17866.hr

La remise des prix de la 3e édition du concours Trucs et Astuces des Chambres d’agriculture de Bretagne (Crab) s’est déroulée au Gaec du Chêne Harel à Melesse (35). Les associés de cet élevage de 260 truies naisseur-engraisseur ont remporté le 1er prix grâce à leur potence pivotante. Celle-ci leur…

17868.hr

Le 18 octobre, des manifestants de la FDSEA et JA 35 se sont rendus dans des magasins Leclerc et Lidl de Saint-Grégoire (35). Ils ont été étonnés de découvrir du beurre belge, des produits laitiers sous des marques françaises fabriqués avec des laits étrangers, des laits d’origine UE… Des produits à…

17865.hr

« Comme dans le cochon tout est bon, j’aime dire que dans le lin tout est bien », introduit Dominique Le Nan, fondateur de Bretagne Lin, lors d’une réunion d’information, organisée mi-septembre à Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22). Il rappelle que la France est le premier producteur de lin au monde avec plus de 80 %…

17827.hr

Avec un père patron d’une entreprise de travaux agricoles (ETA), Julien Thexier a baigné depuis sa tendre enfance dans le machinisme. On l’imaginait donc naturellement suivre cette voie toute tracée. Mais lui a voulu voir autre chose et après des études en maintenance industrielle, il travaille durant 3 ans à…

17861.hr

Après un BTS Acse à la Ville Davy à Quessoy (22) puis deux ans de formation Agricadre option gestion à l’Esa d’Angers, Thomas Le Moine a travaillé de 2009 à 2021 comme chargé de clientèle agricole au Crédit Agricole. « Après ces premières années de carrière, j’étais face à face à…

17822.hr

Quentin Perro s’est installé début août 2023 à l’âge de 23 ans sur la commune de Plélo (22) en s’associant avec son père pour se lancer dans l’élevage de pondeuses. « Auparavant, j’ai réalisé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan afin d’acquérir un maximum de compétences techniques. Cela me permet aujourd’hui…

17824.hr

« Je suis un jeune agriculteur à cheveux blancs ou un JA tardif », se décrit Thomas Madec qui s’est installé en 2021, à l’âge de 39 ans en reprenant une exploitation avicole basée à Lanrodec (22). Le site qui était dédié à l’élevage de volailles de chair avec 2 poulaillers de…

17816.hr

Paul Bellier vient de s’installer à l’âge de 22 ans en reprenant les bâtiments d’une ancienne exploitation laitière et 80 ha de foncier. Avec l’aide de son père Christophe et de son frère Jérémy, il a construit un poulailler de poules reproductrices en partenariat avec le couvoir Galina-Perrot. Christophe et Jérémy…

17835.hr

En volaille de chair, s’installer avec des bâtiments neufs peut être compliqué économiquement. « C’est une observation qui se confirme depuis de nombreuses années », constate Élodie Dezat, responsable de l’équipe avicole des Chambres d’agriculture de Bretagne. Selon l’enquête avicole 2021, le solde avant annuité pour un bâtiment de moins de 10…

17811.hr

Invoquant la santé publique, le président de Région a déclaré dans un communiqué que la « Bretagne se tient disponible pour mettre en place des expérimentations à une échelle régionale qui pourraient permettre de faire la démonstration sur le terrain que des alternatives (aux pesticides de synthèse) économiquement et agronomiquement soutenables…

17832.hr

Mardi 18 octobre, à l’appel de la Confédération paysanne, des réseaux Gab - Frab et Cédapa - Civam, des agriculteurs ont une nouvelle fois fait route sur Saint-Brieuc. Cette fois, pour montrer la « détermination du monde paysan », trois convois de tracteurs, partis en matinée de Guingamp, Hillion et Plaintel, ont réalisé…

17788.hr

Les élevages du Finistère ayant choisi de ne pas présenter les animaux inscrits pour des raisons sanitaires, le concours s’est déroulé entre une vingtaine de vaches des départements 22 et 56. Michel Lestable, technicien Innoval de Nouvelle-Aquitaine et de Vendée et juge expérimenté (Paris, Colombie…) a classé Provence, une jeune…

