septembre 2018

Étienne Mahatsanga a pu visiter les locaux de fabrication de miel de Chantal et de Raymond Émeillat.

Rencontre avec un paysan malgache venu en terre bretonne pendant 3 semaines, grâce à l’association Afdi Bretagne. Les agriculteurs représentent 80 % de la population totale de Madagascar. Pour aider au développement des techniques et pour peser sur les décisions, l’Afdi Bretagne apporte des « aides substantielles et de personnes,…

Le Sillon de Talbert est un cordon à pointe libre, ancré à la terre.

Situé entre les embouchures des rivières Trieux et Jaudy, le Sillon de Talbert est un long cordon de galets de plus de 3 km qui a longtemps servi aux agriculteurs pour nourrir leur sol. Il suffit de laisser le bourg de Pleubian (22), en continuant toujours tout droit. Saint Antoine…

Pendant des mois, les bénévoles ont travaillé « l’exposition sera très riche ».

À quelques semaines du 100e anniversaire de l’armistice de la Grande Guerre, Plouigneau consacre 1 000 m2 d’exposition « à tous ceux qui ont vécu en ces temps et ne sont plus là. » Jeanne-Claudine Merrand était la dernière d’une fratrie de 10 d’un journalier de Plouigneau. Serveuse dans un…

À la Bergerie des Abers, à Plouvien, Jean-Charles Ray fait le point avec Ronan Jestin sur l’affinage de ses fromages. Que ce soit en élevage caprin, ovin ou bovin, le conseiller en transformation laitière du GDS Bretagne est un précieux allié des producteurs fermiers chez qui il réalise environ 220 visites par an.

Conseiller en transformation laitière à la ferme, Jean-Charles Ray intervient sur l’ensemble du territoire breton à la demande des éleveurs pour les conseiller, les former ou les assister en cas de problème sanitaire. Plus qu’un métier, une passion. Tandis que Jean-Charles Roy entre dans la cave d’affinage de Ronan Jestin,…

Jeune se prêtant au jeu du portrait avec un animal totem : un moyen de rendre visible l'invisible...

L’éducation socioculturelle est une particularité de l’enseignement agricole public initiée par le ministre de l’Agriculture, Edgar Pisani. Depuis plus de 50 ans, Bréhoulou cultive avec enthousiasme cette parcelle ouverte sur le monde, sur la vie. « La pratique artistique est quelque chose qui vous guide. Qui vous dépasse… et qui…

Annie Pépin derrière l’étal de vente à la ferme.

Une petite dizaine de producteurs d’ail sont encore présents sur la commune de Cherrueix et ses alentours. Sur la Ferme de la Blanchardière, il trouve sa place dans la gamme de légumes depuis 1999. Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion. On entend qu’il…

août 2018

Hélène Deniaud-Powell dans son jardin.

Un régal pour les papilles. La balade dans le jardin fleuri d'Hélène et Daniel Deniaud-Powell, à Ploërmel, est une véritable découverte de saveurs. Des chefs étoilés sont séduits... Le chemin qui serpente entre les longères du hameau de La Vieille Ville, dans la campagne ploërmelaise, débouche sur un petit paradis…

Mutilés aux champs. Archives départementales d'Ille-et-Vilaine 7M72416

Si l’entrée en guerre a été rapide, le retour à la paix après 1918 s’est révélé laborieux, pour reprendre le fil d’une vie interrompue par cette guerre de quatre ans. Une exposition à Montfort-sur-Meu (35) retrace la vie des habitants du secteur. Printemps-été 1918. La guerre de tranchées s’est mutée…

La ferme d’Augustin et Valérie est virtuelle, tout comme Ces éleveurs. Tous les postes d’un élevage porcin y sont abordés : l’ensemble des salles, le parcellaire, ainsi que la gestion de l’eau.

Le Centre de documentation des métiers du porc (CDMP) a mis en place un nouvel outil numérique de communication auprès des enfants. Cet outil, présenté lors de salons, a pour objectif de montrer la réalité des élevages porcins et pourquoi pas, de créer des vocations. La nécessité de communiquer s’impose…

Les algues étaient déchargées des bateaux dans des charrettes tirées par des chevaux de trait breton.

L’écomusée de Plouguerneau retrace l’histoire des goémoniers et des algues, des techniques de récolte en passant par l’évolution du matériel sans oublier les débouchés qui ne cessent de nous surprendre. Depuis 1985, le musée des goémoniers et de l’algue de Plouguerneau (29), créé par l’association Karreg Hir, s’est donné pour…

juillet 2018

La Kreiz Breizh Élite, course cycliste internationale, met pour la 23e fois à l’honneur le patrimoine du Centre-Bretagne. La Bretagne a accueilli le Tour de France les bras ouverts cette année sous un soleil radieux. Les spectateurs étaient présents en nombre et ils vont de nouveau pouvoir profiter de leur…

Ève Guyot et quelque-uns de ses amis les ânes.

