octobre 2016

Des responsables de restaurants de collectivités ou d'entreprises agro-alimentaires en discussion avec des producteurs chez Jean-René Menier, à Mauron (56), sur le thème du développement des circuits courts, accessibles à tous les budgets.

Convaincre et permettre aux collectivités d'acheter en local. Ce sont des objectifs d'un projet alimentaire territorial conduit par la Chambre d'agriculture et le Conseil régional. Lundi dernier, les élus de la Chambre d'agriculture ont reçu des responsables de cantines de collectivités et des cadres d'entreprises agroalimentaires chez Jean-René Menier, producteur…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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Selon une enquête de Ceva Santé Animale, publiée le 11 octobre, concernant « Les Français et le bien-être animal », plus de 90% des Français se déclarent concernés par le bien-être animal. L’enquête, réalisée par Opinea du 22 au 27 septembre 2016 auprès d'un échantillon national représentatif de 1 012…

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L’Union des Petits Agriculteurs et Eleveurs, UPA, a publié des chiffres « lamentables » sur la filière cunicole, en raison de la crise que traverse le secteur. En 2011, il y avait 3 087 cuniculteurs enregistrés, aujourd’hui il en existe 1 500. Et cela risque de continuer à baisser avec…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

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D’après un sondage Ifop commandé par les associations Brigitte Bardot et Droits Des Animaux, 85 % des Français sont favorables à la mise en place de la vidéosurveillance dans les abattoirs. Dans un communiqué commun du 10 octobre, les deux associations avancent que « jusqu’à présent, le ministre de l’Agriculture,…

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Avec une température moyenne nationale mensuelle de 19,9 °C (18,4 pour l'Ouest), le mois de septembre a été supérieur de 2,3 °C à la normale saisonnière. Aucune région n'a été épargnée par cette chaleur exceptionnelle. Pour le troisième mois consécutif, les précipitations sont déficitaires. Le déficit est cependant moins marqué…

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Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par l’intermédiaire de Vincent Saillard, ont signé ce jour une convention dont l’objectif est de favoriser le développement de l’agriculture biologique et de ses techniques dans les contrats territoriaux. La signature…

Les éleveurs se sont rapidement appropriés l’outil

En 2016, les filières agricoles sont en pleine crise, avec des prix non rémunérateurs pour les producteurs et des situations dramatiques dans les exploitations. Communiqué FDSEA 29 du 6 octobre 2016 Si aujourd’hui la conjoncture en porc remonte, et que le lait montre quelques perspectives positives, il n’en reste pas…

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C'est pour le jour d'ouverture du Sommet de l'élevage, le 5 octobre, sur le stand d'Interbev, que Phil Hogan a annoncé une enveloppe de 15 millions d'euros pour développer la communication sur les viandes en Europe. Il a également annoncé les résultats pour fin novembre de l'Agri Market Task Force…

Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.

L’assemblée générale du syndicat s’est tenue fin septembre à Briec, avec le choix cette année de débattre sur la protection sociale agricole. [caption id="attachment_22798" align="aligncenter" width="800"] Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.[/caption] « La protection sociale actuelle ne…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Nicole Le Peih, Gaëtan Le Seyec, Catherine Rolling, directrice adjointe du lycée du Gros Chêne, Thierry Grimaud, du Crédit agricole, Yannick Rolland, président, Océane Dewavrin de la Chambre d'agriculture, Christine Le Strat, maire de Pontivy et Jean-François Guillaume présentaient le programme la semaine dernière dans les locaux du Gros Chêne.

Convaincre et permettre aux collectivités d'acheter en local. Ce sont des objectifs d'un projet alimentaire territorial conduit par la Chambre d'agriculture et le Conseil régional. Lundi dernier, les élus de la Chambre d'agriculture ont reçu des responsables de cantines de collectivités et des cadres d'entreprises agroalimentaires chez Jean-René Menier, producteur…

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Un des plus beaux jubés de Bretagne illumine la chapelle Saint-Fiacre au Faouët par la richesse de ses sculptures polychromes de style gothique flamboyant. Véritable dentelle, ciselée à la main de l’homme dans du chêne, festonné d’encorbellements richement décorés de feuillages et de cordages, le jubé trône majestueusement au centre…

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Dans un contexte laitier en pleine mutation, s’installer en production laitière ne s’improvise pas. Une réflexion approfondie doit permettre de trouver le juste équilibre entre l’humain, le travail et l’exploitation. Aujourd’hui, les cessations d’activité ne sont pas compensées par les installations. Des sites laitiers se retrouvent sans repreneur, des surfaces…

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L’innovation dans la filière biologique concerne tous les maillons, de la production à la distribution, en passant par le service aux agriculteurs. Le concours Innova’bio récompense les créations d’entreprises innovantes qui se positionnent sur ces différents créneaux. Pour cette 7e édition, le premier prix a été décerné aux amendements calcaires…

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En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

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Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est essentielle pour les producteurs qui soulignent l’importance de s’impliquer dans l’aval. La consommation de produits laitiers bio affiche une croissance spectaculaire, de l’ordre de 20 % en moyenne. Et cet…

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Valio, le plus grand transformateur de lait en Finlande, a fait son entrée sur le marché des substituts de viande avec sa nouvelle innovation MiFu. Le nom « MiFu » est une combinaison des mots « milk » et « tofu ». Le produit ressemble à du fromage frais granulé…

septembre 2016

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Les propriétaires ruraux d’Ille-et-Vilaine souhaiteraient avoir davantage de liberté dans le choix du successeur lors d’une transmission d’exploitation. Lors de l’assemblée générale du syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine, à Rennes le 23 septembre, Julien Dervillers, avocat au barreau de Rennes, a mis en exergue différentes contraintes liées à…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

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L’inauguration du site de production de poudre de lait de Carhaix s’est tenue mercredi dernier. Pour l’industriel chinois, la production d’aliment pour nourrisson va bénéficier du savoir-faire des producteurs bretons. « C’est aujourd’hui l’aboutissement d’un projet d’envergure internationale », confie Zhang Liang, P.-D.G. de Synutra, venu couper le ruban tricolore…

La loi de Finances pour 2016 a modifié le régime fiscal des exploitants au forfait agricole. Un nouveau régime appelé « micro-BA » a été mis en place selon des modalités proches du régime applicable pour les microentreprises du secteur commercial. Le régime micro-BA est applicable lorsqu’un exploitant a des…

L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et Jean-Michel Choquet, aviculteur.

Jean-Michel Choquet, aviculteur dans le Morbihan, est venu témoigner de ses investissements récents dans des poulaillers neufs sur la plate-forme recherche et développement lors du Space. [caption id="attachment_22651" align="aligncenter" width="800"] L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et…

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