pot capter auxiliaires légumes

La période de vide sanitaire d’une culture de tomate s’accompagne inévitablement par un vide… des auxiliaires. Terre d’Essais a mis en place des plantes relais qui accueillent ces insectes bénéfiques en pleine saison de production de fruits et pour les garder sur un support quand les plants de tomate sont…

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La fertilisation des cultures menées en agriculture biologique est parfois problématique. C’est le cas pour les artichauts, culture qui reste 3 années consécutives en terre. Si l’année de plantation la fertilisation des drageons ne pose pas trop de soucis, avec la mise en place d’un engrais vert en précédent et/ou…

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Le nombre d’expérimentations menées chaque année sur la station Terre d’Essais de Pleumeur-Gautier (22) « s’élève à 35. Les cultures de plein champ sont en totalité conduites en bio (AB) depuis 1998. La moitié de nos essais conduits sous serre sont en AB, l’autre moitié est dédiée à de l’évaluation variétale…

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Agriculteur, botaniste, éleveur… On peut définir Jean-François Glinec de bien des façons. Autrefois dans un « système intensif », son exploitation est maintenant ancrée dans un système beaucoup plus extensif, voire agroécologique. Soucieux de son environnement, il fait également partie du réseau des observateurs du Conservatoire botanique national de Brest…

De nouveaux visages en porc

Comme pour les autres productions animales, le renouvellement des générations n’est pas assuré en production porcine. Pour autant, des jeunes se lancent, reprennent et modernisent des élevages ; d’autres se forment pour devenir salariés. Réaliser un stage en production porcine pendant ses études agricoles permet aux jeunes de découvrir un…

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Musée des manoirs bretons à Bulat-Pestivien (22) En 1998, Michel Morel et sa femme ont acheté le manoir de Bodilio à Bulat-Pestivien qui date de 1550. « Avant de venir vivre en Bretagne nous étions dans l’Oise. Dans les années 80, j’ai construit un bateau et chaque année nous prenions la…

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« Si idéalement lors d’un nouveau projet de chèvrerie, on place les translucides sur les longs-pans à l’est ou au nord, en évitant les zones les plus exposées au soleil, pour éviter les rayonnements, dans les bâtiments existants, on peut pulvériser du lait de chaux », explique Nina Belarbre, conseillère caprin à…

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Dans le pré attenant aux bâtiments, 11 veaux croisés viande, âgés d’un mois, pâturent déjà, mimant les 5 vaches nourrices qui les accompagnent. Guillaume Houitte explique : « J’ai acheté des veaux à des collègues, pour maintenir en lactation longue des vaches qui n’ont pas pris à l’insémination ». En effet, les inséminations…

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Au Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, le concours de la race Pie Rouge a été jugé par Paul-Eliot Grasset, technicien chez Innoval. Chez les jeunes animaux, Pétunia PGV (Anreli x Luz Red PP), appartenant au Gaec Oeillet à Sévignac, lui a tapé dans l’oeil en début de rendez-vous : après…

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Samedi 17 juin, le Départemental de la race Normande s’est déroulé en matinée sur le ring principal du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor. Éleveur passionné installé en Gaec avec sa mère à Châteaubourg (35), Charles Delalande était à la baguette au centre de la sciure. Dès les classes de…

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La Chambre d’agriculture a expérimenté, en collaboration avec les agriculteurs du Gaec de Quelennoc à Saint-Méen, des semis sous couvert d’orge et de maïs, implantés classiquement ou par drone (voir encadré). Pour donner suite à cet essai et bien valoriser l’herbe produite, quoi de plus naturel que d’aborder le bon…

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Thomas de Francqueville a repris, en 2020, une ferme de 75 hectares de SAU. Le cédant avait cessé la production laitière en 2019 et pensait faire deux années de culture avant la retraite. « J’ai précipité un peu son départ », raconte le trentenaire. « Il est parti près d’une année avant la…