À la Bouëxière, au nord-est de Rennes, Ève Guyot rend à l’âne sa noblesse en partageant sa passion avec les tout-petits, comme les plus grands. Son message : montrer toute l’importance qu’il avait dans le passé pour l’agriculture, ses qualités et rectifier quelques idées reçues. C’est au milieu des pins,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La production est commercialisée sur les marchés locaux ainsi que par expéditions lors de la période de Noël.

Rencontre avec un paysan malgache venu en terre bretonne pendant 3 semaines, grâce à l’association Afdi Bretagne. Les agriculteurs représentent 80 % de la population totale de Madagascar. Pour aider au développement des techniques et pour peser sur les décisions, l’Afdi Bretagne apporte des « aides substantielles et de personnes,…

C’est parti pour ce couple de touristes anglais venus faire un peu de sport tout en découvrant les alentours de Médréac.

À partir de Médréac, des balades en pédalant sur les rails sont possibles sur un tronçon de 10 km de l’ancienne ligne de chemin de fer "La rohinière-Dinan-Dinard". La découverte du patrimoine local se poursuit dans la gare devenue musée. « Est-ce que vous êtes bien installés ? », demande…

Ambiance familiale chez Plum’FM avec une partie de l’équipe : Clément, Juliette, Jessica, Malo, Jibé et leur visiteur du jour, Idrissa Kouyaté.

À Sérent (56), Plum’FM, radio associative développée comme support de liens social et territorial, consolide six emplois en milieu rural. Plum’FM est née à Plumelec (56) à la fin des années 80, dans un Institut médico-éducatif (IME), pour servir d’atelier d’expression aux enfants en situation de handicap. 30 ans plus…

Saint-Launeuc-2

La marquise de Crussol ne reconnaîtrait pas son domaine de la Hardouinais, à Saint-Launeuc (22). Mais, « tout va très bien Madame la marquise. Tout va très bien. » L’extravagante marquise Marie-Louise de Crussol a, paraît-il, inspiré la célèbre chanson « Tout va très bien madame la marquise ». Légende…

Laurent Dufau, directeur de Calon Ségur, et Vincent Millet, directeur d'exploitation du domaine, dans le chai qui a été entièrement rénové.

Il est des lieux dont émane une magie particulière. Où la nature et le travail de l’homme se sont conjugués pour façonner un paysage exprimant une telle harmonie que le temps semble y suspendre sa course effrénée. Calon Ségur appartient assurément à cette catégorie. Découverte de ce domaine viticole médocain…

juin 2018

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

En créant Carnibreizh, Alexandre Ribault a fait de sa passion pour les plantes carnivores son métier. Le producteur/obtenteur de plantes carnivores est devenu en 3 ans le plus gros producteur de France. « Ma passion dévorante pour les plantes carnivores a commencé à l’âge de 9 ans lorsqu’un ami m’a…

C’est par le laboratoire d'analyses cidricoles de Plérin que passe la majorité des cidres fermiers et artisanaux de Bretagne, Pays-de-la-Loire et de Mayenne. En fonction depuis 2012, Mathieu Havard, œnologue cidricole, explique le double rôle que joue ce laboratoire au service d’une boisson bien plus subtile qu’en apparence. Ce matin,…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

Yves Corre connaît parfaitement les végétaux sauvages se développant en milieu urbain. En connaissant mieux ces êtres vivants, on finit par les apprécier. Ah, la douce balade campagnarde qui fait, en respirant à pleins poumons, sentir les effluves printaniers perceptibles après une pluie d’orage, et qui nous fait oublier les…

Depuis le printemps 2017, Ségolène Le Niniven et Julien Rouzo parcourent de ferme en ferme l’Australie et la Nouvelle- Zélande… De quoi faire mûrir le projet agricole qu’ils souhaitent mener en Bretagne Sud.  Ce voyage initiatique, parfois à l’opposé de leurs valeurs, ils le racontent sur Facebook. Mais avant de…

mai 2018

Avec l'été qui approche, et la saison de pêche qui bat son plein, la maison Pêche et Nature de Jugon-les-Lacs voit bon nombre de visiteurs passer le pas de sa porte. Découverte. Créée en 1995, sous l’impulsion de la fédération de pêche des Côtes d’Armor, la maison de l’association est…

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