Claude Pecot, et Jean-Paul Hay (à droite), technicien Ter’elevage.

Dans une région moyennement propice à l’herbe, Claude Pecot, éleveur à Saint-Aignan-sur-Roë (53), valorise 9 à 10 tonnes MS de ce fourrage à l’hectare. Le système de production est organisé autour du pâturage et des vêlages groupés d’été. Située dans le sud de la Mayenne, en limite d’Ille-et-Vilaine, l’exploitation de Claude…

L’éleveur mise avant tout sur des espèces variées dans ses pâtures, pour offrir une flore abondante à ses vaches.

Le système herbager simple est piloté par beaucoup d’observation à la pâture, en présence des animaux. Les troubles digestifs sont alors constatés, la ration modifiée. La ferme familiale dirigée par Mikael Scrignac, jeune éleveur installé à Plougonven (29), a progressivement diminué la part de maïs dans la ration pour arriver…

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Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

À l’automne, l’herbe est poussante car elle dispose de reliquat azoté issu de la minéralisation estivale et elle est constituée essentiellement de feuilles bien adaptées au pâturage.

À l’automne, l’azote est disponible, le manque d’eau estival s’estompe, les températures sont clémentes et la longueur du jour encore intéressante pour la pousse de l’herbe. L’herbe d’automne n’a pas toujours bonne presse auprès des éleveurs. À cette période, les fortes rosées du matin et le soleil la journée sont…

Les vaches ingèrent 10 kg MS d'herbe par jour : un niveau de pâturage que Michel Priour souhaite conserver jusque fin octobre.

Michel Priour, éleveur à Cesson-Sévigné (35), espère gagner 1 t MS /ha de plus qu'à l'automne 2016 pour préserver ses stocks d'hiver. À Cesson-Sévigné, juin et juillet ont particulièrement été secs (juin 2016 : 103 mm ; juin 2017 : 20 mm). « Les anciens nous disent que si l’herbe ne pousse pas au printemps, elle pousse à l’automne. C’est quand même la…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

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C’est la période où les jeunes génisses laitières peuvent décaler très vite en pâture. Un manque d’herbe de qualité peut se faire sentir sur la croissance ; d’autant plus rapidement que les animaux sont jeunes et que les conditions météorologiques sont dégradées. Les très jeunes animaux nés à la fin de…

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Le GA 7501+, remplaçant du GA 7501, se positionne au centre de la gamme des andaineurs double et a été spécifiquement conçu pour les exploitations de taille moyenne recherchant un andaineur avec un débit de chantier élevé, qui soit en même temps simple d’utilisation, compact et maniable. Une attention particulière a été…

Philippe Brière parmi ses génisses croisées Prim’Holstein et Simmental.

Grâce à la formation, Philippe Brière a appris à maîtriser de nouvelles techniques pour surpasser les difficultés techniques et financières lors des deux années de conversion de son exploitation en agriculture biologique. Philippe Brière avait longtemps réfléchi à la conversion de son exploitation de 45 vaches laitières sur 45 ha.…

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Le pâturage de précision joue en faveur de la vigueur des plantes et permet aux prairies de mieux résister au déficit hydrique. Dans le Grand-Ouest, l’année 2017 a été marquée par une météo particulière : début de saison poussant avec des températures supérieures de 3 ou 4 °C comparées à la moyenne…

Tour d’herbe avec l’animateur du Cedapa : Isabelle et André Ganne sont satisfaits de leur parcelle avec une bonne présence de trèfle.

À Saint-Étienne-du-Gué-de-l'Isle (22), en zone humide, 50 mm de pluie en un mois ont permis à l’herbe de bien reverdir. Isabelle et André Ganne redistribuent du stock depuis mi-juillet afin de maintenir un bon intervalle de pâturage. Après avoir craint la sécheresse en début de saison d’herbe, Isabelle et André Ganne ont été rassurés…

Actuellement, les vachesde Ludovic Massard pâturent une parcelle d’un mélange riche en légumineuses favorisées par la sécheresse.

À Buléon (56), les stocks réalisés sont suffisants. Les vaches pâturent encore, mais la pluie se fait attendre et Ludovic Massard a commencé le rationnement au fil. Chez Ludovic Massard, en zone sèche, il reste de l’herbe sur pied encore verte qui peut repartir s’il pleut. Mais ce qui a été…

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Dans un contexte de fluctuations des matières premières, de nombreux éleveurs sont à la recherche de solutions pour optimiser productions et charges sur l’exploitation. Pour y répondre, Triskalia propose des mélanges prêts à l’emploi, à base de graminées et légumineuses. Tour d’horizon. L’intensification de la production fourragère peut être une…

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La pluie arrive à point nommé. Elle va permettre une reprise de la pousse de l’herbe. Les fortes chaleurs des semaines précédentes ont quelque peu modifié les pratiques de Philippe Cloarec, à Hanvec (29). Chez Claudette Roy et Philippe Cloarec à Hanvec, à l’ouest des Monts d’Arrée (29) en zone…

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Avec l’arrivée des pluies et des températures douces, la pousse de l’herbe a repris, complexifiant sa gestion. Installé à Cesson-Sévigné (35), en zone intermédiaire, sur une ferme de 55,5 ha avec 45 vaches laitières, Michel Priour produit 240 000 L de lait en système herbager bio. « Cette année, l’herbe est…

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Installé en périphérie urbaine, Xavier Bresset joue la carte de l’extensification depuis 2012. Il accueillera les visiteurs chez lui, vendredi 2 juin. Rencontre.  À Plaintel, Xavier Bresset conduit 60 laitières sur 65 ha pour 360 000 L de lait vendus par an. Sur le site, sa femme mène un atelier de…

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Le Civam AD 56, en partenariat avec le Syndicat du Loc'h et du Sal, organise le mardi 6 juin de 10 h à 17 h une journée d'échanges et de formation avec comme thématique : « Comment aménager mon parcellaire en système herbager ? » Cette journée se déroulera sur…

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Qui a dit que les vaches bretonnes ne prenaient plus le grand air ? Les bases de données de BCEL Ouest montrent le contraire. Une laitière bretonne passe en moyenne 10 heures par jour en pâture. Faire du lait à l’herbe. Les éleveurs bretons le font tous les jours. Sur…

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« La stratégie herbagère du printemps a un rôle important sur la suite de la saison », rappelle Florent Cotten, conseiller en pâturage. Il revient notamment sur le « topping », une fauche avant pâture, permettant de  gérer l’épiaison tout en maintenant une bonne dynamique de pousse. Courant mai, la…

André, Isabelle Ganne et leur fille Éloïse, en formation agricole, font évoluer leur système fourrager de l’exploitation familiale vers un système herbager.

Installés à Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22), en zone humide, Isabelle et André Ganne évoluent vers un système herbager depuis 2014. Cette année, le silo de maïs est fermé depuis début avril. Cette année au Gaec de l’Hardy, le silo de maïs est fermé trois semaines plus tôt que l’an dernier. Depuis deux…

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Une bonne transition alimentaire évite les écueils lors de la mise à l’herbe. Rappels des principaux points à surveiller. Lors du passage d’une alimentation sèche à une alimentation riche en herbe, la transition s’impose. L’organisme va devoir s’adapter à une herbe jeune riche en eau, en azote soluble et potassium,…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

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Grande exportatrice de produits laitiers et de viande, la verte Irlande fait tout pour conforter son image.  Valorisé au maximum, le pâturage lui permet de réduire les coûts de production. Les bénéfices du pâturage pour l’environnement, les paysages, pour l’image, l’Irlande essaie d’en tirer profit depuis la grande crise économique…

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