, les membres du groupe ‘Femmes’ du Civam 44 ont d’abord travaillé sur un meilleur dialogue avec leurs associés, puis sur la mise en…

19579.hr

Voilà 15 ans qu’il n’y a plus de comice sur le canton de Bégard – Belle-Isle-en-Terre. Un groupe de Jeunes Agriculteurs, accompagnés par l’ancien bureau organisateur, a décidé de relancer l’événement. La fête se déroulera samedi 15 juin en haut du Menez Bré. « L’endroit est symbolique. Point culminant à 302 m et…

19560.hr

Les derniers concours des races bretonnes Armoricaine et Froment du Léon sont très anciens. Depuis l’an passé, l’association Races de Bretagne tente de les relancer. C’était le cas, cette année, à la Foire de Rennes avec deux concours jugés par Flavie Bouvet, technicienne de l’Idele. En Froment du Léon, race…

19575.hr

« Les choucas des tours nous pourrissent la vie sur de nombreux secteurs. » Mercredi 13 mars, lors de l’assemblée générale de la FDSEA 22, Claude Caboret, responsable de la section Faune sauvage du syndicat, a mis le dossier du fameux volatile sur la table. « En 2023, nous avions obtenu une autorisation de…

les championnes normandes avec les éleveurs du concours

L’an passé au Départemental, le Gaec Delaunay Parigné avait déjà remporté le titre de Grande championne avec Oseille. Il récidive cette année avec Pataya, qui a aussi reçu le prix de Meilleure mamelle jeune. « Son squelette, sa solidité, sa mamelle collée au corps », ont plu à Emmanuel Bellanger qui jugeait…

19541.hr

Le développement de la consommation de produits bio passe par la restauration collective mais aussi par les achats des ménages en grandes surfaces. La partie n’est pas gagnée quand on compare les prix du bio par rapport aux mêmes produits conventionnels dans les rayons. Les légumes frais, véritables marqueurs pour…

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