Un homme souriant

Après un BTS Productions animales à La Touche à Ploërmel (56) et une licence pro Gestion des organisations agricoles à l’UCO à Guingamp, David Sidaner a voulu voir du pays. Il a travaillé sept mois sur une ferme de 600 vaches en Nouvelle-Zélande. « C’était intéressant de voir la gestion…

Un chantier de récolte de maïs fourrage avec une ensileuse jaune et un tracateur vert tirant une remorque rouge

« Le cru 2024 des ensilages de maïs bretons est plutôt de bonne qualité », estime Maël Raulo, responsable technique Nutrition chez Innoval, qui s’appuie sur 1208 analyses réalisées de fin novembre au 19 décembre (voir tableau). Le taux de matière sèche moyen atteint 32,8 %, un fourrage « un…

Vaches en pâture

Thierry Gillos est éleveur de Jersiaises conduites en agriculture biologique dans la Drôme (26), dans un système très pâturant. En août dernier, il a remarqué « 2 vaches boiteuses, c’est un phénomène que je ne connaissais pas », témoigne-t-il, lors d’une soirée organisée par la Confédération paysanne du Finistère, à…

Les trois hommes devant le silo de maïs

L’idée est venue d’Éric Minard qui trouvait le bâchage et le débâchage des silos particulièrement contraignants. Son cousin, Xavier Rosselin, mécanicien spécialisé en agriculture (SARL Xavier Rosselin), a travaillé avec Georges Abdayem, ingénieur spécialisé dans la mécanique et l’automatisation, pour développer un premier prototype d’enrouleur-dérouleur de bâches. Puis un 2e,…

Un couple déleveurs avec ses vaches à l'étable.

Ophélie et Florian Dardare, 27 ans, se sont installés au 1er janvier 2024 à Bulat-Pestivien (22). La jeune femme est originaire de Louargat, 20 km plus au nord. Lui de la Meuse, 700 km à l’est. Ils se sont rencontrés en 2018 sur une ferme de l’autre côté de l’Atlantique,…

Trois hommes et deux femmes devant un eprairie avec des vaches laitières au pâturage

« La liberté, c’est le point positif de notre nouveau métier », répondent en chœur Lara et Antoon Nuttens. Ils se sont installés en octobre 2023 en reprenant une ferme laitière de 64 ha à Plounévez-Quintin. Le dénouement d’une reconversion professionnelle réussie après une carrière de conseillère en insertion pour…

Un éleveur avec une vache

À son installation en 2018 sur la ferme familiale, Kevin Brodu est passé en production biologique. « La ferme est située près de Nantes, dans une ville dortoir qui a doublé sa population en quelques années ; il n’est pas toujours simple de sortir le pulvérisateur », indique-t-il. « En…

deux hommes dans une stabulation avec des vaches

En 2019 coïncident l’installation de Benjamin Renaud avec ses parents, la construction d’une stabulation neuve et l’arrivée de 2 robots de traite. Le bâtiment se veut spacieux, ouvert pour une bonne ventilation, avec de larges logettes et une bonne surface de circulation pour les vaches. « Toutes ces conditions ont…

Vaches sur la table d'alimentation à Trévarez

Deux lots de 40 vaches Prim’Holstein ont été comparés à la station de Trévarez (29) durant 3 mois, expérimentation reconduite durant deux hivers (2021-2022 et 2022-2023) : un recevant une ration hivernale ‘classique’ comprenant de l’ensilage de maïs plante entière à volonté et 4 kg MS/VL/j d’ensilage d’herbe ainsi que…

vaches en libre-service maïs

Ce 17 octobre, le silo situé au centre du bâtiment qui héberge le troupeau est plein à ras bord. « Nous avons ensilé il y a une semaine. Par beau temps… », précise l’éleveur qui, comme tous les agriculteurs bretons, compte les belles journées de ce mois d’octobre sur les…

Damien Hellegouarch

Dès son installation en janvier 2021, Damien Hellegouarch a investi dans son outil de travail. Un bâtiment neuf de 100 logettes et de 100 places au cornadis a été construit pour gagner en confort de travail, en remplacement de 2 aires paillées et des 70 anciennes logettes, « qui n’était…

Stéphane Derrien

« J’ai un vrai goût pour l’herbe, je préfère voir mes vaches pâturer que de démarrer le tracteur », résume Stéphane Derrien. Petit à petit, il est passé d’un système maïs/herbe à 100 % d’herbe, en rachetant des terres et en pratiquant des échanges parcellaires. La part des pâtures a…

Un éleveur dans sa salle de traite.

