11691.hr

Les réunions de secteurs du Groupement Porc Eureden se sont déroulées au mois de mars. Elles ont réuni plus de 300 personnes. Ces moments d’échanges sont toujours importants pour les adhérents du groupement. Ils permettent une proximité entre les éleveurs, Michel Bloc’h, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Dans…

11701.hr

On observe en Bretagne depuis quelques jours des jaunissements rapides de plusieurs parcelles de manière homogène qui touchent les feuilles du haut des plantes. Ces symptômes sont majoritairement d’origine biotique sans impact sur le rendement, ce sont des tâches physiologiques. Des taches en lien avec de fortes amplitudes météorologiques. Les…

11710.hr

Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il est aujourd’hui rejoint par un associé. Les vaches broutent tranquillement l’herbe printanière à deux pas de la stabulation. Bientôt, un…

volaille

Afin de soutenir les éleveurs avicoles dont les élevages sont touchés par la grippe aviaire, les caisses de la MSA mettent en place des prises en charge des cotisations. Une enveloppe nationale de 7 millions d’euros a été débloquée à cet effet. Un accompagnement adapté Toutes les personnes signalées auprès…

guidag rtk devers

JCB, Trimble et Arvalis testent une solution pour améliorer la précision du guidage RTK dans les parcelles en dévers. L’idée est de piloter par GPS chaque essieu des tracteurs Fastrac, équipés de quatre roues directionnelles. Les résultats des premiers tests ont montré une réduction du déport de l’outil. Ils laissent…

11620.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

11599.hr

Le passage aux robots n’a pas remis en cause la sortie des vaches laitières sur le Gaec de l’Aulne qui répond au cahier des charges pâturage de l'Association des Producteurs Bel de l'Ouest. Il y 4 ans, le pâturage a été intégré au cahier des charges élaboré par l'Association des…

11594.hr

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je fais partie d’un groupe herbe de la Chambre d’agriculture depuis quelques années », raconte Romain Chevrel, associé du Gaec Douillet…

11617.hr

En passant en bio, les associés ont abandonné les nombreux ateliers de l’exploitation pour simplifier le travail et dédier toutes les surfaces à la seule production laitière. Au Gaec Jaglin, les deux robots de traite Lely A3 d’occasion ont été installés en 2011. Les associés ont, dans un premier temps,…

11510.hr

Pour anticiper le départ de ses parents en retraite, Sébastien Hellegouach a récemment opté pour une traite robotisée. Conserver 25 ares pâturées par vache reste un objectif. Sébastien Hellegouach et sa mère Marie-Louise, associés en EARL, travaillent 120 hectares et produisent 850 000 litres de lait. Ils viennent d’installer, il…

11603.hr

Une chose est sûre, les frères Delaroche n’ont pas peur du changement. Après l’installation de 2 robots de traite en 2014, ils décident 2 ans plus tard de passer en bio ce qui a débouché sur le développement du pâturage et la réduction du coût alimentaire. « Lorsque nous avons…

11622.hr

Consultant en traite robotisée, Florian Couchet de la société FDS, estime que robot et pâturage font bon ménage à condition de se donner les moyens de la réussite. Est-ce si compliqué de faire pâturer un troupeau en traite robotisée ? D’abord quelques heures, puis toute la journée, puis jour et…

11623.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11643.hr

Les serristes sont impactés de plein fouet par les cours très fortement à la hausse du gaz. Les conséquences sont importantes sur les trésoreries et sur les cultures, qui prennent du retard. Quand le prix du mégawatt de gaz s’est situé autour des 200 € vers la mi-mars, les serristes équipés…

11645.hr

L’augmentation du prix du gaz va impacter fortement les aviculteurs. Pour un éleveur de poulets avec 3 000 m2 cela représentera une charge supplémentaire de 6 300 € par an. Avec des contrats d’achat de gaz, – négociés par les organisations de production –, qui arrivent à échéance, les aviculteurs vont subir de plein…

L’État français, l’Europe, se comportent avec leurs citoyens un peu comme des parents gâteau avec des enfants gâtés. Il faut surtout que les protégés ne manquent de rien. C’est pourquoi, plutôt que d’imposer une baisse de température de 1 °C dans les logements, mesure qui permettrait de réduire la consommation énergétique…

11659.hr

L’AOP Poplait entend jouer à plein son rôle de défense des intérêts des producteurs en s’appuyant sur l’élargissement de sa base d’adhérents pour peser et en profitant d’outils de développement et de financement offerts par la Pac.  « Poplait ne cesse de renforcer sa légitimité en élargissant sa base d’adhérents », a…

11642.hr

Profitant d’une rencontre avec les consommateurs à Saint-Brieuc, les administrateurs d’Agriculteurs de Bretagne ont annoncé le programme de leur assemblée générale. Mardi 5 avril prochain, au Palais des congrès de Saint-Brieuc (22), lors de son assemblée générale, Agriculteurs de Bretagne soufflera ses 10 bougies. « C’est tout de même une étape importante…

11639.hr

La coopérative Eureden s’engage dans « une démarche de progrès » en créant sa marque amont Cap AB. Entre autres objectifs : ramener de la valeur aux producteurs. « La bio a un brillant avenir si elle sait communiquer ». Jeudi 24 mars, les producteurs bio Eureden réunis à Carhaix pour lancer leur marque commune…

11679.hr

L’autonomie et la rentabilité du Gaec de Kergoat ont été présentées lors d’une journée technique. Le coût alimentaire très bas et un troupeau en croisement 3 voies sont les grands atouts de la ferme en bio et 100 % herbe. Le système herbager du Gaec de Kergoat, à Spézet (29),…

11648.hr

En multipliant les accès à l’herbe par la création de chemins, Florent Cotten a amélioré l’EBE/ha et augmenté le temps de pâturage de son troupeau. « L’herbe pâturée est progressivement passée de 3,3 à 4,1 t MS/VL/an. L’EBE/ha a été augmenté de 1 360 € à 2 000 €/ha », chiffre Florent Cotten. L’éleveur de…

11634.hr

Des élevages de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie avaient fait le déplacement pour le concours interrégional de la Brune à la Foire de Rennes. Le concours Interrégional de la race Brune a rassemblé samedi à Rennes 31 animaux provenant de 14 élevages dont 5 nouveaux participants.…

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