Copains comme cochons
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
août 2015
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
À la mobilisation, si l'enthousiasme des femmes des villes est l'égal de celui des soldats, dans les campagnes, il en va autrement. Les paysannes savent la somme de travail que va représenter le départ des hommes, surtout lors de la mobilisation générale, en ce plein été 1914. (suite…)
juillet 2015
Depuis cinq ans, Marisa et Fred Thomas élèvent des bufflonnes dans le Sud-Finistère pour transformer leur lait en mozzarella. Le couple augmente progressivement le troupeau qui passera bientôt à 30 femelles pour répondre à la demande croissante. (suite…)
Paul Corbineau s’appuie sur ses sculptures pour raconter l’arbre et le bois. Il a créé de magnifiques outils pédagogiques qui rendent ses histoires et son message plus lisibles et poétiques. (suite…)
Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)
Né dans une famille d’apiculteur, Charles Julien, personnage fantasque et volubile, profite de sa retraite pour jouer le guide dans le monde merveilleux des abeilles. (suite…)
Pour garder en mémoire l’histoire des générations antérieures et la transmettre, Louis-Michel Simon a créé un musée pour illustrer sans mélancolie ces belles années. (suite…)
juin 2015
Après le succès rencontré lors des deux dernières éditions, Agriculteurs de Bretagne remet le couvert cette année en ouvrant les portes de 26 sites témoins de la diversité des productions régionales. Tous à la ferme ce dimanche 28 juin. (suite…)
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
« Être au service des paysans ; voilà notre but », disaient les fondateurs de Paysan Breton au lancement du journal le 23 juin 1945. 70 ans plus tard, cet esprit anime toujours « votre » journal. (suite…)
Jean-Loïc Le Marchand, plus connu sous son nom de scène Marie Guerzaille, fait rire dans les campagnes bretonnes depuis bientôt 30 ans. L’éleveur laitier a transmis sa passion à ses enfants qui se produisent de leur côté sous le nom « le Guerzaillou et la Guerzaillette ». (suite…)
Le wwoofing (Wwoof : World wild opportunities on organic farms) est un réseau mondial de fermes qui offrent le gîte et le couvert à des visiteurs qui participent au travail quotidien. (suite…)
mai 2015
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
Découverte L'Écomusée du Pays de Rennes organise le dimanche 31 mai, de 14 h à 19 h, différentes animations autour du mouton : tonte, démonstrations de Border Collie, transformation de la laine… (suite…)
Passionné par la mer, Julien Racault s’est lancé dans la cueillette et la préparation d’algues comestibles. (suite…)
Le festival de musique Art Rock propose un rendez-vous culinaire de rue, haut de gamme, emmené par des professionnels reconnus mettant en valeur le terroir local. (suite…)
Entre terre et mer, le village finistérien de Névez a conservé un patrimoine unique. Le granite omniprésent a été exporté mais aussi valorisé localement pour confectionner clôtures et habitations, selon un style architectural unique en France. (suite…)
Un fan d’automobile a réalisé un pari un peu fou, créer un musée à l’image de sa passion. À ce jour, le manoir de Lohéac (35) regroupe plus de 400 véhicules, c’est un véritable voyage à travers les marques qui ont écrit l’histoire. Le manoir de l’automobile, situé à Lohéac…
avril 2015
À Lorient, IDMer aide les acteurs de la filière marine à valoriser les produits de la mer pour des applications industrielles dans les domaines de la diététique et de la cosmétique. (suite…)
C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)
Les pierres sont une composante de nos sols, et elles ne demandent qu’à être mises en surface pour nous raconter notre histoire. (suite…)
Jean-François Arbona et sa compagne Magali Molla font partie des rares algoculteurs bretons. Leurs produits, des laminaires principalement, trouvent des débouchés dans l’alimentaire, les cosmétiques, mais aussi dans les bioplastiques. (suite…)
La Pig Parade débute aujourd’hui à Perros-Guirec (22). Cette exposition artistique itinérante composée de 15 statues de cochon va, d’avril à septembre, parcourir la Bretagne. Une bonne occasion de porter un regard différent sur le métier d’éleveur de porcs. (suite…)
mars 2015
Xavier Le Duigou, à Gourin (56), partage son temps entre deux passions : l'aviculture et la rénovation et la création de vitraux. (suite…)