En pleine crise du Covid-19, entretien avec Sylvie Le Clec’h-Ropars, directrice du Sdaec-Terralliance. Comment votre entreprise poursuit-elle sa mission de fourniture de main-d’œuvre ? Les 15 premiers jours de confinement, nous étions un peu « en apnée ». Il fallait tout réorganiser : télétravail pour les employés de bureau et surtout pilotage à distance…

emploi-traite-lait

Pour le moment, les services de remplacement et groupements d’employeurs bretons maintiennent leurs missions sur les fermes. Mais de nouvelles mesures s’imposent. « À l’heure actuelle, nous disposons d’une réserve de main-d’œuvre qui nous permet d’assurer l’ensemble de nos demandes », ont souligné les directeurs des services de remplacement (SR)…

Un surinvestissement dans le travail, sans atteinte des objectifs personnels, peut conduire à un sentiment d’échec, une baisse de l’estime de soi, un désinvestissement et, au final, à un effondrement. « Je n’ai rien vu venir. Elle s’est écroulée en quelques semaines ». Gérard*, la cinquantaine, intervenant à une soirée organisée…

Au centre d’expérimentation et de technologie alimentaire (Ceta) du Groupe Saint-Exupéry, les personnes souhaitant travailler dans la transformation ou monter un projet peuvent venir se former. « Les entreprises de l’alimentaire recrutent et manquent de candidats », note Alain Choulet, responsable du Ceta installé sur le site de Rennes du…

Ils ont délaissé la filière équine ou le monde bancaire pour s’installer en production de lait ou de volailles conventionnelles. Après avoir suivi des formations ciblées. Trois jeunes agriculteurs témoignaient au forum sur l’installation organisé par JA56 lundi matin, à Pontivy. Ces trentenaires ont connu une période de salariat avant…

De loin le premier poste de dépenses en production de tomates, la main-d’œuvre est au cœur des préoccupations des producteurs. Marie-Laure Jézéquel, experte auprès des maraîchers au pôle PME à Cerfrance Finistère, nous fait part de son expérience dans leur accompagnement. Pour les chefs d’entreprise, qu’est ce qui prime dans…

Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied lors du forum dédié à l’emploi et à la formation qui s’est tenu à Plouvorn, où des agriculteurs proposaient directement des postes à pourvoir. « Nous proposons une boite à outils dense, à nous de trouver le bon casting », résume…

En plein territoire rural, des habitants ont créé un espace de bureaux partagés pour mutualiser des moyens et créer des liens humains. Il y a une vingtaine d’années, accompagnés notamment par le développement d’Internet et de la mobilité professionnelle, des espaces de « coworking » ont commencé à fleurir dans…

Les travailleurs indépendants pourront, à compter du 1er novembre 2019, bénéficier d’une allocation chômage. La loi en précise les conditions d’attribution.   En 2018, la loi pour la Liberté de choisir son avenir professionnel a créé une prestation spécifique à destination de certains travailleurs indépendants involontairement privés d’activité, dénommée « allocation…

Les premières semaines d’intégration sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. Le recrutement d’un salarié est un enjeu important pour l’entreprise : le but étant de le fidéliser. Pour une intégration réussie, l’employeur, être…

Il n’est pas toujours justifié d’embaucher un salarié à temps plein sur son exploitation. En partageant cette main-d’œuvre avec plusieurs agriculteurs, les besoins ne sont pas surdimensionnés. Selon une récente étude de l’Anefa Bretagne (Association nationale emploi formation en agriculture), il faut 4 mois à un recruteur pour trouver un…

porc-lait-viande-bovine-volaille-analyse-marche-cerfrance-production-francaise

L'Ania a publié fin juillet une lettre ouverte à Edouard Philippe, signée par plus de 120 entreprises et syndicats métiers demandant l’exclusion des contrats saisonniers du dispositif "bonus-malus". "Monsieur le Premier ministre, Vous le savez, les entreprises de l’alimentation ont toujours été des acteurs constructifs au service de l’emploi dans…