17815.hr

Suite au rapport Damaisin formulant 29 propositions pour améliorer les actions de sensibilisation et d’accompagnement des agriculteurs en difficulté, le Gouvernement avait dévoilé sa feuille de route en novembre 2021 pour accompagner les agriculteurs, leurs salariés et leur famille en situation de mal-être. Depuis, Olivier Damaisin, l’ex-député à l’initiative du rapport,…

17794 hr

« Contre le réchauffement climatique, soit on ne fait rien, soit on stocke du carbone. Nous, agriculteurs, avons un coup à jouer », insiste Bernard Goubil. L’agriculteur de Trébrivan (22) a arrêté la production de lait et de volaille sur sa ferme de 110 ha. « J’ai trouvé un repreneur pour 60 ha, ce sont…

17801.hr

Ils étaient près de 230 étudiants en provenance de différents lycées bretons à participer la semaine dernière à la journée « La terre est notre futur métier », organisée par le Gab et la Frab. Cette journée 100 % bio était dédiée aux enseignants et étudiants en agriculture, avec dans le viseur le…

17806 hr

Pascaline Homo élève 200 truies naisseur-engraisseur avec son mari Sébastien. L’agricultrice de 39 ans est aussi mère de 5 enfants. « J’ai fait une dépression post-partum en 2010 après la naissance de mon premier fils », déclare l’éleveuse. « Avec l’aide d’une coach, j’ai alors appris à mieux me connaître et à organiser…

17812.hr

Sur une parcelle agricole à Éancé, le chantier de recépage de la ripisylve (arbres situés le long des rives) avance vite. Cinq techniciens œuvrent à la gestion du bois de bocage utilisant différents outils mécanisés. « Nous pratiquons une gestion durable des haies bocagères sur toutes les exploitations où nous intervenons,…

17781 hr

Il avait déjà officié en tant que juge en 2012 au salon Ohhh la Vache. Jean-Baptiste Decheppe est connu sur les concours internationaux. Son Gaec (de Tombuy) produit 1 400 000 litres de lait, transformés en AOP Brie de Meaux. Ses Prim’Holstein se distinguent régulièrement ; Kansas City, Ex 94, a été…

Edito

L’intelligence artificielle (IA) générative occupe le devant de la scène depuis quelques mois. Cette IA générative est définie comme étant en mesure d’apprendre de manière autonome et de développer des capacités créatives. Mais qu’est-elle à côté de ce que l’on pourrait appeler l’intelligence générative de la nature ? Depuis leur…

17755.hr

Les maraîchers Pauline Cabaret et David Rouleau se sont pris de passion pour les haricots secs. Une manière de mettre de la couleur dans la fin de l’été à Rostrenen (22). « Traditionnellement, le haricot sec est peu produit en Centre-Bretagne. Déjà engagés dans un système très diversifié avec 50 légumes…

17758 hr

Chez eux, le miel est une histoire de famille. Une passion que le grand-père a inoculée à son petit-fils, il y a déjà plus de trente ans. Fabien Troadec garde en mémoire ces périodes joyeuses où oncles et cousins venaient prêter main-forte pour la récolte annuelle. Alors, il y a…

17748 hr

« Il y a une dizaine d’années, le screening du film était important car des différences de qualité existaient. Aujourd’hui, ils présentent tous une bonne tenue au champ », analyse Maët Le Lan, de la Chambre régionale d’agriculture. Avant de préciser : « Il est important dorénavant de travailler sur l’épaisseur du film, pour…

17771.hr

Certes, 90 % des aliments du bétail sont livrés en vrac. Mais en parallèle rentre dans les fermes toute une gamme de produits conditionnés en petite quantité : aliment pour jeunes animaux (lait en poudre, aliment 1er âge), compléments, suppléments, minéraux, pierres à lécher, etc. Au bout du compte tous ces emballages…

17772.hr

« Ce n’est pas la quantité qui compte, mais la qualité », assurent Frédéric et Jean-Pierre Planté, éleveurs dans les Landes et dans le Tarn, invités à classer les animaux. Il y a parfois plus de 300 animaux aux inter-régionaux.  une centaine d’animaux en lice À Pontivy, une bonne centaine étaient en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article