octobre 2021

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Pierrick Mellouët, professeur d’histoire, et Albert Pennec, photographe, nous conduisent sur le chemin de femmes et d’hommes éclairés qui ont contribué à la « bascule » de l’agriculture bretonne à partir des années 50. Trois cents pages de récits, de témoignages, d’anecdotes, de photographies et d’archives audio et vidéo inédites…

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Premier réseau fermier bio en France pour la transformation laitière, Invitation à la Ferme vient d’ouvrir ‘‘Laitcole’’ : son propre service de formation. Clé maîtresse du réseau, elle en renforce la cohésion et la crédibilité. Reportage à Blain. « Voilà comment fonctionne votre fiche : les notes vont de 0 à…

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Située en Centre-Bretagne, la vallée des bambous est un parc botanique de 10 ha qui totalise plus de 400 variétés et espèces différentes de bambous. Un lieu surprenant qui permet de déconnecter totalement l’espace de quelques heures. Entre Guingamp et Callac, il existe un lieu hors du temps nommé « La…

septembre 2021

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Vincent Fanouillère revient sur son parcours de concours de labour après sa dernière épreuve, ayant atteint la limite d’âge selon les règlements actuels des Jeunes Agriculteurs. Il y aura participé jusqu’au bout. Et encore, il a même eu le droit à une année de rab, une année dérogatoire pour compenser…

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Fraîchement retraité, Yvon Sachet a entamé son parcours au Puy-en-Velay en 2020. Il l’a poursuivi en 2021 jusqu’au Pays basque. En 2022, il marchera en Espagne juqu’à Compostelle. « J’aime l’aventure, la nature, les découvertes et les rencontres », démarre Yvon Sachet, agriculteur « officiellement » en retraite depuis deux ans. « Le chemin…

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Paysagiste et maraîcher atypique, Valentin Moricet a misé à la fois sur les fleurs comestibles et les plantes exotiques. Un choix audacieux qui plaît aux restaurateurs… Reportage en terres dinannaises. Quand on lui demande si un jour il a douté de parvenir à vendre ses fleurs comestibles, Valentin Moricet répond…

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Si l’effectif des oiseaux a fondu de 30 % en quinze ans, toutes les espèces ne sont pas en voie de disparition. Certains passereaux, qui fréquentent la Bretagne, s’en sortent bien. Petit tour d’horizon. « Il m’arrive aujourd’hui de trouver des nids de pigeons au mois de décembre », indique David…

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L’Association des paysans producteurs de Gwell – laitage fermenté issu de races bovines bretonnes – travaille activement à l’obtention d’une appellation d’origine protégée. Retour sur 40 ans d’histoire...  « Si la démarche collective qui nous anime depuis le début fait notre fierté, nous avons aussi l’ambition d’apporter une forme d’innovation fromagère…

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Lormandière est un site atypique où d’anciennes carrière et usine de production de chaux sont intégrées à un espace naturel. La biodiversité y est riche, en particulier la flore calcicole. Avion, voiture, moto… Les bruits de la ville de Rennes sont là en fond sonore, mais ils sont dominés par…

août 2021

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Tous les étés, Agathe Dagoreau ratisse les plages d’Ambon et de Plouhinec pour le confort des touristes. Les résidus plastique sont collectés, le goémon est rejeté à la mer. Huit heures. Plage de Betahon à Ambon, dans le Morbihan. Le soleil darde ses premiers rayons. Ukraine du Poulbignon, la jument…

9404.hr

En sélectionnant des variétés anciennes de pommes, la cidrerie l’Éphémère produit une boisson de grande qualité où les saveurs subtiles sont recherchées. La connaissance scientifique des matériaux fait partie des gènes de Simon Gérard : après avoir obtenu un DUT de mesure physique sur des polymères, des aciers ou des…

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Rivaux et complices, aimés ou maltraités, les animaux sont omniprésents dans l'histoire de l'Humanité. Très tôt, l’homme a réfléchi à l’intimité le liant à l’animal et s’est posé la question de son rapport à lui : compagnon ou adversaire, esclave ou outil, source de nourriture ou d’inspiration… Pour représenter cette relation,…

juillet 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Pierrick Mellouët, professeur d’histoire, et Albert Pennec, photographe, nous conduisent sur le chemin de femmes et d’hommes éclairés qui ont contribué à la « bascule » de l’agriculture bretonne à partir des années 50. Trois cents pages de récits, de témoignages, d’anecdotes, de photographies et d’archives audio et vidéo inédites…

