Le pesage des veaux, vite fait, bien fait
Avec son système de treuil et son « panier », la potence de pesée des veaux permet de recueillir facilement les poids de naissance. Démonstration sur l’élevage de Pascal Langevin. (suite…)
décembre 2014
Avec son système de treuil et son « panier », la potence de pesée des veaux permet de recueillir facilement les poids de naissance. Démonstration sur l’élevage de Pascal Langevin. (suite…)
Face au amalgames fait entre les deux espèces, des critères facilement observables permettent de faire la différence. (suite…)
La section nationale échalote ne baisse pas les bras face aux irrégularités d’appellation, constatées chez les semenciers d’échalote de semis hollandais. (suite…)
Les efforts réalisés par les agriculteurs volontaires des bassins-versants du captage de la Herbinaye ont permis de passer de 70 à 45 mg/L de nitrates dans l’eau en 10 ans. (suite…)
Les avis divergent sur l’origine du Père Noël : Laponie pour certains, pôle nord pour d’autres… Une chose est sûre : la Bretagne est une terre de production de sapins destinés à accueillir le bonhomme en costume rouge. (suite…)
Le service de remplacement assure la continuité de travail dans les élevages quand les bras viennent à manquer. (suite…)
Les entrepreneurs de travaux se sont investis pour qu’une nouvelle formation soit lancée en Bretagne. Objectif : embaucher des conducteurs d’engins et de matériels agricoles plus qualifiés et autonomes. (suite…)
De l'orge sous un couvert de moutarde, du blé sous un trèfle de 30 cm de hauteur. Au Gaec de Gars ar Saos, au Cloître-Pleyben (29), les semis sont effectués en direct, sans préparation du sol. (suite…)
Marché des volailles à l’équilibre, maintien des volumes de production en porcs, développement de l’activité œufs et création du Label Rouge lapins étaient au programme de l’AG des Fermiers d’Argoat. (suite…)
novembre 2014
Philippe Sidot et Charlotte Carsin, deux artistes de la périphérie rennaise s’amusent en donnant de la couleur et de la vie à toutes sortes d’animaux. Le succès est au rendez-vous et l’effet garanti. (suite…)
L'assemblée générale du GIO à Rennes, jeudi 20 novembre, a été l'occasion de lister les dossiers 2015, et en particulier la préparation du congrès national FNO d'avril 2016. (suite…)
Cette année, la conférence « Regards croisés » s’intéresse au décalage entre les « attentes fortes du consommateur » et ses « choix bon marché à l’heure de l’achat. » (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Avec son système de treuil et son « panier », la potence de pesée des veaux permet de recueillir facilement les poids de naissance. Démonstration sur l’élevage de Pascal Langevin. (suite…)
Les masses évolutives offrent des performances intéressantes et sont faciles d'utilisation. Pour un confort de travail optimisé et des efforts de traction améliorés, elles allient simplicité et gain de temps. (suite…)
Le Breizh Vet Tour, « journée de formation et d’échanges organisée par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse aux boiteries dont l’impact économique est de plus en plus fort. Interview du Dr Christian Engel qui a préparé ce rendez-vous. (suite…)
Sa grande connaissance des produits, commençant par la sélection d’élevages et d’animaux vivants haut de gamme, est un plus. Éric Henry y ajoute son excellente technicité et ses idées originales qui font un effet bœuf. (suite…)
Six agriculteurs ont adhéré au projet de création d'une filière bois locale pour alimenter la toute nouvelle chaufferie bois d'Auray. Il en faudrait une vingtaine pour atteindre le volume escompté. (suite…)
Yves Hardy, conseiller agronome, insiste sur le rôle indispensable du sucre dans le sol, pour le fonctionnement des microorganismes. Cette énergie peut être apportée par la destruction des couverts végétaux. (suite…)
Le prix de la vache de réforme est descendu à son plus bas niveau depuis le printemps 2011. Cette mauvaise conjoncture fait du bruit dans les trésoreries. (suite…)
Oublié l'élevage de porcs, trop sujet aux aléas sanitaires, Jean-Baptiste Ralaihosy élève désormais des poissons sur sa ferme maraîchère et rizicole de la province du Bongolava, au Centre-Ouest de Madagascar. (suite…)
Le Gaec du Champ Caruel à Landéhen (22) a augmenté ses effectifs et construit un bâtiment neuf pour restructurer l’élevage de lapins. (suite…)
Les membres de l’association s’inquiètent du contexte laitier annoncé dégradé dès le début de l’année 2015. (suite…)
Point sur le bon abreuvement à l’étable, indispensable aux bonnes performances des vaches. (suite…)
Faire un bout de chemin avec vingt-cinq poilus de la guerre 14. C’est ce que propose le musée breton de Plouigneau (29) au travers d’une exposition aussi courte que la Grande Guerre s’annonçait brève. (suite…)