juillet 2017

« Nous devons restaurer la légitimité de la prise de parole des agriculteurs », souligne Véronique Pardo, du Cniel.

Des améliorations sont ou seront demandées par les citoyens européens en matière de bien-être animal, y compris chez les bovins. Ces démarches devront trouver une valorisation. Relayées par les associations de défense des animaux ou anti-élevage, les grandes questions sur le bien-être animal concernent la production laitière : la sortie des…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

Jean-Nicolas Poirier a installé, il y a plus d'un an, un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités. L’objectif était de gérer l’hyperprolificité des truies. Les résultats donnent satisfaction. « Compte tenu du nombre de nés vivants annoncé avec une génétique de truies danoises, je crains d’avoir des pertes…

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Si la directive IED ne doit pas obliger les aviculteurs à réaliser des investissements supplémentaires, c’est quand même un dossier administratif de plus à remplir. « Aujourd’hui en aviculture la classification des élevages change pour répondre à la directive IED (Industrial emission directive) qui est une réglementation qui porte l’accent sur…

La récolte est très délicate, ici par l’ETA Lamour. Pas de modifications à apporter à la moissonneuse, seuls les réglages changent. Un bon nettoyage doit être réalisé avant récolte pour ne pas polluer la semence de ray-grass par des espèces étrangères, type orge ou colza.

La culture de semence de ray-grass est pointilleuse sur tout l’itinéraire technique, le calage de la date de récolte est crucial. Pourtant, c’est une culture plusieurs fois valorisée par les producteurs. C’est en début d’après-midi que la moissonneuse entre dans la parcelle. Ici, pas d’orge ou de colza à battre.…

Objectif : avoir des colzas bien implantés, vigoureux, et des pivots de 15 cm à l’entrée de l’hiver. 

L’atteinte du potentiel de la culture est étroitement liée à la réussite de son implantation. La campagne 2016/2017 nous l’a une fois de plus démon- tré. Les effets néfastes des stress climatiques (amplitudes thermiques, épisodes de gel pendant la floraison, manque d’eau en avril et juin) cumulés à de possibles attaques de ravageurs (larves d’altises, méligèthes ou charançons…

Le troupeau est conduit en deux lots (d’un côté les 1res et 2e lactations, de l’autre les vaches plus âgées). Chacun des deux est nourri grâce à un tapis d’alimentation. Une simple barre au garrot optimise le nombre de place à l’auge.

Cyril et Fabrice Meunier ont imaginé un bâtiment moderne pour conduire à deux 125 vaches et 170 ha de surface. Cyril et Fabrice Meunier ont inauguré leur stabulation le 21 mars dernier. Un bâtiment équipé de deux robots et 150 logettes. Ce projet mûrement réfléchi, « au fil de plusieurs visites…

« L’économie par rapport à un autre robot est de 3,2 €/jour, soit près de 1 000 € pour 2 stalles », estime Xavier Rannou, concessionnaire de la marque Fullwood Packo installé à Plouédern.

Le changement d’un système de traite classique vers une traite robotisée n’est pas forcément simple. Installés à Guipavas, Gwennaelle et Gilles Hallégouet ont réussi cette transition, tout en conservant les performances du troupeau et en maintenant une ambiance calme dans le bâtiment. Après 40 années de bons et loyaux services,…

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