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Terreurs des cultures de blé et de colza, le campagnol des champs Microtus arvalis et le campagnol terrestre Arvicola terrestris sont les principaux rongeurs des parcelles bretonnes. Aujourd’hui, les solutions pour les combattre ont montré leurs limites. Et si leurs ennemis devenaient nos fidèles alliés ? Explications. 2019. Le blé…

a9237.hr

Yoann et Nathalie Gouéry ont mis au point des alternatives au café en s’approvisionnant localement en graines d’orge ou de petit épeautre qu’ils torrifient avant de les moudre. L’histoire de l’entreprise Graine de Breton a débuté dans le restaurant que Yoann et Nathalie Gouéry tenaient à Hillion (22). À l’époque,…

d9143.hr

La doyenne, Mélen, a l’âge du fils de la maison, Gabin. Avec 15 poulains à son actif, cette charmante trait de 21 ans est la pionnière de la grande famille équine Haie Greis, de l’élevage Thépault à Cléden-Poher (29). De la voie express qui surplombe le lieudit Haie Greis, entre…

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À Sarzeau (56), Dimitri Vauzelle fait germer des graines de radis, de brocoli, de tournesol, de moutarde… Des jeunes pousses vitaminées qu’il récolte à quelques jours. Elles ont le goût des légumes adultes, mais sont bien plus piquantes, croquantes et savoureuses. Elles ont conquis les tables des meilleurs restaurants des…

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En Bretagne, il n’y a pas un mais des cidres. Et la tendance s’accroît au fil du temps… Le concours régional vise à mettre en valeur le travail des producteurs de pommes et des cidriers. Au Domaine de la Bretesche à Missillac (44), l’ambiance est studieuse dans le bâtiment où…

juin 2021

8944.hr

Aurore Célard a rejoint son mari Hervé sur l’exploitation laitière en développant une activité Agrikolis qui permet aux clients de certaines enseignes de vente par Internet de venir récupérer leurs colis volumineux à la ferme. En parallèle, elle a ouvert un magasin de vente de produits agricoles locaux pour profiter…

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Vincent Le Bourg est depuis son plus jeune âge passionné d’histoire. Il collectionne de nombreux objets datant de la Seconde Guerre mondiale, et recherche des informations sur les soldats tombés pendant le conflit. [caption id="attachment_55678" align="alignright" width="298"] La reproduction des uniformes de l’époque est soignée, elle s’inspire de photos retrouvées.[/caption]…

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Thibault Fondronnier et Aurélie Benoist se sont lancés dans la fabrication de pâtes à Châteaubourg (35). Coquillages, penne, torsades, coquillettes… la gamme de pâtes de la Maison Hermine se diversifie. Et pas seulement en forme. Il y a aussi des pâtes aromatisées et colorées à l’encre de seiche, au curry,…

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Peut-être 150, peut-être 200 ? Et peut-être bien plus. Aucun inventaire complet des variétés de poires dites paysannes n’existe en Bretagne. Lopérec en sauvegarde une trentaine dans son verger conservatoire. Des noms de village (Péren à Châteaulin, Restambern à Scaër, Botper à Baud, etc.), de champ (Park Per, Alez Gwez…

mai 2021

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Envie de s’offrir une bonne tranche de l’art après les mois de régime maigre du confinement ? Alors pas d’hésitation, mettez le cap sur le musée du Faouët ! L’établissement morbihannais propose une passionnante exposition sur « Le paysan breton dans la peinture ». Visite guidée. D’emblée, l’œil est attiré par l’orangé d’un…

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Léa Weingarten et son équipe ont parcouru 160 km à pied pour amener un troupeau d’une vingtaine de chevaux sur un nouveau site dédié au comportement équin. Quand les cavaliers aiment se réveiller avec une pleine tasse de thé ou de café chaud au petit matin, les chevaux préfèrent arracher…

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