Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Les ensilages 2022 prennent le chemin d’un fourrage sain au niveau de leurs teneurs en mycotoxines, mais les premiers résultats demandent encore à être alimentés en échantillons. Même s’il est encore trop tôt pour tirer des conclusions sur les analyses effectuées sur du maïs en vert par l’Observatoire des mycotoxines,…

En Bretagne, la forêt présente un déséquilibre structurel entre les ressources feuillues et résineuses et leur utilisation. La ressource feuillue couvre 75 % du massif boisé breton et produit 10 % des sciages de bois d’œuvre. La ressource résineuse couvre 25 % et produit 90 % des sciages. Les superficies feuillues ont progressé de…

Pour accélérer la transition écologique et aider les exploitations à s’y mettre, un coup de pouce fiscal a été mis en place. C’est le crédit d’impôt « glyphosate ». Poursuivant l’ambition de développer des pratiques agricoles vertueuses pour l’environnement, le gouvernement ambitionne de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires, dont le glyphosate fait…

Le preneur à bail rural bénéficie, sous certaines conditions, du droit de préemption. Ce droit est une possibilité offerte d'acheter le bien loué mis en vente par préférence à un autre acheteur. Ainsi, la condition principale pour pouvoir appliquer le droit de préemption est que le bien agricole loué soit…

Les négociations commerciales difficiles malgré la Loi Egalim 2, la guerre en Ukraine, le prix de l’énergie, les aléas climatiques ou encore la grippe aviaire font peser une menace sur la production française. La balance commerciale agricole et agroalimentaire française est excédentaire mais c’est avant tout le résultat des excédents…

Michel Blandon*, directeur des Goûters Magiques, évoque les difficultés de son entreprise agroalimentaire, qui sont celles de l’ensemble de celles du secteur d’activité depuis quelques mois. "Le prix des matières premières flambe depuis deux ans. À ces charges supplémentaires s’ajoutent les risques d’arrêts ponctuels de production. Les matières qui entrent…

À 69 jours de journées chaudes (plus de 25 °C) en 2022, l’année représente la normalité des prochaines décennies. D’après le Giec, la hausse des températures moyenne est de +1,1°C depuis l’ère pré-industrielle. Et ce n’est qu’un début, les prédictions de fin du siècle tablant sur +4,5 °C de différentiel…

Dans un Gaec à 3 associés sur 130 ha à Grez-en-Bouère en Sud-Mayenne, Luc Lesmesle réfléchit depuis son installation en 2018 sur les adaptations nécessaires à son système. Il est venu témoigner de son expérience au Space. Avec le Civam 53, Luc Lemesle et un groupe d’une dizaine d’éleveurs analysent…

Se démarquer ou se dissoudre dans le flot d’oignons qui usurpent l’appellation échalote. Les Léonards ont choisi de défendre leur légume emblématique au travers d’un signe de qualité. Lorsque l’échalote tradition de Bretagne pourra apposer son stick « Identification géographique protégée » (IGP) sur ses emballages, l’oignon du Poitou et l’échalion n’auront…

Le lycée a reçu le label « Établissement bio engagé » pour les 33 % d’ingrédients bio qui entrent dans la composition des assiettes. Au lycée de Suscinio de Morlaix, 300 repas sont servis le midi, 120 le soir pour les internes. Pour préparer ces déjeuners et dîners, la cheffe de cuisine…

Dans le cadre du plan de lutte contre la prolifération des algues vertes (Plav), prolongé de 2022 à 2027, l’État a renforcé le cadre réglementaire s’appliquant aux exploitations agricoles présentes dans les huit bassins versants algues vertes. À l’issue de plusieurs mois d’échanges avec les acteurs locaux (collectivités, représentants de…

En amont de son assemblée générale, la MSA d’Armorique a rappelé le rôle essentiel des sentinelles. Ce réseau est capable de détecter des situations de mal-être et d’orienter les personnes concernées. « Le réseau des sentinelles est bien réparti sur le territoire, mais n’est pas encore suffisant. Nous recherchons tout type…

L’installation de 2 trackers photovoltaïques sur l’exploitation devrait permettre de couvrir 35 % des besoins électriques et de revendre une partie de la production supplémentaire sur le marché libre de l’énergie. Sébastien Rault s’est installé en 2012 sur la commune de Le Quillio (22) en s’associant avec sa mère (à…

« Pour pallier aux saisons de plus en plus sèches et maintenir un pâturage estival, des espèces résistantes au stress hydrique comme la chicorée, le teff grass, l'avoine peuvent être implantées sous forme de dérobées d’été », explique Lisa Bille, conseillère Agronomie & Bassins Versants. « Ces solutions méritent d'être étudidées en tenant…

Du 13 au 15 septembre, Eureden a participé à la 35e édition du Space à Rennes, célèbre salon de l’élevage de Bretagne. Un retour à la normale du salon apprécié suite à l’année précédente qui rimait avec masque et passe sanitaire. Le stand aux couleurs de la coopérative Eureden est…

Rendez-vous incontournable de la rentrée pour tous les professionnels du monde de l’élevage, le Space a trouvé un nouveau souffle cette année. Sa formule condensée sur trois journées et articulée autour de la thématique du climat a fait mouche auprès du public. La 35e édition du Space, qui s’est déroulée…

La récolte par enrubannage permet désormais de récolter de l’herbe toute l’année. Certains parlent de foin d’hiver ! Mais attention : ce n’est parce que les nouvelles générations de matériel sont capables d’avaler pratiquement de l’herbe verte qu’il faut se laisser tenter. D’abord parce qu’en automne les volumes récoltés à l’hectare peuvent…

Après deux annulations successives en 2020 et 2021, le 4L Trophy a fait son grand retour pour sa 25e édition. Mickaël Le Talour et Samuel Seveno sont partis de Grand-Champ (56) pour rejoindre Marrakech. 800 véhicules sur la ligne de départ à Biarritz, au sud de la France. Après un…

Chère céréale Suivant les variétés de blé, 2,8 à 3,2 unités d’azote sont nécessaires pour produire un quintal de grain. Le problème vient de cet élément, tellement disponible mais réglementé dans les systèmes de polyculture- élevage quand il est organique, tellement coûteux lorsqu’on se tourne vers sa forme minérale. Depuis le…

L’estimation visuelle des rendements en paille peut être faussée : les variétés ont différents ports, les tiges peuvent être pleines ou creuses, hautes ou courtes. Des essais de pesées ont été menés par Florimond-Desprez et la Chambre d’agriculture. Le rendement en paille des variétés de chez Florimond Desprez a fait l’objet…

Les rendements sont dans la moyenne pluriannuelle avec de très fortes hétérogénéités selon la réserve utile en eau et l’itinéraire technique des parcelles. La teneur en protéines est en deçà de la moyenne malgré un rendement moyen. La campagne 2022 a été chaude et sèche, Le premier phénomène marquant est…

Le comportement des variétés est très marqué par l’année climatique : il est préférable de l’apprécier sur plusieurs années. Afin de comparer les résultats de variétés expérimentées sur différentes campagnes, les rendements sont corrigés des effets annuels à l’aide des variétés communes entre année. Ils sont exprimés en % de la…

Chacune de ces variétés est notée en fonction de sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats d'essais mené par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires.

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article