Jean-François Bréhaut, avec des génisses croisées Holstein-montbéliardes ou rouge suédoises, ouvre les portes de son élevage le jeudi 19 mai, à partir de 14 h.

De 8 500 kg par vache, avec 30 tonnes de soja achetées, à 5 400 kg en système tout herbe autonome, l'EARL de Légevin a changé de cap. L'éleveur et l'EBE s'en portent mieux. En quelques années, les chemins, les points d'eau et les clôtures permanentes se sont multipliés sur…

Samuel et Mathilde Duguépéroux, éleveurs à Gahard (35).

Avec neuf lots d’animaux, la conduite du pâturage n’a rien à voir avec celle d’un élevage laitier. Installés à Gahard (35) sur des terres à petit potentiel, Samuel et Mathilde Duguépéroux visent l’autonomie en pâturage tournant extensif. Trois lots sont au pâturage plat unique à La Mazure, où est le…

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Installés en Gaec familial à Ploubezre (22) sur des terres difficiles, Ludovic Rolland et son père Yannick cherchent l’autonomie fourragère en optimisant le pâturage. Les 50 vaches viennent de commencer à pâturer. 28 ha accessibles dont 12 ha de terres très humides, 11 ha assez humides et 5 ha plutôt…

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

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Ida Rousselin et Mickaël Lucia misent sur la pousse de l’herbe : le déprimage a commencé début février avec, pour objectif, de passer les animaux sur tous les paddocks d’ici mi-mars. (suite…)

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Après les grandes cultures, l’élevage aura désormais son assurance contre les aléas climatiques. L’assurance des prairies, qui couvre les pertes de fourrages consécutives à des phénomènes climatiques, sera proposée dès janvier 2016. (suite…)

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Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

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La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)

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Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

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Michel Nédélec, agriculteur à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des brise-vent et créé des talus, pour allonger la durée du pâturage avec des parcelles abritées pour ses 45 vaches laitières. (suite…)

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Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)

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Sur ses 44 ha, Vincent Couvert est 100 % autonome en fourrages. Le pâturage constitue 50 % de la ration annuelle. (suite…)

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Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

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Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)

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Après les fortes chaleurs de juillet qui ont grillé l’herbe et nécessité la réouverture du silo de maïs, la douceur et les pluies de début août ont relancé la pousse. Chez Laurent Barbot, en zone humide, à Ploërdut (56), les parcelles avec fétuque sont restées vertes tout l’été et, même…

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Les techniciens culture et aliment de Triskalia lancent un essai de différentes graminées et légumineuses pour mesurer les résultats économiques, visuels et alimentaires sur une parcelle récoltée à l’autochargeuse. Pour obtenir des résultats mesurables et concrets, rien de tel qu’un essai au champ dans un élevage. Ainsi, les techniciens de…

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Les espèces de graminées et de trèfles disponibles sur le marché permettent des mélanges qui jouent sur la pérennité, sur l’appétence et sur la valeur alimentaire, à condition que la conduite soit maîtrisée. (suite…)

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