mai 2017

kerdanet-terrarium-1

Né de la passion de Pierre Quistinic, le terrarium de Kerdanet, à Plouagat (22), accueille en moyenne 8000 visiteurs par an. Ils viennent s’évader et découvrir les 23 crocodiles, 250 tortues, 70 lézards mais surtout les 120 serpents. Au total, plus de 70 espèces différentes se côtoient dans ce lieu…

avril 2017

Les plantes bio-indicatrices sont des plantes qui poussent spontanément et donnent des indications sur les caractéristiques du sol. Trop pauvre, trop humide, trop tassé… Pourquoi y a-t-il autant d'orties à cet endroit ? Et tant de pissenlits sur ma pelouse ? Marie-Aline Queffurus, botaniste, intervenante à une soirée organisée par le syndicat de la ria…

Hélène Peron trouve toujours une position qui est confortable pour l’animal.

Par passion pour les chevaux, ânes et autres poneys, Hélène Peron, installée à Tréduder (22), a choisi un métier éprouvant et très technique. La fourgonnette blanche sillonne les petites routes campagnardes. Elle est attendue par ses clients. Non pas que la cargaison qu’elle transporte soit très précieuse, encore que… Il…

« Cette femelle Alaska a remporté un prix d’honneur », explique Fabien Deshayes.

Passionné par les lapins, Fabien Deshayes contribue à la conservation de races pures peu répandues. L’éleveur amateur sélectionne aujourd’hui quatre races et participe régulièrement à des concours. Comment ne pas craquer devant ces adorables boules blanches ? Les grandes oreilles rosées contrastent avec leurs yeux bruns entourés d’un trait noir épais,…

Des paniers sont exposés un peu partout dans l’atelier.

L’artisan vannière utilise les techniques du passé pour fabriquer des paniers et toutes sortes de créations imaginées par ses clients et adaptées aux exigences de notre époque. Dans l’atelier de Gweltazenn Lesacher situé à proximité du Mont-Saint-Michel, il flotte une bonne odeur de bois. La vannière est assise dans un…

mars 2017

gwinzegal-expo-photo

Pour le printemps, l’association GwinZegal, en résonance avec son territoire, inaugure sa réflexion sur les changements de la ruralité à travers le regard de photographes. Chaque printemps, le Centre d’art GwinZegal à Guingamp (22) organise Champs / Contrechamps, une exposition plurielle dédiée à « l’exploration des représentations du monde rural par…

traction-animal-2

Avec l'aide de Coco et Sorgho, Sabine Ledan propose des prestations de services en traction animale. Débardage, entretien de dunes et de rivières, ou encore, désherbage de vignobles... Les sonorités flamandes étonnent dans ce bois d'aulnes et de chênes, près la rivière d'Auray, à Crac'h (56). Sabine Ledan dirige Coco…

chasse-3

Patrick Morin a développé une méthode originale de dressage de chien d'arrêt qu'il présente dans un livre nouvellement paru. Il a prouvé l'efficacité de son dressage lors de démonstrations au Salon de l'agriculture. À l'élevage de Keranlouan, sitôt les visites annoncées par les aboiements de plus de 80 Épagneuls bretons,…

td_theodore

Pour ses 10 ans, le bistrot de campagne construit une salle multi-activités, nouveau prétexte au lien social. [caption id="attachment_25865" align="alignright" width="154"] Denis Coursol, cafetier humaniste.[/caption] À 10 km de Lannion, le Café Théodore à Trédrez-Locquémeau (22) est un lieu atypique et bouillonnant de vie(s). Un repère accueillant, un phare éclairé…

Les forges du Cap, Pont-Croix (29).

