janvier 2019

Selon le scénario de l’Iddri, l’élevage garde sa place, avec une diminution de 40 % des gaz à effet de serre.

L’Iddri a présenté à l’Assemblée nationale ses travaux sur le développement d’une agriculture durable et sans produits phytosanitaires d’ici 2050. « Un projet comparable à l’agriculture d’après-guerre » : c’est ainsi que les auteurs du projet Tyfa (Ten years for agroecology in Europe) définissent la transition « agroécologique » de…

Joseph Le Vée, Maire de Plaintel

Maire de Plaintel, une commune de 4500 habitants à proximité de Saint-Brieuc(22), Joseph Le Vée a joué un rôle de facilitateur dans un projet de méthanisation porté par trois agriculteurs. Il témoigne. "L'opposition systématique à tous les projets de développement est inquiétante. Les investisseurs réfléchissent généralement très bien à l'élaboration…

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Cette productrice de lait bretonne adore son métier et ses animaux. Longtemps, elle a eu plaisir à en faire la promotion. Mais elle a décidé il y a un an qu’elle n’ouvrirait plus ses portes. Elle explique ce choix. Pendant des années, pourquoi avez-vous apprécié recevoir du public chez vous…

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Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

Vincent Caillard pense que les agriculteurs et leurs filières doivent davantage s’approprier leur communication.

Vincent Caillard, éleveur à Sens-de-Bretagne (35), a suivi une formation sur la communication envers le grand public. « Très utile » selon lui. Aux yeux de Vincent Caillard, la communication sur l’agriculture est aujourd’hui devenue indispensable face aux messages à charge constants, portés par certaines ONG et relayés par les…

Vous connaissez votre métier. Mais avez-vous les bons mots et les bonnes techniques pour en parler ? Passion Céréales a décrypté les astuces pour une meilleure portée de vos publications sur le premier réseau social. « Vous souhaitez toucher le grand public ? Facebook, avec ses 33 millions d’utilisateurs est…

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Pour se faire comprendre par le consommateur sur les réseaux sociaux, il convient de mettre de côté son œil de technicien. Comment combattre et défendre ses arguments dans un monde virtuel où la mainmise des idées reçues prévaut et où tout un chacun se sent légitime de s’exprimer, y compris…

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L’agriculture dispose d’atouts décisifs pour réduire son empreinte carbone et aller plus loin grâce au stockage du carbone. Ces solutions peuvent également apporter un gain économique à l’exploitation. L’Ademe estime aujourd’hui la part de l’agriculture dans la production des énergies renouvelables en France à plus de 20 %. Elle pourrait atteindre…

Le contrat de prise en pension d’animaux est une convention selon laquelle une personne accepte de loger, nourrir, surveiller et soigner des bêtes moyennant une rémunération et pendant une période donnée. Risque pour le propriétaire : requalification en bail rural Un contrat de prise en pension d’animaux qui met à…

Impôt sur les sociétés, impôt sur le revenu, chaque régime présente ses avantages et ses inconvénients qu'il est important de mesurer lors de l'acquisition d'un bien immobilier. Des tranches d’imposition atteignant 30 %, 41 % voire 45 % pour la plus élevée, des contributions sociales portées à 17,2 % depuis le…

La MSA s’engage dans la campagne de sensibilisation « Travaux en hauteur, pas le droit à l’erreur » pour prévenir les accidents du travail, fréquents, causés par les chutes. Les chutes de hauteur causent 13 % des accidents du travail dans le domaine de l’agriculture et représentent la 3e cause…

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La Chambre d’agriculture et le Syndicat de l’Horn ont convié les agriculteurs locaux chez Raymond Kerguillec, à Cléder, pour échanger sur le thème des pollutions ponctuelles et diffuses en lien avec les produits phytosanitaires. La rencontre s’est déroulée en trois temps, avec une présentation par l’animateur du Syndicat de l’Horn…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’Iddri a présenté à l’Assemblée nationale ses travaux sur le développement d’une agriculture durable et sans produits phytosanitaires d’ici 2050. « Un projet comparable à l’agriculture d’après-guerre » : c’est ainsi que les auteurs du projet Tyfa (Ten years for agroecology in Europe) définissent la transition « agroécologique » de…

