janvier 2022

10708.hr

Passionné par les animaux, Nicolas Basset savait qu’il s’installerait un jour comme éleveur. Suite à une pré-installation en 2014, il a passé le cap au départ en retraite de ses parents, apportant son expérience et ses choix personnels sur la ferme familiale. Tout en restant salarié en tant qu’agent d’exploitation…

décembre 2021

10624.hr

Les syndicats agricoles recommandent aux éleveurs de se regrouper pour la mise en place des contrats en viande bovine. De nombreuses questions subsistent notamment sur la fixation du prix de vente. La loi Égalim 2 entre en application cet hiver. Pour la viande bovine, une contractualisation écrite devient obligatoire à…

10493.hr

Sur une dizaine d’années, le Gaec des Palis à Nozay (44) est passé d’une conduite intensive à un système herbager et autonome en bio. La race Simmental a accompagné cette évolution. Les premières Simmental sont arrivées il y a 11 ans sur l’élevage « pour leur mixité et leur capacité à…

10384.hr

Des possibilités existent pour développer l’offre issue des Jeunes bovins (JB) sur le marché français, mais une enquête auprès de la filière montre que l’export reste fondamental pour une bonne valorisation des arrières notamment. Si les cours des JB retrouvent cette année des couleurs, ce type de production bovine a…

novembre 2021

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Coller aux attentes des éleveurs est l’objectif du herd-book limousin. Il est notamment engagé dans deux programmes sur les mamelles fonctionnelles et la pousse des onglons. Lors de l’assemblée générale du herd-book limousin (HBL) le 17 novembre à Lanaud, le président Jean-Marc Alibert a salué l’implication des administrateurs qui font remonter…

10376.hr

Préparation de la Foire de Rennes, évolution des effectifs allaitants, visite de l’élevage Quenet étaient au programme de l’assemblée générale du syndicat. « Nous aurons 26 places à l’occasion de la prochaine Foire de Rennes. Les animaux y seront présents du 24 au 27 mars 2022 autour du concours départemental », a…

10290.hr

Une nouvelle procédure interprofessionnelle est mise en place pour la gestion des litiges entre producteur et intégrateur. Les éleveurs peuvent se faire aider par leur FDSEA. À l’occasion de sa venue en Bretagne, Laurent Boisset, président de la section veau de la FNB, a rencontré les référents régionaux de la…

10288.hr

L’officialisation de l’OS Aberdeen Angus France devrait se faire avant la fin de l’année. Un livre généalogique et des orientations raciales vont en découler. Créée en 2018, l’Association Aberdeen Angus France rassemble aujourd’hui plus de 50 éleveurs sur les 227 répertoriés au niveau national (contre 113 en 2018). « Notre association…

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Les assemblées générales des sections Bovin-Viande et Lait Eureden se sont déroulées les 4 et 5 novembre dernier. Chaque assemblée était riche  d'échanges avec les intervenants externes qui ont pu apporter des perspectives sur les productions. Les sections spécialisées Lait et Bovins viande ont pu présenter lors de leurs assemblées…

10235.hr

Germain Gougeon teste l’élevage de veaux laitiers croisés viande ou de race mixte sur sa ferme. Il possède un troupeau charolais qu’il croise partiellement en Angus. Les grandes cultures pèsent 27 % du produit de son activité. Installé en 2011 à La Bazouge- de-Chémeré (53), Germain Gougeon a d’emblée fait…

octobre 2021

9869.hr

L’engraissement a sa place en Bretagne L’engraissement de bovins n’a pas dit son dernier mot en Bretagne. Témoignant dans ce dossier, des éleveurs se lancent même dans la production de jeunes bovins qui demande certes un suivi rigoureux mais est moins gourmande en temps de travail que la production laitière.…

septembre 2021

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La valeur génétique du troupeau charolais de Frédéric Fontaine s’est accrue au fil du temps, l’atelier complétant bien la production laitière. L’élevage sera représenté au Space par cinq animaux. Peu de temps après son installation en 1988, Frédéric Fontaine a constitué un atelier bovin viande à côté de l’atelier laitier…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

9422.hr

Passionné par les animaux, Nicolas Basset savait qu’il s’installerait un jour comme éleveur. Suite à une pré-installation en 2014, il a passé le cap au départ en retraite de ses parents, apportant son expérience et ses choix personnels sur la ferme familiale. Tout en restant salarié en tant qu’agent d’exploitation…

9418.hr

Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

9477.hr

C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

août 2021

Le jeudi 19 aout, le Mol a organisé sa traditionnelle fête du broutard. L'occasion de récompenser les éleveurs ayant vendu un minimum de 10 broutards de 6 a 12 mois du 1er juillet 2020 au 30 juin 2021. Palmarès 2021 : • Mâle blond d’Aquitaine - 1er, Gaec Bodivy, Sizun…

9380.hr

Les éleveurs peuvent prétendre sous conditions à un aide de 41 € par broutard et de 52 € par jeune bovin. Une aide destinée à compenser en partie la perte économique engendrée par la pandémie de Covid 19 en 2020 est accordée aux éleveurs de bovins allaitants. Les conditions pour…

juillet 2021

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L’alimentation diversifiée et contrôlée offre de bonnes performances au troupeau de Christian Stephan qui a décroché le Sabot d’argent en Limousine. L’investissement en génétique fructifie sur l’élevage. C’est l’élevage Stephan, basé à Séglien (56), qui a remporté le dernier Sabot d’argent en race limousine en Bretagne. Parmi les points forts…

juin 2021

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Sur l’échiquier mondial, l’Europe affirme ses valeurs environnementales qui sont aussi une source de différenciation et de protection de ses productions. Des pays comme la France et l’Irlande ont des cartes à jouer. Mais ce pari sera-t-il gagnant ? « La crise sanitaire a accentué les tendances latentes au niveau…

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Sur l’EARL Les Aubracs de la Ville Basse, à Gommenec’h (22), tous les animaux sont commercialisés en filière courte. Un moyen pour l’éleveur de mieux valoriser la qualité de cette race originaire du Massif central. Les quatre premières Aubracs ont fait leur apparition sur l’élevage de ses parents il y…

mai 2021

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Sur l’élevage de Daniel Le Corre, à Saint-Mayeux (22), l’engraissement se fait à l’enrubannage pour gagner en autonomie et ainsi sécuriser le revenu. Du maïs sera toujours gardé sur la ferme pour assurer une partie des stocks hivernaux. Sur une SAU de 80 ha, Daniel Le Corre élève 60 mères blonde…

dd8541.hr

Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

dd8475.hr

Depuis 2010, la production de viande bovine bio est extrêmement dynamique, mais de nombreux animaux mâles ou en maigre partent vers le conventionnel. Et les carcasses bio sont plus légères. La valorisation pourrait être supérieure. En 8 ans, le nombre de vaches allaitantes bio a été multiplié par 3 en…

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