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La pression commence à monter pour la vingtaine de jeunes agriculteurs qui composent le comité d’organisation, réunis pour la première fois en novembre dernier. Ils recherchent désormais les 200 bénévoles qui permettront la tenue de l’évènement et la réception de quelques milliers de visiteurs (13 000 en moyenne chaque année). « Pour…

Edito

Quand on regarde l’histoire de l’industrie et de l’agriculture, on ne peut manquer d’établir un parallèle entre ces deux piliers économiques. Surtout à partir des années 80. Car, c’est à partir de cette période que s’opère un basculement. Ou plutôt une sorte d’abandon. « La France se détourne de son industrie,…

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« Il y a deux ans, j’ai coupé très haut, presqu’à l’épi ! La prairie était censée ne pas trop se développer, mais il y avait tellement d’herbe au pied que j’ai enrubanné juste après la moisson. Puis j’ai laissé repousser et mis les bêtes dans la pâture à la fin de…

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Les exploitations bretonnes doivent s’adapter pour préserver leurs performances technico-économiques, c’est un enjeu pour l’élevage breton. Améliorer la performance laitière par un diagnostic technico-économique du système alimentaire et fourrager est donc indispensable. Ainsi, la démarche Du Champ au Tank s'appuie sur différents indicateurs synthétiques et mesurables dans le temps pour…

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Ils agissent favorablement sur le fonctionnement et la vie du sol en nourrissant les micro-organismes du sol (bactéries, vers de terre, champignons etc.), mais aussi sur la rétention et la circulation de l’eau. Leseffluents d’élevage sont souvent bien pourvus en oligoéléments et ils sont la solution pour éviter les carences.…

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Il fut un temps où les entreprises françaises vivaient dans un monde « stable ». L'inflation était stable. Les vagues de chaleur étaient « normales ». Le turnover des salariés dans les entreprises était faible. Tous ces repères sont bouleversés. L'inflation et le turnover ont triplé. Pour les entreprises, leurs dirigeants, leurs salariés, des…

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Il faut croire que pour Philippe Croizon, tout est possible. Tout bascule pour cet homme pétri d’humour le 5 mars 1994, avec un terrible accident électrique. Son corps est traversé par un courant de 20 000 V, brûlant ses avant-bras et ses jambes. Le verdict des médecins tombe, ce sera une…

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« 2022 était une année atypique en raison de l’inflation », introduit Patrice Drillet, président de la Cooperl. « Cependant, quand un segment va mal, on le priorise ». Dans le but de soutenir ses éleveurs, la coopérative a donc mis en place plusieurs actions. Premièrement, le prix de son aliment affiche un écart…

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« Le chiffre d’affaires de la coopérative est passé de 657 millions d’euros en 2021 à 770 millions d’euros en 2022. C’est une progression en trompe-l’œil due principalement à l’augmentation du prix d’achat des matières premières qui représente + 119 millions d’euros par rapport à 2021. Le résultat net est de 4,6 millions…

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Pour retracer 75 ans de travail dans le secteur de la génétique et du contrôle de performance, Innoval a sorti un ouvrage de plus d’une centaine de pages. Il rassemble les témoignages d’éleveuses et d’éleveurs mais aussi de salariés exerçant différentes fonctions au sein du groupe : consultante zootechnique, pédicure bovin,…

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Les vols sont toujours en cours dans la partie Sud de la région, notamment dans le Sud-Ouest du Morbihan et autour de Rennes. Un début de vol est observé près de Saint-Brieuc et dans le Sud-Finistère.Le niveau de risque global est moyen dans les secteurs où les vols ont démarré…

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La bineuse est l’outil de désherbage mécanique qui vient finaliser le désherbage en travaillant uniquement sur l’inter-rang du maïs. Le binage peut être réalisé de manière précoce, au stade 4-5 feuilles mais également avant la fermeture du rang, au stade 9-10 feuilles. Les passages de bineuse ont un double intérêt :…

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