Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

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Florent Cotten, conseiller chez PatûreSens, revient sur l’importance du premier passage des animaux sur les prairies qui concorde avec une phase physiologique essentielle des plantes. Un déprimage à bien planifier pour ne pas se retrouver à court d’herbe plus tard.  Les températures douces (mesures moyennes de 30 exploitations bretonnes :…

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Nouvelle campagne des « Rendez-vous de l’herbe » avec 4 éleveurs bretons qui témoigneront chaque mois de leurs pratiques autour de ce fourrage bon marché. Première halte, dans le Finistère. Chez Claudette et Philippe Cloarec, à Hanvec, à l’ouest des Monts d’Arrée (29), les 48 vaches laitières et génisses sont…

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Le constructeur Lely annonce quelques améliorations sur ces remorques autochargeuses Tigo, disponible dès maintenant. Au programme : garants de pick-up en matière synthétique, dents plus robustes, hauteur automatique de timon, nouveau rouleau tasse-andain, et fond mouvant en acier sur les petits modèles. Le pick-up des plus grands modèles de remorques…

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Les prairies sont des cultures à part entière. Le raisonnement de la fertilisation des prairies est indispensable, pour optimiser le rendement dans le respect de la réglementation. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore et le potassium ne sont pas…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

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Le pâturage hivernal nuit-il à la reprise du printemps ? Samuel et Mathilde Duguépéroux l’expérimentent depuis 3 ans avec leur troupeau de vaches allaitantes. Pour eux, le bilan est positif. Samuel et Mathilde Duguépéroux élèvent 215 animaux en système herbager extensif en zone humide depuis 3 ans. Suite à l’agrandissement de…

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Ludovic et Yannick Rolland sont satisfaits de leur année fourragère. Contrairement à d’autres secteurs géographiques, ils n’ont pas souffert de la sécheresse, puisque situés en zone humide. Les pluies régulières ont permis de faire pâturer les vaches et les génisses et de réaliser des stocks fourragers suffisants. Depuis le début…

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À Remungol, zone intermédiaire, il a plu 10 mm début octobre, permettant une petite repousse, mangée en 8 jours. Mais l’herbe a bien grillé fin septembre et a du mal à repartir, surtout sur les parcelles les plus séchantes. La repousse est irrégulière. Cet été, les génisses et des bœufs…

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Après un printemps pluvieux, un été trop sec, voici un automne… atone. Selon les secteurs, le rendement en herbe 2016 accuse une baisse de rendement de 20 à 30 %. Les éleveurs expérimentés en système herbager sont souvent formels : sur une année, une prairie finit toujours par produire à…

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La pousse des prairies en automne peut représenter jusqu’à 25 % de la production annuelle. Cette année, ce rattrapage potentiel ne permettra pas de compenser le faible rendement des prairies hypothéqué par un printemps pluvieux et un été sec. Même en automne, les vaches sont capables de consommer 7 à…

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L'eau manque. la qualité de l’herbe en pâtit. En cette période de gestion rigoureuse, Alain Guillou transfère son savoir-faire et la maîtrise de son système 100 % fourrager à ses deux successeurs. À Guimiliau (29), en zone intermédiaire, les orages de la semaine passée n’ont pas vraiment rempli le pluviomètre…

Rencontre avec Alain Letissier, producteur de lait à Plouër-sur-Rance, qui vise l’autonomie et la réduction des charges après avoir augmenté la taille de son atelier. En partenariat avec le Cédapa, il ouvre ses portes vendredi 16 septembre. Alain Letissier a repris l’exploitation familiale –un troupeau de Normandes, 40 ha de…

La qualité des fourrages est souvent très hétérogène. Date de récolte, type de stockage, mode de distribution et choix du conservateur sont des pistes d’amélioration.« L’hétérogénéité de qualité de fourrage est cinq fois plus forte en ensilage d’herbe qu’en ensilage de maïs », déclare Romain Guégan, du BCEL Ouest, lors…

Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

Au 20 juin, la production d’herbe « est relativement homogène sur l’ensemble du territoire et moins de 10% des régions fourragères ont une production déficitaire », selon une note de conjoncture d’Agreste du 28 juin. D’après elle, les régions fourragères « bretonnes, normandes, d’Ile-de-France et des Hauts de France ont…

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

De 8 500 kg par vache, avec 30 tonnes de soja achetées, à 5 400 kg en système tout herbe autonome, l'EARL de Légevin a changé de cap. L'éleveur et l'EBE s'en portent mieux. En quelques années, les chemins, les points d'eau et les clôtures permanentes se sont multipliés sur…

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)

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