Capitaliser sur la réduction des antibiotiques
Les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent un rendez-vous sur la bonne santé des bovins et la maîtrise des antibiotiques. Marylise Le Guénic débroussaille le sujet. (suite…)
Les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent un rendez-vous sur la bonne santé des bovins et la maîtrise des antibiotiques. Marylise Le Guénic débroussaille le sujet. (suite…)
Pour dresser un bilan et endiguer la FCO, des dépistages sur des animaux vont être réalisés au hasard dans tous les départements français. (suite…)
La maîtrise de la santé animale et l’utilisation des médecines alternatives sont complexes. Le groupe est fondamental pour avancer ensemble, échanger les savoirs. (suite…)
Impact grandissant de la maladie de Mortellaro, intensification alimentaire, temps rallongé sur les sols bétonnés, surpopulation des étables… Les membres des vaches sont mis à rude épreuve. Mais une laitière qui en a plein les pattes ne prend plus son pied dans le troupeau : elle se déplace moins, fréquente…
Homéopathie, phytothérapie, aromathérapie… Agriculture au féminin organise un nouveau rendez-vous d’information et de débat sur le recours aux méthodes alternatives en santé animale, ainsi que sur le bon usage des antibiotiques. Ouvert à tous, « aux femmes comme aux hommes. » (suite…)
Bilan énergétique négatif, cétose subclinique, stress du vêlage… ont des incidences sur l’activité du système immunitaire. La vache laitière traverse ainsi une période critique du 7e mois de gestation au 1er mois après vêlage. (suite…)
Des cas de fièvre aphteuse ont été décelés fin juillet en Algérie, premier importateur de bovins vivants français (broutards, génisses, vaches en lait). La période des vacances estivales et le mois sacré du jeûne impliquent également de forts échanges de population entre le Maghreb et l’Europe. Dans ce contexte, le…
En début de lactation, la cétose subclinique, insidieuse, limite les performances des vaches. Des mesures de glycémie et de corps cétoniques sur les fraîches vêlées sont simples et efficaces pour la révéler et recaler sa conduite alimentaire précocement. (suite…)
L'épidémie de diarrhée, aux États-Unis, entraîne une baisse de production de 1,6 % avec des conséquences sur le marché mondial. (suite…)
Naisseur-engraisseur de Charolais, François Léon est en admiration devant la robe blanche de ses animaux au milieu des pâtures bien vertes de La Martyre (29). L’éleveur, intarissable sur son métier, a bien les pieds sur terre et adopte un raisonnement technico-économique systématique dans chacune de ses décisions. (suite…)
Les éleveurs Isabelle et Thierry Houget, en Ille-et-Vilaine, utilisent depuis six mois une nurserie spécifique pour assurer le passage immunitaire critique du porcelet après le sevrage. (suite…)
Une consommation plus importante, un gain de poids, une suppression des diarrhées grises en PS. Ce sont les conséquences de la prise d'un alicament qui renforce les villosités intestinales des porcelets de l'Earl Le Paih (56). Témoignages. (suite…)
La grippe du porc classique apparaît de manière épisodique et touche rapidement une partie du cheptel. La forme récurrente se traduit par une persistance à l'échelle de l'élevage, se répétant sur chaque bande, à un âge déterminé. (suite…)
Le vaccin Ecoporc Shiga a redonné le sourire aux époux Le Graët, à Maël-Pestivien (22). Le taux de pertes en PS, qui dépassait les 20% en période de crise aiguë d'œdème, est revenu à la normale. (suite…)
La dernière AG départementale du GDS a été l'occasion de faire un bilan des actions de terrain et de rappeler les grandes lignes de la nouvelle structure régionale. (suite…)
La Fédération américaine des exportateurs de viande lorgne vers le marché européen et avance ses arguments dans les discussions sur le partenariat transatlantique. (suite…)
Futurs éleveurs, les 3 étudiants profitent d’un exercice pédagogique pour en savoir plus sur les huiles essentielles en santé animale. (suite…)
C'est l'inquiétude chez les éleveurs de porcs du Québec à la suite de la découverte du virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP). 6 millions de porcelets ont déjà péri aux USA. (suite…)
Depuis 10 ans, la diminution des traitements curatifs de plus de 40 % témoigne d'une meilleure maîtrise sanitaire des élevages, de l'efficacité de nouveaux vaccins et de la volonté de limiter le recours aux antibiotiques. (suite…)
Le rapport de l'Anses est sorti le mois dernier. Il confirme la tendance à la baisse de la consommation d'antibiotiques : - 6,1% entre 2011 et 2012, toutes espèces confondues. (suite…)
Un contact avec une truie ou des porcelets, un apport de délivres ou de fèces, chaque éleveur a son protocole de contamination. Attention, chaque pathogène a son véhicule. L'idéal est d'associer plusieurs supports. (suite…)
L’aromathérapie, l’homéopathie, la phytothérapie peuvent aider les éleveurs à atteindre l’objectif de - 25 % d’antibiotiques en 2017. Une autre « médecine » donne aussi de très bons résultats : l’hygiène. C’est l’histoire d’un élevage de 75 laitières qui, en 2012, a totalisé 35 traitements antibactériens pour des problèmes récurrents…
Dans le cadre de la prophylaxie de la brucellose, les avortements sont soumis à des obligations réglementaires. Dans la continuité, la section ovine du GDS Bretagne propose une aide au diagnostic des maladies abortives d’origine infectieuse. (suite…)
La démonstration du Tailwell 2, outil s’adaptant sur une perceuse et permettant la tonte des crins de la queue des vaches, a totalement convaincu les associés du Gaec de Lesnevez de Cleden-Poher (29). La taille des crins de queue est indispensable sur un troupeau laitier. « Retirer les poils de…