Il était un foie… gras de Bretagne
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
décembre 2014
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
Bertrand Lucas, a choisi d’installer des échangeurs d’air dès la construction de son bâtiment d’engraissement. S’il ne mesure pas encore les économies d’énergie, il constate une amélioration de l’ambiance dans les salles d’élevage. (suite…)
La filière porcine danoise a développé le lien au sol de ses productions animales et respecte les contraintes environnementales les plus fortes d'Europe. L'emploi dans le secteur de l'aval a chuté. (suite…)
L'Arap (association régionale pour l'agriculture paysanne) défend les avantages d'une baisse de production animale en Bretagne. Avec plus de valeur ajoutée pour créer du revenu et des emplois. (suite…)
Jamais la communication sur les taureaux Prim’Holstein n’a été aussi large. « Une nécessité pour être indexés à l’international », précisent les responsables de filières Evolution. (suite…)
« Réalisant un rêve », le Breton Claude Le Hervé, enseignant et juge officiel, a dirigé le concours Brune à Saint-Hyacinthe et participé au classement du tout nouveau championnat inter-races. (suite…)
De nouvelles méthodes de production voient le jour, grâce aux essais menés au sein de la Chambre d’agriculture ou du Syntec. (suite…)
Faire ripaille le jour de Noël est une tradition bien ancrée en Europe chrétienne. Si l’on ne mange plus guère de cochon ou encore moins de chat pour célébrer la Nativité, la viande reste un mets de choix pour les fêtes. (suite…)
Pour bénéficier des DPB, les producteurs vont devoir disposer d’un « ticket d’entrée ». Pas de souci pour les agriculteurs ayant reçu des paiements directs en 2013 ou ayant bénéficié de la réserve en 2014. (suite…)
Parti d’une démarche volontaire, des agriculteurs du bassin versant du Douron, le plan algues vertes tire aujourd’hui les conclusions de deux années de procédure. Bonne surprise, les résultats sont là. (suite…)
Apporter des solutions simples pour améliorer ses conditions de travail, explorer de nouvelles pistes en élevage ou pour ses cultures : tel est l’objectif des agri’novateurs. (suite…)
Pour pouvoir s’installer sur l’exploitation familiale, Bruno Durand a construit un poulailler neuf. L’installation d’un système d’éclairage par Led va lui permettre de réaliser des économies d’énergie. (suite…)
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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
À noter d’ores et déjà dans les agendas 2015 : du 3 au 5 avril se tiendra le festival de l’agriculture et de l’élevage Agrideiz. (suite…)
L'écobuage non maîtrisé menace la biodiversité et l'agriculture à Madagascar. Des projets d'agro-foresterie voient le jour. Celui d'Agrisud, une ONG française, fait figure d'exemple au centre de l'île rouge. (suite…)
Avec son système de treuil et son « panier », la potence de pesée des veaux permet de recueillir facilement les poids de naissance. Démonstration sur l’élevage de Pascal Langevin. (suite…)
Face au amalgames fait entre les deux espèces, des critères facilement observables permettent de faire la différence. (suite…)
La section nationale échalote ne baisse pas les bras face aux irrégularités d’appellation, constatées chez les semenciers d’échalote de semis hollandais. (suite…)
Les efforts réalisés par les agriculteurs volontaires des bassins-versants du captage de la Herbinaye ont permis de passer de 70 à 45 mg/L de nitrates dans l’eau en 10 ans. (suite…)
Les avis divergent sur l’origine du Père Noël : Laponie pour certains, pôle nord pour d’autres… Une chose est sûre : la Bretagne est une terre de production de sapins destinés à accueillir le bonhomme en costume rouge. (suite…)
Le service de remplacement assure la continuité de travail dans les élevages quand les bras viennent à manquer. (suite…)
Les entrepreneurs de travaux se sont investis pour qu’une nouvelle formation soit lancée en Bretagne. Objectif : embaucher des conducteurs d’engins et de matériels agricoles plus qualifiés et autonomes. (suite…)
De l'orge sous un couvert de moutarde, du blé sous un trèfle de 30 cm de hauteur. Au Gaec de Gars ar Saos, au Cloître-Pleyben (29), les semis sont effectués en direct, sans préparation du sol. (suite…)
Marché des volailles à l’équilibre, maintien des volumes de production en porcs, développement de l’activité œufs et création du Label Rouge lapins étaient au programme de l’AG des Fermiers d’Argoat. (suite…)