Trois éleveurs ont témoigné de leur expérience d’employeur lors de l’assemblée générale de BCELO, à Locminé. Tous se rejoignent sur l’idée que la responsabilisation et la considération sont des clés pour attirer et garder ses salariés. Les élevages laitiers sont en pleine mutation. En moyenne, chaque exploitation compte 64 animaux…

Les Cuma souffrent comme les exploitations agricoles d’une pénurie de main-d’œuvre. Former et fidéliser ces employés devient une préoccupation du quotidien, la FDCuma du Morbihan a axé son assemblée générale sur des pistes de réflexion autour de ces thématiques. Le manque de bras se fait sentir dans les Cuma, les…

Jean-Michel Gouez apprécie les services de Partag’Emploi, et laisse une place importante au respect du salarié pour une bonne entente au sein de la ferme. Le groupement d’employeurs a tenu son assemblée générale la semaine dernière. Faire appel à un service de remplacement a de nombreux avantages pour l’agriculteur. Soulagement…

En créant l’événement “La semaine de l’emploi agricole”, l’Anefa et Pôle Emploi présentent les possibilités de postes à pourvoir sur le département. La semaine de l’emploi agricole a pour vocation de présenter à des demandeurs d’emploi les nombreuses facettes et débouchés que peuvent leur proposer les filières du territoire. Sous…

« La Bretagne, 1re région agricole de France, propose de réelles opportunités d’emploi notamment dans les secteurs de l’élevage laitier, l’élevage porcin, le maraîchage et le machinisme. Selon l’enquête ‘Besoins en main- d’œuvre’, les employeurs du secteur agricole prévoient de recruter plus de 10 000 personnes en 2019, cependant ils…

Nicolas Bellec a résolu une partie de ses problèmes de main-d'œuvre en embauchant un salarié en provenance d'Érythrée. En échange, il donne de son temps... « J'ai contacté une consultante, qui accompagne des étrangers en entreprise, pour lui faire part de mes besoins de main-d'œuvre. Elle est venue, un samedi matin,…

Le contrat doit être signé dans les deux jours suivant l’entrée de prise de fonction.

Dans le but de répondre aux périodes d’activité accrues comme en été, les exploitants agricoles embauchent temporairement des salariés. Ces contrats à courte durée sont pratiques mais également complexes sur le plan juridique. Un exploitant agricole embauche généralement sa main-d’œuvre estivale avec des contrats à durée déterminée (CDD). Le recours…

travailleur-emploi-assurance

Dans sa nouvelle édition, le baromètre de conjoncture que réalise la FNSEA avec la compétence de l'IFOP auprès d'un panel d'agriculteurs métropolitains, révèle une hausse record des intentions d'embauches dans la plupart des filières au 1er trimestre 2019.  Au cours des trois derniers mois, 18% des exploitants agricoles ont embauché…

Beaucoup d'éleveurs ont un besoin d'accompagnement pour repenser leur charge de travail. L'embauche, solution la plus simple, n'est pas toujours évidente. « Le problème, ce n'est pas moi, c'est que les salariés ne veulent plus travailler ! ». Cette sentence, prononcée par des éleveurs, n'est pas rare, à entendre les conseillers qui réalisent…

La suppression du forfait social rend le contrat d’intéressement et l’épargne salariale encore plus attrayants pour l’employeur. Zoom sur une mesure qui allie avantages social, fiscal et rentabilité. Le contrat d’intéressement offre la possibilité à l’employeur de verser des primes aux salariés en fonction des résultats de l’exploitation. Ce dispositif…

Suite à une faute commise par un salarié, l’employeur qui décide d’appliquer une sanction a le devoir de respecter une procédure disciplinaire.

Lorsqu’au sein de l’entreprise, un salarié commet une faute, l’employeur est en droit d’appliquer une sanction. La sévérité de celle-ci dépend de la gravité de la faute. L’employeur est tenu de respecter une procédure disciplinaire. La loi l’impose. Selon la nature et la gravité de la faute commise, le salarié…

finance-argent

La créance de salaire différé est le droit de créance dont est susceptible de bénéficier, sous certaines conditions, le descendant d'un exploitant agricole qui a participé de façon effective et désintéressée à la mise en valeur de l'exploitation familiale (Articles L 321-13 à L 321-21 du Code rural). Conditions Il…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article