Chez Nicolas Jaglin, il y a toujours eu des alimentateurs en salle de traite. « En juin 2019, quand j’ai rénové pour passer de 2 x 4 à 2 x 6 postes, je me suis tout de même posé la question d’opter pour un Dac », raconte l’éleveur de Saint-Guen.…

Un éleveur devant un silo d'ensilage de méteil

Étienne Simon et Benoît Legros ont opté pour la traite robotisée en 2013. « Une manière d’anticiper nos fins de carrière et de rendre les conditions de travail attractives afin de garder longtemps un salarié. Cela s’est accompagné d’un agrandissement de troupeau permettant justement d’amortir une embauche à temps plein.…

Un paysage agricole breton avesc des bâtiments d'élevage sous un ciel bleu

Même s’il y a des périodes plus difficiles (étés plus séchants), la Bretagne conserve « un climat favorable » à la pousse de l’herbe et à la production de fourrages, a rappelé Brigitte Landrain, cheffe du service Élevage à la Chambre d’agriculture Bretagne. « La région présente des risques limités…

Côte de boeuf avant cuisson sur une ardoise

« La consommation de viande bovine par bilan sur les 8 premiers mois de 2024 est en baisse de 2,5 % par rapport à 2023. Toutefois, elle résiste mieux que celle des autres viandes de boucherie, notamment grâce au haché », a présenté Caroline Monniot de l’Idele lors de la…

4 personnes dans une stabulation avec des vaches

Avec l’installation d’un robot de traite supplémentaire, ils visent les 40 kg/VL/J pour maximiser la rentabilité de l’exploitation sans augmenter la charge de travail. Pour cela, ils commencent par miser sur les taries. Réduction des pathologies au vêlage En distribuant une ration spécifique aux vaches taries, l’enjeu majeur pour Florent…

Un troupeau de vaches allaitantes.

L’arrêté mouvement en vigueur depuis le 1er octobre stipule que seul un bovin « garanti non-IPI » peut désormais changer de main en Bretagne. « Il y a de moins en moins de cheptels infectés par la BVD. Ainsi, aujourd’hui, 98 % des troupeaux de bovins ont une situation favorable…

Vahces croisées dans un champ.

L’étude démarrée en 2015 à la station de Trévarez sur le troupeau laitier conduit en agriculture biologique conforte l’idée que dégager plus de revenu est possible en croisant les races. Au début de ce projet, un troupeau 100 % Prim’Holstein, parfois peu adapté à l’AB. Sur la ferme expérimentale, des…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

Deux éleveurses et deux éleveurs devant un robot de traite.

Fin 2022, la famille Stéphan trayait un peu plus d’une centaine de vaches pour livrer autour d’1,2 million de litres de lait par an. Au départ, le projet était de passer en traite automatisée en installant deux stalles de robot pour remplacer l’installation conventionnelle 2 x 7 postes. « Mais…

vaches au pâturage

Les régions Bretagne et Pays de la Loire représentent 36 % du cheptel français de vaches laitières. Faire face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents fait partie des défis pour les exploitations laitières. « Une étude a exploré les conséquences de l’adaptation au changement climatique de six…

Vache dans une pâture

Lionel Madec s’est installé en 2006 avec ses parents sur la ferme laitière familiale du Cloître-Saint-Thégonnec, son épouse Virginie l’a rejoint en 2010 pour ajouter un atelier de poules pondeuses plein air à leur activité. 538 000 L de lait sont désormais vendus grâce à un système autonome comprenant 109…

agriculteur devant stabulation avec vaches

Julien Collin est installé sur l’exploitation familière avec son oncle depuis 2007. Les deux associés élèvent 90 vaches laitières qui produisent 860 000 litres par an. Le troupeau était historiquement élevé sur un système fumier compact. « Nous étions un peu juste en stockage et je voulais simplifier le travail…

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