11054.hr

À Plœuc-L’Hermitage (22), pour redonner son « rayonnement » à la pomme de terre si chère à la commune, un projet de Centre de ressources à destination à la fois du grand public et des professionnels est annoncé.  « Depuis l’été 2021, nous sommes en train d’imaginer un lieu innovant qui…

11041.hr

Les plantes fournissant l’alimentation en pollen et nectar des abeilles sont cruciales pour la production de miel et la santé des colonies d’abeilles. Dans le cadre du « paiement vert » de la Pac, un exploitant doit maintenir ou établir des surfaces d'intérêt écologique (SIE) sur l'équivalent de 5 % de sa surface…

11028.hr

En juillet 2022, la réglementation sur l’épandage des effluents devient plus stricte.  L’exploitation de polyculture-élevage est un système diversifié dans lequel les effluents issus de l’élevage sont utilisés pour la fertilisation. Les exploitations qui ne peuvent pas combiner élevage et culture peuvent se tourner vers des éleveurs ou bien des…

10986.hr

De plus en plus de producteurs reprennent en main l’acte « commercial » en créant des magasins de producteurs. Rappel de quelques fondamentaux pour lancer son magasin en circuit court. Si le magasin est né d’un souhait de regroupement de producteurs, un bon collectif est essentiel. Étape 1 : la création du groupe…

11049.hr

Pour leur élevage laitier, Olivier et Sonia Bobon ont fait le choix de robotiser la traite et la collecte du lisier. Des logettes souples et une ventilation assurent du confort aux vaches laitières qui affichent une moyenne d’étable de 10 500 kg. L’assemblée générale d’Holstiva, association des éleveurs Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine,…

11033.hr

À l’appel des syndicats, les agriculteurs sont passés à l’action vendredi 4 février, la journée s’est terminée devant les grilles de la préfecture. Les agriculteurs membres de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine ont mené des actions vendredi 4 février sur Rennes. Le départ du « rallye des prix et des…

11036.hr

André Pétillon, éleveur laitier à Argol dans la Presqu’île de Crozon, père de quatre enfants, est décédé le 2 février, victime d’un accident du travail sur son exploitation. Il a été toute sa vie durant « un grand défenseur de l’agriculture et un indéfectible soutien du monde agricole », rappellent ses relations professionnelles…

11051.hr

Les mesures de reliquat d’azote avant, pendant et après la culture d’artichaut montrent que l’impasse sur la fertilisation minérale est possible. Le pilotage se réalise en fonction du précédent et de la fertilisation organique. « La fertilisation des drageons se résonne en fonction du précédent », fait observer Vincent Salou, conseiller légumes…

11052.hr

« Il y a un besoin absolu de passer des hausses, la grande distribution ne joue pas du tout le jeu », selon Thierry Marchal, secrétaire de la FDSEA 29. À l’appel du syndicat et des JA du Finistère, des agriculteurs se sont rendus dans différentes grandes surfaces pour faire entendre leur…

11034.hr

Lanvallay, près de Dinan, dispose d’une parcelle de 2,5 ha pour lancer une activité de maraîchage. La personne choisie profitera d’un écosystème dynamique et de débouchés assurés vers la restauration collective sur la commune. Dans le cadre du PAT (Plan alimentaire et agricole territorial) de l’Agglomération de Dinan, élus et…

Jeudi 3 février, Jérémy Labbé et Yoann Hervé du bureau JA 22 avaient programmé une réunion pour « faire le point sur la situation et recueillir les avis de la base » suite à l’annonce par Julien Denormandie, deux jours plus tôt, d’un déblocage d’une enveloppe d’urgence face à la crise inédite traversée…

11047.hr

Après avoir manifesté devant Laïta, les éleveurs ont pointé à nouveau une grande quantité de viandes et de produits laitiers d’origine étrangère dans deux GMS. Mardi 8 février, les réseaux FDSEA et JA des Côtes d’Armor sont à nouveau passés à l’action. « Tant que nous ne sommes pas entendus, la pression…

11005.hr

D’aucy révèle en toute transparence sa nouvelle signature publicitaire autour de sa gamme « Bien Cultivés ». Elle a pour vocation d’asseoir la différence de d’aucy, marque d’agriculteurs trait d’union entre cultivateurs et consommateurs. Lancée le 31 janvier, la campagne télé, réseaux sociaux et online de d’aucy s’achèvera à la fin…

pois levee terresinovia

L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique du pois protéagineux de printemps. Une bonne implantation suivie d’une levée précoce, homogène et d’une bonne nodulation permettent d’obtenir une culture robuste. Une parcelle à bonne réserve hydrique pour sécuriser son potentiel Le pois de printemps peut être soumis en fin de cycle…

Bien implanter ses féveroles de printemps en 2023

L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique de la féverole de printemps. Une bonne implantation suivie d’une levée précoce, homogène et d’une bonne nodulation permettent d’obtenir une féverole plus robuste pour assurer un meilleur rendement.   La réserve hydrique, critère d’importance de la parcelle La féverole de printemps est plus…

11008.hr

D’origine allemande, Liv Vincendeau s’est patiemment dotée de précieux atouts pour acheter quelques hectares de vignes à Rochefort-sur-Loire (49) et se lancer dans la production de crémants haut de gamme. Récit d’une belle aventure entrepreneuriale. Dire de Liv Vincendeau qu’elle pétille en évoquant son métier n’a rien d’usurpé, la tête…

Le traitement de semences insecticide Lumiposa de Corteva Agriscience, composé de 625 g/L de cyantraniliprole (cyazypyr), a obtenu une dérogation de 120 jours, allant du 1er mars au 29 juin 2022, pour lutter, en Bretagne, Basse-Normandie et Pays de la Loire uniquement, contre les mouches (Geomyza tripunctata) sur maïs grain et fourrage. Le…

11017.hr

En Bretagne, nous avons la montagne sans le ski mais ce n’est pas pour autant qu’il n’y a pas de belles histoires à raconter. Fort de ce constat Fabrice Villa et Arno Perrier ont créé la marque Monts d’Arrée avec laquelle ils proposent des produits et accessoires qui relient la…

site web cap proteines

Depuis le 27 janvier 2022, le nouveau site de Stage Agricole (créé par le réseau JA) permet une recherche et une consultation des offres au-delà des frontières régionales. Chaque utilisateur peut également créer son compte personnel afin de gérer son profil de manière plus fluide. Enfin, les contacts des référents…

carcasse-porc-abattoir

Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

lemken carbon farming

La charrue « Carbon Farming » de Lemken est composée de corps travaillant à des profondeurs différentes. Elle crée ainsi des sillons de labour dans lesquels de l’humus vient se déposer dans des puits, sous l’horizon de travail. Le sous-sol se mélange alors à cette terre humifère et se transforme sur le…

oignons sunions sur planche a decouper basf

BASF a lancé la commercialisation de la première variété d’oignons ne faisant pas pleurer. Distribués sous la marque Sunions, ces oignons sont le résultat de plus de trente ans de sélection variétale et ont pour avantage de devenir plus doux et plus sucrés avec le temps. En janvier 2022, des…

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