Le digital a ouvert le monde des possibles, au niveau de la production mais surtout de la distribution. Les initiatives se multiplient pour redonner du pouvoir au consommateur. Le temps, pas très lointain, où l'industrie musicale imposait aux clients le lieu où ils devaient acheter ses produits a vécu. Désormais,…

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L’année prochaine, le secteur agricole devrait subir : d’un côté, une augmentation de la taxe sur les pesticides de 50 millions d’euros, et de l’autre une baisse des cotisations de 47 millions d’euros en tant qu’employeur de main-d’œuvre. À quelques semaines des élections aux Chambres d’agriculture le 31 janvier, les…

La filière laitière demeure un pilier de l’économie néozélandaise.

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

Le taïwanais Wu Chih-chung, le député Eric Bothorel, le président de la FDSEA 22 Didier Lucas et l’éleveur Anthony Damany.

Wu Chih-chung, représentant de Taïwan en France, vient de visiter un élevage porcin à Langoat (22) puis la Cooperl à Lamballe. Un pas en faveur de l’export de viande française ? En prenant la tête du Bureau de représentation de Taipei en France cet été, Wu Chih-chung s’est fixé l’objectif…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

La forte demande en céréales bio a du mal à être satisfaite, entre des ateliers de productions animales qui consomment des céréales locales et l’alimentation humaine qui recherche une certaine qualité, comme en boulangerie. « Cela fait 20 ans que je produis en bio, et 20 ans que j’entends parler…

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La réglementation et les normes sont multiples dans le secteur de l'agriculture afin de préserver l'environnement et les méthodes agro-écologiques. Zoom sur les dernières mesures du 6e programme directive nitrates. La 6e édition du programme d’actions de la directive nitrates, détaillant les mesures réglementaires appliquées à chaque territoire, est entrée…

Triskalia lance un accompagnement en groupes en vue d’un développement en « série » de méthaniseurs. Aujourd’hui, le coût d’installation d’un méthaniseur demeure élevé, avec une réflexion plutôt menée individuellement sur les fermes. « Nous souhaitons favoriser une approche en groupes d’agriculteurs. C’est plus sécurisant de se lancer à plusieurs…

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Le dispositif Dutreil devrait être réformé en 2019. L’objectif est d’en favoriser l’usage et donc les transmissions d’entreprises à l’heure où une génération d’exploitants agricoles arrive à la retraite. Le projet de loi de Finances 2019 prévoit de faciliter l’accès au Pacte Dutreil afin de favoriser les transmissions. Pour bénéficier…

La signature de la première convention s’est tenue le mercredi 12 décembre, au Minihic-sur-Rance.

La 1re convention pour la mise en place d’une nouvelle aide à l’installation a été signée mercredi 12 décembre en Ille-et-Vilaine, sur le territoire de la communauté de communes Côte d’Émeraude. C’est le fruit d’un travail mené depuis plus de deux ans par les Jeunes Agriculteurs qui sont allés à…

Le local abritant les membranes de purification du biométhane.

Quelques années après avoir fait leur première visite de méthaniseur, les associés du Gaec de l’Avel ont ouvert les vannes le 18 juin dernier, pour injecter le biométhane issu de leur installation dans le réseau GRDF. Retour sur leur parcours et les premiers mois de fonctionnement. “Il a fallu d’abord…

décembre 2018

La Grobul’ Factory propose deux saveurs de limonade : au citron ou au sapin. La fabrication se réalise dans une ancienne menuiserie, à Mellionnec (22).

La limonade de sapin fabriquée en Centre-Bretagne est légère, peu sucrée, et dévoile des arômes délicieux de résineux. Rencontre avec Erwan Penard et Marie-Laure Millot, installés à Mellionnec (22). Le Père Noël trouvera sans doute dans sa tournée imminente de quoi se désaltérer dans les chaumières de Mellionnec (22). Pour…

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