Des sons et des odeurs. En poussant la porte de la forge de Pont-Croix (29), les percussions cristallines du marteau sur l’enclume et l’odeur de la combustion du coke réveillent les sens d’un riche passé rural. Thierry Potier, lui, en fait son présent, son avenir. Allumer le feu. Premier geste matinal,…

février 2017

beucher-1

La Maison Beucher, de Châteaugiron (35), représentera la Bretagne au Concours général agricole à Paris. Pour la première fois, la Maison Beucher, spécialiste de la charcuterie artisanale en Ille-et-Vilaine, participera au Concours général agricole (CGA) au Salon de l’agriculture de Paris. Et tant qu’à se lancer dans l’aventure, les propriétaires…

sharon-shannon-accordeon-irlande

Originaire de la côte ouest de l’Irlande, la musicienne est sans doute une des meilleures accordéonistes traditionnelles au monde. Elle a donné trois représentations en Bretagne. Le noir se fait dans la salle. Une petite fumée douce envahit la scène, avant qu’Alan Connor n’entre et s’installe devant son clavier. Il…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

astour-1

Né de la passion de Pierre Quistinic, le terrarium de Kerdanet, à Plouagat (22), accueille en moyenne 8000 visiteurs par an. Ils viennent s’évader et découvrir les 23 crocodiles, 250 tortues, 70 lézards mais surtout les 120 serpents. Au total, plus de 70 espèces différentes se côtoient dans ce lieu…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

janvier 2017

musee-ecole-cours

Des musées permettent, le temps d'une journée, de s'imprégner de l'atmosphère d'une salle de classe du siècle dernier. Une sortie culturelle à partager entre générations. Retour dans le passé, dans les années 50, à la Maison-École de Saint-Gonlay (35). La cloche sonne. Les enfants s'alignent tous en rang, dans un…

boutavent-vue-aerienne-domaine

Situé sur un éperon rocheux naturel, le domaine de Boutavent dévoile petit à petit les ruines d'un château médiéval en pays de Brocéliande. Mais que cachent ces monticules de terre, dans ce site idyllique, surplombant la forêt de Paimpont, du haut de l'éperon rocheux de Boutavent, lieu-dit de la commune…

fenicat-bruz-1

Le centre Fénicat à Bruz (35) offre aux adeptes d’équitation une rencontre privilégiée avec les chevaux et la nature. Ici, les équidés vivent le plus souvent en groupes et à l’extérieur. C’est en 1978 que Lucien et Suzanne Mauguin ont fondé le centre équestre de Fénicat, à 15 minutes au…

golf-baden-1

Luc Menneteau, greenkeeper du golf de Baden, bichonne, toute l'année, un parcours de 18 trous, ses greens, ses mares, ses bois et ses zones naturelles. La clientèle est exigeante. Trois millimètres en été ; quatre en hiver. On ne transige pas avec la hauteur d'herbe sur les greens qui surplombent la…

décembre 2016

Bleizi-Du-2

La microbrasserie de David Prudenzano propose des bières naturelles et biologiques, à fort caractère et riches en arômes. En entrant dans la microbrasserie de David Prudenzano, les effluves sucrés et aromatiques embaument l’air, et pour cause : dans de grandes cuves en inox, le brasseur est en pleine fabrication de bière…

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

Jean-Luc Moulin en plein cours d’agrobiologie avec les Rodrigues, venus de la région parisienne passer une semaine de vacances à Saint-Malo. « Avant dans toutes les familles, on connaissait un agriculteur : un frère, un oncle, un grand-père… Mais aujourd’hui, cette proximité avec le monde agricole a disparu. Les gens ne savent plus comment cela fonctionne ! », témoigne le maraîcher.

Bien qu’idéalement située, à quelques minutes des remparts de la cité corsaire, la ferme d’Écosse ne se contente pas de fournir un gîte aux touristes qu’elle reçoit.  On y vient autant pour la qualité de l’accueil que pour partager la passion du métier d’agriculteur. Reportage à Saint-Malo chez Jean-Luc et…

Les grands Chefs conseillent les élèves des établissements hôteliers qui participent au concours inter-écoles lors de la préparation des volailles.

Pour la troisième année consécutive, la fête du Chapon de Janzé se déroulera à Rennes, les 11 et 12 décembre. C’est l’occasion pour les éleveurs de communiquer positivement sur leur métier et de voir leurs volailles sublimées par de grands chefs. La coopérative des Fermiers de Janzé ne manque pas…

photo-nature-mickael-liechty-grenouille

La campagne est un théâtre apaisant, car les couleurs et les rencontres sont nombreuses. Mickael Liechty est, depuis toujours, amoureux de cette nature, qu’il photographie pour immortaliser ces moments de vie. Ouvrons les yeux. Que ce soit à quelques centaines de mètres ou juste à côté de nous, les animaux…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article