Un séjour en bulle isolée pour les porcelets sevrés
Les éleveurs Isabelle et Thierry Houget, en Ille-et-Vilaine, utilisent depuis six mois une nurserie spécifique pour assurer le passage immunitaire critique du porcelet après le sevrage. (suite…)
Les éleveurs Isabelle et Thierry Houget, en Ille-et-Vilaine, utilisent depuis six mois une nurserie spécifique pour assurer le passage immunitaire critique du porcelet après le sevrage. (suite…)
Une consommation plus importante, un gain de poids, une suppression des diarrhées grises en PS. Ce sont les conséquences de la prise d'un alicament qui renforce les villosités intestinales des porcelets de l'Earl Le Paih (56). Témoignages. (suite…)
La grippe du porc classique apparaît de manière épisodique et touche rapidement une partie du cheptel. La forme récurrente se traduit par une persistance à l'échelle de l'élevage, se répétant sur chaque bande, à un âge déterminé. (suite…)
Le vaccin Ecoporc Shiga a redonné le sourire aux époux Le Graët, à Maël-Pestivien (22). Le taux de pertes en PS, qui dépassait les 20% en période de crise aiguë d'œdème, est revenu à la normale. (suite…)
La dernière AG départementale du GDS a été l'occasion de faire un bilan des actions de terrain et de rappeler les grandes lignes de la nouvelle structure régionale. (suite…)
La Fédération américaine des exportateurs de viande lorgne vers le marché européen et avance ses arguments dans les discussions sur le partenariat transatlantique. (suite…)
Futurs éleveurs, les 3 étudiants profitent d’un exercice pédagogique pour en savoir plus sur les huiles essentielles en santé animale. (suite…)
C'est l'inquiétude chez les éleveurs de porcs du Québec à la suite de la découverte du virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP). 6 millions de porcelets ont déjà péri aux USA. (suite…)
Depuis 10 ans, la diminution des traitements curatifs de plus de 40 % témoigne d'une meilleure maîtrise sanitaire des élevages, de l'efficacité de nouveaux vaccins et de la volonté de limiter le recours aux antibiotiques. (suite…)
Le rapport de l'Anses est sorti le mois dernier. Il confirme la tendance à la baisse de la consommation d'antibiotiques : - 6,1% entre 2011 et 2012, toutes espèces confondues. (suite…)
Un contact avec une truie ou des porcelets, un apport de délivres ou de fèces, chaque éleveur a son protocole de contamination. Attention, chaque pathogène a son véhicule. L'idéal est d'associer plusieurs supports. (suite…)
L’aromathérapie, l’homéopathie, la phytothérapie peuvent aider les éleveurs à atteindre l’objectif de - 25 % d’antibiotiques en 2017. Une autre « médecine » donne aussi de très bons résultats : l’hygiène. C’est l’histoire d’un élevage de 75 laitières qui, en 2012, a totalisé 35 traitements antibactériens pour des problèmes récurrents…
Dans le cadre de la prophylaxie de la brucellose, les avortements sont soumis à des obligations réglementaires. Dans la continuité, la section ovine du GDS Bretagne propose une aide au diagnostic des maladies abortives d’origine infectieuse. (suite…)
La démonstration du Tailwell 2, outil s’adaptant sur une perceuse et permettant la tonte des crins de la queue des vaches, a totalement convaincu les associés du Gaec de Lesnevez de Cleden-Poher (29). La taille des crins de queue est indispensable sur un troupeau laitier. « Retirer les poils de…
Rétention placentaire. Irritations. Trois mots pour un acronyme : CRI. Un trio diabolique qu’il faut éviter si l’on veut que la mise à la reproduction se fasse dans la douceur. (suite…)
La Commission européenne intensifie son dispositif de lutte contre les résistances aux antibiotiques, notamment tout au long de la chaîne alimentaire. (suite…)