16830.hr

Être le premier continent à atteindre la neutralité climatique,c'est la stratégie de l'Union européenne. Donc de la France. L’agriculture bénéficie à ce titre d’un statut particulier puisque que contrairement à l’industrie qui doit réduire de 37,5 % ses gaz à effet de serre d’ici 2030, l’agriculture doit baisser de ‘seulement’…

16978.hr

« Nos plateformes achètent soit du bois sur pied, soit du bois prêt à broyer, c'est-à-dire façonné et mis en andain », explique Sergueï Ingert, animateur pour la Scic Energies Bois Sud Cornouaille. Cette matière végétale est ensuite acheminée vers une des 2 plateformes de la société coopérative (à Mellac ou à…

16977.hr

« Ici à Saint-Rivoal, la dernière ferme laitière de la commune a arrêté. Il ne reste que 4 paysans, quand il y en avait auparavant 20 », déplore Alain Jacob, du Civam 29. Dans cette commune des Monts d'Arrée, « il n'y a plus de diversité, l'agriculture se spécialise en perdant des actifs…

Edito

D’emblée la formule est en soi équivoque. Quand bien même notre société contemporaine réussit à réduire drastiquement ses émissions de carbone, elle restera malgré tout le plus gros émetteur du règne animal de tous les temps. Tout simplement parce que notre civilisation, notre économie est essentiellement basée sur l’énergie et…

16832.hr

Ressemblant à du charbon, noir, solide et poreux, le biochar s’annonce comme une solution intéressante pour retirer du CO2 de l’atmosphère. Ce matériau est d’ailleurs plébiscité par Jean Jouzel, climatologue et ancien vice-président du Giec, qui explique que plutôt que laisser les résidus végétaux se décomposer et réémettre des gaz…

16830.hr

Le marché du carbone a été lancé en 2018 par la création du Label bas carbone, à l’initiative du ministère de la Transition écologique. Cette action concerne tous les secteurs d’activité (forêt, agriculture, transport, bâtiment…). L’enjeu ? Inciter tous les acteurs (entreprises, collectivités territoriales, citoyens) à s’engager vers un seul et…

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

16831.hr

Si le marché carbone permet de rémunérer les acteurs pour le projet bas-carbone entrepris, « il permet de progresser sur le plan technique et économique ; les deux vont de pair », insistent effectivement Jean-Philippe Guines et Sylvain Delatouche, deux éleveurs bretilliens de bovin lait, venus témoigner sur leur démarche et leur engagement…

16962.hr

Par l’intermédiaire de leur laiterie Sodiaal, en juillet 2020, les associés du Gaec Le Druillennec ont fait réaliser un diagnostic de leur exploitation avec l’outil Cap2Er. « Au départ, cela paraît assez nébuleux. Une fois les résultats obtenus, on se demande ensuite qu’en faire, comment les valoriser », confie Christelle Le Druillennec. À…

16598.hr

Julien Boulet s’est installé en 2014 à Saint-M'Hervé (35) à la suite de son oncle et sa tante. « Au départ, la SAU de 85 ha comprenait 25 ha de céréales de vente, 10 ha de maïs et 50 ha d’herbe. Il y avait une cinquantaine de vaches allaitantes avec l’engraissement d’une quarantaine de taurillons…

16843.hr

La coopérative des Fermiers de Janzé compte 170 éleveurs avec 400 poulaillers en Ille-et-Vilaine. Ce sont des bâtiments de 400 m2 avec 1 ha de parcours dédié à l’élevage de volailles en plein air. « Tous nos parcours sont arborés au-delà du cahier des charges Label Rouge qui demande un minimum de 20 arbres.…

16945.hr

Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

16767.hr

À Maxent (35), Rémi Brégère et Bruno Durand élèvent 80 vaches laitières sur 130 ha. Sur l’exploitation, douze kilomètres de haies parcourent le parcellaire. « Il y a toujours eu des arbres sur la ferme », raconte Rémi Brégère. « Nous en avons planté 700 m supplémentaires au début des années 2000 avec Breizh Bocage.…

miniature vaccination

Les salariés de l'élevage de porcs du lycée Pommerit-Jaudy (22) ont conçu un caisson de vaccination à partir d'une ancienne case de maternité.Posé sur un chariot élévateur, il permet de travailler à hauteur d'homme et de manière beaucoup plus rapide. https://youtu.be/YwGZMwmZ9Mo

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David Duchêne est ostréiculteur à Plougrescant (22). Installé depuis 7 ans en Gaec avec sa sœur Marine, il produit à l’année environ 200 t d’huîtres. Dans cet épisode, il nous explique les coulisses de son métier, son quotidien et comment il élève les huitres sur ses parcs.    Disponible sur…

16930.hr

La Fédération des Cuma de Bretagne a profité d'un temps ensoleillé pour organiser une démonstration de pressage de paille vendredi dernier, à Plomelin. Chaque représentant a pu détailler les spécificités de ses machines. La McHale V6 750 est la première à s'élancer, tous ses réglages s'effectuent depuis la cabine du…

16841.hr

L’évolution génétique est un levier essentiel pour réussir la culture. Chaque année, la coopérative Eureden évalue les nouvelles variétés grâce à un des réseaux d’essais les plus denses dans l’Ouest avec ses 6 sites d’évaluation, dans l’optique de choisir celles qui sont les plus adaptées au contexte pédoclimatique local. Les…

16857.hr

Quelles sont les conditions d’éligibilité ? Avoir entre 20 et 40 ans au dépôt de la demande d’aide.S’installer sur une exploitation située en Bretagne.Avoir un diplôme agricole de niveau IV minimum (baccalauréat ou équivalent).Avoir un Plan de professionnalisation personnalise (PPP) validé.Présenter une Étude globale d’installation (EGI) dont le revenu disponible…

15468.hr

« L’engagement dans un groupe Dephy a permis de mettre à plat notre façon de travailler, en comparant nos résultats en groupe et en échangeant nos pratiques, picorant de bonnes idées chez les uns et les autres. Même si on se voit tous les jours à travers champ ou à la…

16865.hr

La floraison femelle correspond à la moitié de la parcelle avec les soies du futur épi sorties. Ce stade marque le premier point de repère pour établir une prévision du stade de récolte, notamment du maïs fourrage au stade optimum de 32 % MS. Selon la précocité et le climat,…

16842.hr

Avec ses pluies régulières et ses températures fraîches, l’été 2023 n’a, pour l’instant, rien du précédent. Chez Pascal Le Guern, les conditions sont propices à un pâturage serein. Les nouvelles surfaces en herbe ont été intégrées au tour des vaches, apportant davantage de souplesse. Avec plus de 40 jours de…

16849.hr

Après un premier essai qui avait fini par échouer en 2014, la Commission européenne propose cette fois un dispositif basé avant tout sur le volontariat, des agriculteurs en particulier. Un dispositif de certification des bonnes pratiques pour la santé des sols pourrait être développé afin de rémunérer les efforts des…

16850.hr

Le 25 juillet à Bruxelles, les ministres de l’Agriculture de l’UE ont une nouvelle fois discuté de la situation des marchés, dans un contexte marqué par la non-reconduction par la Russie de l’accord sur le transit de céréales ukrainiennes en mer Noire. Lors du comité spécial agriculture (CSA) du 17…

16875.hr

On en viendrait presque à regretter les moments de sécheresse et de canicule de l’été dernier, qui avaient offert des conditions idéales de battage des céréales, le tout en un temps record… La donne est différente pour 2023, hormis pour les secteurs précoces du sud-est du Morbihan ou du sud…

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